Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украинские страсти вокруг памяти князя Владимира Великого

В понедельник в Киеве вандалы осквернили памятник крестителю Руси — князю Владимиру Великому. Неизвестные облили монумент красной краской. Испачкали саму скульптуру, пьедестал, именную памятную табличку и даже прилегающую площадку. По данному факту правоохранительные органы украинской столицы возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство», подразумевающей широкий диапазон наказаний — от штрафа до пяти лет лишения свободы.



«Винница» взяла верх над Князем


Памятник князю Владимиру Великому — это не просто известный открыточный вид Киева. Взметнувшийся на двадцатиметровую высоту на крутом берегу Днепра в парке Владимирская горка монумент стал сакральным символом украинской столицы, русского православия. Его открыли в 1853 году. Трудами Петра Клодта (он изваял четырёхметровую статую князя Владимира), Александра Тона (построил шестнадцатиметровый пьедестал) и Василия Демут-Малиновского (автор барельефов) памятник стал настолько значимым событием русской истории и культуры, что уцелел даже в советское лихолетье.


Большевистские активисты пытались, правда, снять с постамента украшения религиозного содержания. Но к 100-летнему юбилею монумент отреставрировали, вернув ему первоначальный вид и смысл. В 1988 году памятник князю Владимиру Великому даже попал на советскую юбилейную монету по случаю 1000-летия Крещения Руси. Что естественно. Ведь великий князь Владимир совершил на Руси цивилизационный поворот, на тысячелетие определивший культурное и политическое развитие русского общества.

В новой независимой Украине Владимира Великого почитали. Впрочем, доморощенные киевские историки не забывали напомнить, что Владимир, в общем-то, князь новгородский, и киевский престол он захватил силой. В условиях нарастающего противостояния с Россией факт этот бодрил местных националистов, для которых не было и нет в украинской истории фигуры более значимой, чем Степан Бандера.

В перегретый котёл амбиций и эмоций добавляла перцу и Россия. Она не раз и не два напоминала всем, что у русского мира общие святые и общие творцы. Когда летом 2012 года в Северодвинске заложили ракетный подводный крейсер стратегического назначения четвертого поколения «Князь Владимир», в украинских СМИ ёрничали, будто новый корабль назван не во имя князя-крестителя Владимира Святославовича, а исключительно в честь действующего президента России Владимира Путина, участвовавшего в церемонии закладки подводного крейсера.

К этой параллели украинцы вернутся совсем недавно, и самым неожиданным образом. На Черноморском судостроительном заводе в Николаеве корабелы уже пять лет строят перспективный украинский корвет проекта 58250. Этот надводный корабль раз в десять меньше нашего подводного крейсера, зато был практически его тёзка — «Владимир Великий».

Пока на корвете выполнено порядка 40% объёма работ. В условиях сложного финансового положения Украины никто даже прогнозы не делает, когда новый корабль пополнит украинский флот. Зато с подачи мэра Винницы Владимира Савельева разгорелись страсти вокруг названия корвета.

Однажды утром мэр Савельев вдруг пришёл к выводу, что название будущего корабля — реверанс николаевских корабелов руководителю соседнего «государства-агрессора» — Владимиру Путину. Скандал разразился нешуточный. Винницкие на Украине сегодня в силе. Даже больше, чем солнцевские в Москве девяностых. Утренний бред мэра Савельева в Киеве восприняли всерьёз, и корвету пообещали новое имя — «Винница».

Русь в нагрузку с Украиной

Меж тем, другой видный выходец из Винницы — президент Пётр Порошенко пытается на имени великого князя строить украинскую идентичность, делать новые политические расчёты. В 2015 году Пётр Порошенко подписал указ «О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого — создателя средневекового европейского государства «Русь — Украина». Указ на самом деле лукавый. Тут не столько хвала великому князю, сколько попытка юридически узаконить концепцию существования государства «Русь -Украина».

Впервые версию о том, что 1000 лет назад киевский великий князь Владимир создал государство «Русь — Украина», предложил украинский историк Михаил Грушевский. Было это на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков. Грушевский разродился тогда восьмитомной монографией «Истории Украины-Руси». Научный мир не поддержал концепцию львовского профессора, потому что во времена князя-крестителя никакой Украины не было и в помине. Теперь новые киевские власти пытаются придать спорному историческому труду высший державный смысл.

Пока не получается. По крайней мере, последователи дела Степана Бандеры скептически отнеслись к «чествованию памяти князя Киевского Владимира Великого» и вместо этого осквернили памятник князю, залив его краской. Этот акт вандализма в Киеве многие связывают именно с бандеровцами и даже дают логическое объяснение.

14 сентября телеканал 112 решил определить самого выдающегося государственного деятеля Украины и начал опрос длиной в месяц. Спустя декаду, на сайте телеканала выявилась пятёрка лидеров: Владимир Великий (36,5%), Степан Бандера (21,9%), Богдан Хмельницкий (17%), Ярослав Мудрый (8,2%), Вячеслав Черновил (5,8%).

Наверное, кто-то испытал культурный шок, увидев политических пигмеев — Бандеру и Черновила — среди действительно выдающихся государственных деятелей. У бандеровцев тоже шок (как показывают комментарии в социальных сетях), а, скорее, искренняя злоба от того, что их кумир серьёзно проигрывает легендарному князю. Ведь эта публика принимает самое живое участие в проекте телеканала и активно пытается повлиять на результаты голосования, массово привлекая к опросу сторонников Бандеры. Владимир Великий пока устоял под агрессивным напором, за что и получил порцию кроваво-красной краски.

Не просто сегодня на Украине и последователям князя-крестителя. Известно, что при новой киевской власти здесь разрушены десятки православных храмов, погибли священники. В день, когда осквернили памятник князю Владимиру, в Конотопе напали на участниц съезда Союза православных женщин.

В понедельник пресс-служба Украинской православной церкви Московского патриархата
сообщила, что в Конотопском филиале Европейского университета, где проходила регистрация участников, нашли взрывное устройство. Кто желал смерти мужественных женщин станет ясно очень скоро.

В актовый зал университета ввалились пятнадцать представителей полка «Азов» и украинского казачества. Они блокировали помещение и не позволили провести здесь съезд. Мероприятие перенесли в городской храм в честь Всех Святых. Там молились женщины за мир на Украине, за то, чтобы православная земля пережила напасть безвременья, а люди выстояли.

Эта вера, введённая в сознание и культуру людей князем Владимиром Великим, сегодня остаётся опорой тех, кто не смирился с диктатом маргинальных временщиков, кто верит в будущее русского мира и черпает свои силы в правде прошлого.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

636
Похожие новости
09 декабря 2016, 15:30
09 декабря 2016, 12:01
09 декабря 2016, 18:00
10 декабря 2016, 16:15
10 декабря 2016, 01:30
09 декабря 2016, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 22:15
05 декабря 2016, 18:30
07 декабря 2016, 19:45
09 декабря 2016, 03:30
07 декабря 2016, 10:00
04 декабря 2016, 15:30
08 декабря 2016, 23:15