Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украинский генерал: Очень жаль, но Европа, кажется, от нас устала

В Киеве переживают из-за ослабления поддержки со стороны Вашингтона и Брюсселя

Дмитрий Родионов
На фото: экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) на заседании Верховной рады (Фото: Максим Никитин/ТАСС)
Материал комментируют:
Иван Мезюхо
Эдуард Попов
Украина не только теряет поддержку, но и становится раздражителем для Запада, так как только создает ему проблемы. Такое мнение каналу «112 Украина» высказал бывший министр обороны страны, генерал армии Александр Кузьмук.
«Непросто дать откровенную оценку. Она не позитивная. Мы становимся раздражителем для Европы и Америки», — так он прокомментировал реакцию Запада на инцидент в Керченском проливе и ситуацию на Украине.
Генерал уверен, что США и Европа демонстрируют усталость от украинских проблем, и самое страшное, что может произойти со страной — потеря политической поддержки.
По его словам, на Западе призывают Киев самому решать свои проблемы.
«Это уже не просто намек — это демонстрация, что давайте, разбирайтесь, мы уже устали. И самое страшное в том, чтобы мы остались без политической поддержки», — заключил он.
Вообще, наверное, неправильно в данном случае обобщать весь Запад. Очевидно, что Евросоюз и США, хоть и в равной степени участвовали в подготовке и осуществлении государственного переворота в 2014-м году, они преследовали разные цели от перенаправления украинской политики в прозападное русло. Единственной общей целью, пожалуй, можно назвать отрыв Украины от России, которая в значительной степени исполнена.
Тем не менее, усталость и нежелание решать проблемы, созданные киевским режимом, демонстрируют не только президент США Дональд Трамп, для которого Украина стала токсичным активом, но особенно — Европа, которая в результате своей недальновидной экспансионистской политики на постсоветском пространстве получила не только войну на своих границах, контрабанду оружия и поток мигрантов. В последнее время в Европе даже заговорили об отмене «безвиза» с Украиной, преподносившегося как серьезное продвижение в деле «евроинтеграции» этой страны.
Другой вопрос, приведет ли это к потере поддержки? Напомним, несмотря на все разговоры о том, что Украина не выполняет условия Запада, на прошлой неделе Международный валютный фонд утвердил новую программу поддержки экономики Украины, подразумевающую выделение кредита на $ 3,9 млрд. на 14 месяцев.
Ранее стало известно, что Украина может получить 500 миллионов евро в рамках утвержденной в Брюсселе программы макрофинансовой помощи.
Может ли Запад отказаться от поддержки Украины? Или до конца будет помогать ей назло России по принципу «это сукин сын, но наш сукин сын»?
И насколько серьезно можно воспринимать слова Кузьмука? Ведь в последнее время на Украине стало модным выступать различным политическим и военным пенсионерам с прогнозами и алармистскими выводами по поводу того, что «все пропало», «Запад нам не поможет», «Россия нас завоюет» и т. п.
— Насколько я понимаю, Александр Кузьмук, за плечами которого насыщенная не только армейская, но и политическая карьера и который никогда не принадлежал к бездумным ура-патриотам, пытается донести голос разума до перевозбужденного украинского социума, — так слова украинского генерала комментирует директор Центра информационного и общественного сотрудничества «Европа», политолог Эдуард Попов.
— Его оценка очень трезва и объективна. Уровень милитаризма в украинской политике и общественной жизни достиг, вероятно, критической точки. Это не тренд и не самопиар. Не могу расценить слова Кузьмука иначе как глас вопиющего в пустыне. В критические моменты народы редко слушают здравые и умеренные советы.
«СП»: — Действительно ли Запад разочаровался в Украине?
— Европа от Украины действительно порядком устала. Постоянно общаясь с представителями европейских стран и, в меньшей мере, США я получаю подтверждения этой истины. Украина — больной человек Европы. Россию там не любят, хотя этот тезис нуждается в важных уточнениях, но от Украины устали.
«СП»: — По словам Кузьмука, на Западе призывают Киев самому решать свои проблемы.
— Напомню слова словацкого премьера Роберта Фицо: Киев как будто ждет, что кто-то расплатится вместо него по долгам и решит все проблемы страны. А ведь они были сказаны ещё осенью 2014 года! С тех пор усталость Европы от Украины лишь усилилась. Впрочем, к усталости добавилось ещё и раздражение из-за наглой и безапелляционной линии поведения Украины, её попыткам диктовать свои правила странам-кредиторам.
Чуть ли не все мои партнеры и друзья в Европе, восточной и южной, давно находятся в базе украинского сайта «Миротворец». Это тоже не добавляет популярности Украине. От Украины, возвращаясь к словам Кузьмука, ждут не столько готовности и способности самой решать свои проблемы, сколько не взваливать их на плечи Европы. Но также в Европе всё больше беспокоятся и даже боятся украинского милитаризма и авантюрности.
Полагаю, намек, о котором говорит Кузьмук — дистанцирование Европы от поддержки украинской провокации в Керченском проливе. Которая была ничем иным, как прямолинейной и грубой попыткой развязать войну на море с Россией. Украина получила бы по заслугам, а затем прибежала бы под крылышко американцев просить спасения от «злых русских». В Европе правильно оценили суть этой провокации. Украина, в отличие от Сирии и Ирака, находится под боком, и в Европе отдают себе отчет, к чему может привести авантюрная политика режима Порошенко. Она смертельно опасна для самой Украины, опасна для Европы. И отвечает лишь интересам «глубинного государства» в США.
«СП»: — А чем интересы США на Украине отличаются от интересов Европы?
— Единого Запада не существует, я постоянно это подчеркиваю. Есть США, а есть Европа, в коей, правда, Вашингтон имеет своего троянского коня в лице брюссельской бюрократии и американских сателлитов — Польши и Прибалтики. В двух словах: в интересах подлинной Европы — сохранение мира на континенте и освобождение от американской «опеки» — мягкой формы оккупации.
В интересах правящих кругов Польши и Прибалтики — поднять свою значимость за счет проведения американских интересов и торпедирования российско-немецкого союза. Это относится, в первую очередь, к Польше, где откровенно боятся ухода США из Европы, тогда страна окажется один на один с двумя гигантами — Россией и Германией. Но незачем было дергать тигра за усы. А это любимое занятие польских «элит».
«СП»: — Украине грозит реальное прекращение политической поддержки Западом? Возможно ли это? Как быстро это произойдет и в чем проявится?
— Не думаю, что до этого дойдет. Поддержка даже объединенной Европы будет продолжаться до тех пор, пока существует в нынешнем виде Европейский союз — американский проект подчинения Европы. Но усталость и раздражение европейских государств будет нарастать. А масштабы поддержки будут сводиться к минимуму.
Украину сегодня держат на голодном пайке, давая этому провалившемуся государству ровно столько, чтобы оно не умерло и могло выступать вооруженным заслоном против России. И в этом отношении Кузьмук и другие критики западной политики в отношении Украины, правы: за такую черную, неблагодарную и опасную работу Киев мог бы получать более весомые дивиденды. Но качество украинских элит не позволяет рассчитывать на это.
— Запад никогда и не был очарован Украиной, поэтому ни о каких разочарованиях говорить нельзя, — полагает политолог Иван Мезюхо.
— США и их союзники никогда серьезно не относились к Украине, а лишь воспринимали Киев как плацдарм для противостояния с Россией, сырьевой придаток и рынок сбыта. Главная проблема, которую создают власти Украины для Запада — это публичные проявления коррупции. Коррупционные скандалы на Украине не вяжутся с финансовой поддержкой «демократических» проектов, которую оказывает Запад украинскому государству.
«СП»: — У Европы и США разное отношение к Украине, верно? Чем оно обусловлено?
— С приходом к власти в США Дональда Трампа, противоречия между Брюсселем и Вашингтоном по украинскому вопросу лишь усугубились. ЕС более трезво смотрит на процессы, происходящие на Украине, в силу общей границы с этим государством. В Евросоюзе прекрасно понимают, что Украина — очаг потенциальной нестабильности на границах объединённой Европы. В случае ухудшения ситуации на Украине, в Европейский союз могут хлынуть толпы украинских мигрантов, которые там не нужны. Соединённым же Штатам плевать на риски ЕС.
«СП»: — Насколько введение военного положения на Украине повлияло на поддержку Запада?
— Полагаю, что никак не повлияло. В ближайшей исторической перспективе любой украинский президент на каком-то этапе будет пользоваться хотя бы маломальской поддержкой Запада, так как зачастую лидеры украинского государства являются ставленниками США.
«СП»: — По словам Кузьмука, на Западе призывают Киев самому решать свои проблемы. Так ли это?
— Конечно, Запад в полной мере не удовлетворяют финансовые аппетиты Киева. Тем не менее, он будет подкидывать Украине некоторые деньги, чтобы затыкать дыры в бюджете. Тут важно отметить, что Запад в лице того же МВФ никогда не даёт деньги в качестве благотворительности, а лишь на кабальных условиях для государства-получателя.
«СП»: — Чем Украине грозит реальное прекращение политической поддержки Западом?
— Этого в ближайшее время не предвидится. Запад может перестать поддерживать нынешнюю украинскую власть, но не страну.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
440
Похожие новости
22 января 2019, 00:30
21 января 2019, 17:01
22 января 2019, 15:30
22 января 2019, 00:31
22 января 2019, 15:29
22 января 2019, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 января 2019, 03:45
21 января 2019, 03:30
17 января 2019, 12:30
20 января 2019, 19:00
16 января 2019, 22:15
20 января 2019, 13:29
18 января 2019, 22:15