Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украинский дипломат: мы защищаем безопасность всей Европы (FPP)

В отношениях Украины и России, двух соседних евроазиатских стран, установилась политическая напряженность, которая компрометирует как Соединенные Штаты, так и НАТО, поскольку в прошлом году Москва разместила тысячи военных на границе с Украиной. Россия развернула в регионе более ста тысяч солдат, хотя Кремль и утверждает, что у него нет никаких намерений вторгаться в соседнюю страну.
По утверждениям Киева, в 2021 году страна под управлением Владимира Путина провела 2,5 тысячи военных учений в приграничном регионе, что усилило российскую армию на случай вероятного военного конфликта на украинской территории. Только в прошлом году российские силы совершили 2457 атак на украинские позиции, в результате которых 66 украинских солдат погибли и 273 оказались ранены. Снайперы застрелили 30 служащих ВСУ и ранили 14. (Прим. ИноСМИ: слова автора не подтверждаются официальной информацией российской стороны. Вероятно, речь идет об ополченцах Донбасса.)
На этой неделе в разных городах Европы состоялось как минимум три встречи по вопросу российско-украинского конфликта, главной целью было — найти лучшие способы его решения. Речь идет о переговорах заместителей министров иностранных дел США и России в Женеве, встречу НАТО и России в Брюсселе, а также собрание постоянного совета ОБСЕ в Вене с участием Украины. Однако особых результатов достичь не удалось. Даже наоборот — во время пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что «терпению пришел конец». Москва ищет гарантий нерасширения НАТО, а Киев требует не принимать решений относительно Украины без её участия.
По утверждениям Киева, поблизости от украинской границы развернуто свыше 106 тысяч военных, 1,5 тысячи танков, 3,6 тысячи единиц бронетехники и 1,9 тысячи артиллерии. Эти силы готовы начать крупномасштабную военную операцию. Кроме того, 12 января Россия решила провести очередные военные учения в приграничном регионе с участием трех тысяч военнослужащих. «Международному сообществу нужно ускорить работу по подготовке комплексного пакета мер по сдерживанию России от дельнейшей агрессии», — подчеркнул в этой связи министр иностранных дел Украины.
В свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «Россия является агрессором, Россия вторглась на Украину, оккупировала часть Украины — Крым, продолжает эскалацию на востоке Украины в Донбассе».
Нынешняя напряженность между Украиной и Россией может перерасти в очередной военный конфликт, как произошло в 2014 году на полуострове Крым и в Донбассе. С 2014 года в конфликте на востоке Украины погибло около 13 тысяч человек, в регионе образовались две самопровозглашенные пророссийски настроенные республики: Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика.
Дело в том, что Украина имеет геостратегическое значение как для России, так и для всей Европы: на территории этой страны расположена сеть трубопроводов, по которым идут поставки энергоресурсов для всего континента. Страна Владимира Зеленского требует, чтобы Кремль немедленно отвел войска от границы и вывел силы из Крыма и Донбасса.
Режим прекращения огня в Донбассе остается неустойчивым. «С военной точки зрения, угроза войны в Европе сегодня самая высокая с 1945 года. Это прямая угроза начала значительной или масштабной войны. История учит нас, что военные действия могут не ограничиться только одной страной. Сейчас делается всё, чтобы не допустить её, и я надеюсь, её не случиться, но мы должны готовиться к худшему», — заявил на фоне всей этой напряженности генерал-лейтенант, командующий Вооруженными силами Литвы Вальдемарас Рупшис (Valdemaras Rupsys).
Чтобы освободить Крым от оккупации, в августе 2021 года Киев создал Международную Крымскую платформу, цель которой — мирным путем вернуть полуостров Украине после российской оккупации 2014 года. В форуме участвуют 46 стран и международных организаций, в том числе НАТО и Евросоюз. В этом отношении Украина благодарит Перу за поддержку, оказанную 27 марта 2014 года в отношении Резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262, которая подтверждает принадлежность Крыма Украине.
В эти выходные Украина заявила о масштабной кибератаке против информационной системы правительства. Киев никого не обвиняет, но подозревает Россию, поскольку ранее Кремль обвиняли в проведении подобных маневров. Несколько веб-сайтов украинского правительства получили провокационные и угрожающие сообщения, что ещё больше усугубило ситуацию.
В эксклюзивном интервью Временный поверенный в делах посольства Украины в Перу Ростислав Яворивский отметил, что несмотря на все попытки Киева разрешить российско-украинский конфликт, ситуация остается напряженной.
Federación de Periodistas del Perú: — Какая у вас есть информация о ситуации в Крыму и Донбассе?
Ростислав Яворивский: — Общая численность российских сил, развернутых вдоль границы с Украиной и в оккупированном Крыму достигает 104 тысяч военнослужащих, 1,2 тысячи танков, 3,1 тысячи единиц бронетехники, 1,5 тысячи единиц артиллерии и ракет.
В Донбассе Россия разместила свыше 35 тысяч военных, в том числе более 2,8 тысячи регулярных служащих российских Вооруженных сил. Российские силы в Донбассе полностью интегрированы в российскую систему военного управления и контроля (подчиняются Генеральному штабу Южного военного округа с центром в Ростове-на-Дону).
Боевые действия и насилие в регионе ставят под угрозу хрупкий мирный процесс и резко снижают безопасность гражданского населения. Эта тема чрезвычайно важна во времена пандемии COVID-19.
Игнорируя нормы и принципы международного права о защите гражданского населения в зоне конфликта, Российская Федерация продолжает интегрировать оккупированные территории в свою политическое, юридическое, экономическое и гуманитарное пространство. Согласно заявлениям российской стороны, Москва выдала более 611 тысячи российских паспортов украинцам, проживающим на временно оккупированных территориях Донбасса, и привлекла украинцев к участию в выборах в Государственную Думу, которые состоялись в сентябре. Эти действия России незаконны, неприемлемы и требуют осуждения.
Ситуация с безопасностью в Азовском и Черноморском регионах остается напряженной: Россия продолжает укреплять свои оккупационные силы в Крыму, размещая новые системы вооружения на полуострове и проводя провокационные военные учения в Черном и Азовском морях.
Нарушения прав человека варьируются от штрафов за публикацию Доклада ООН, в котором упоминается «Меджлис»*, до насильственных депортаций, нерасследованных убийств и повсеместно распространённых пыток. Свобода выражения в Крыму разрушена: Россия вытеснила независимые СМИ с полуострова, преследует правозащитников, журналистов и активистов. Сейчас в Крыму задержано восемь журналистов, один находится под домашним арестом.
В июне прошлого года так называемый «Верховный суд Крыма» приговорил к шести годам лишения свободы председателя «Меджлиса крымскотатарского народа»* Рефата Чубарова и обязал его выплатить штраф в размере 200 тысяч российских рублей. Его обвиняют в «организации массовых беспорядков» у здания парламента Крыма 26 декабря 2014 года. Это решение — очередная мера политических репрессий России в отношении крымских татар, цель которой — запугать и подавить любую нелояльную гражданскую активность на временно оккупированном полуострове.
В целом, более сотни политических заключенных находятся под стражей в Крыму или незаконно вывезены на российскую территорию. Большинство из них — крымские татары. Правозащитники сообщают о тяжелых условиях и отсутствии медицинской помощи в местах содержания под стражей.
Игнорируя положения Четвертой женевской конвенции 1949 года, Российская Федерация призвала для службы в своих вооруженных силах около 30 тысяч украинских граждан, проживающих в Крыму.
Эти действия нарушают нормы и принципы международного права, а также Конституцию Украины и действующее украинское законодательство.
Другой неприемлемый шаг — отказ в праве собственности на землю нероссийским гражданам региона. Это посягательство на права граждан Украины, которые отказались принять российский паспорт, несмотря на принуждения, а также вопиющее нарушение гуманитарного международного права.
Российские оккупационные власти Крыма продолжают нарушать права человека, в том числе в отношении крымских татар: регулярно проводятся незаконные рейды и задержания жителей временно оккупированного полуострова. Это в очередной раз демонстрирует российскую репрессивную машину, нацеленную на преследование и запугивание крымских татар, которые выступают против российской оккупации. Подавление свободы вероисповедания и вытеснение местного населения, крымских татар, с оккупированного полуострова — вот их задача.
Южный окружной военный суд Российской Федерации 16 августа 2021 года принял незаконное решение и приговорил Руслана Нагаева к 13 годам лишения свободы, Ленура Халилова к 18 годам, Руслана Месутова к 18 года, Эльдара Кантимирова к 12 годам. Это очередное доказательство политических преследований, которые Россия проводит в отношении крымских татар, чтобы запугать и подавить любое движение и нелояльную гражданскую инициативу во временно оккупированном Крыму.
С вашей точки зрения, какие цели Россия преследует на Украине на самом деле?
— Незаконная оккупация Автономной республики Крым и города Севастополь была лишь первым шагом Российской Федерации к подрыву независимости и суверенитета Украины. В Кремле всегда были твердо убеждены в том, что без контроля над Украиной Россия никогда не превратится в мирового лидера, а демократическая и процветающая Украина помешает сохранению нынешнего авторитарного правительства России.
Поэтому следующим этапом российской агрессии стала попытка дестабилизировать ситуацию в регионах юго-востока Украины, чтобы создать протогосударства «Новороссии» в этом регионе. Полностью реализовать эти планы не удалось, но регулярные российские войска и незаконные вооруженные группы, направленные Россией, оккупировали некоторые части украинских Донецкой и Луганской областей.
Не считаете ли вы, что Россия совершает какую-то ошибку или что-то делает не так?
— Правда в том, что Россия совершает ошибку. Инициируя военную агрессию против Украины, Россия нарушила фундаментальные нормы и принципы международного права, ряд двусторонних и многосторонних соглашений. Этим она подрывает правила мирового порядка.
Украина — мирная страна, и сейчас из-за военных действий России ей приходится защищать не только свою территориальную целостность, но и безопасность всей Европы.
И последнее. Как вы считаете, Украина присоединится к НАТО?
— Да. Стать полноправным членом НАТО — стратегический пункт для Украины, который зафиксирован в Конституции страны и в стратегии внешней политики, одобренной президентом 26 августа 2021 года.
* «Меджлис крымскотатарского народа» — экстремистская организация, запрещенная в России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


362
Похожие новости
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 мая 2022, 20:45
11 мая 2022, 19:15
12 мая 2022, 17:15
13 мая 2022, 14:45
11 мая 2022, 17:45
11 мая 2022, 19:30
13 мая 2022, 11:15