Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украинский прогноз: «Гром» над Россией

7 ноября украинский информационный ресурс «Апостроф» рассказал читателям о новом оперативно-тактическом ракетном комплексе (ОТРК) «Гром», который позволит изменить «расклады на Донбассе» и более того — держать на прицеле Москву.В этот же день Украина и Молдавия договорились подготовить до конца 2016 года совместный план по выводу российских миротворцев из Приднестровья.

И хотя российский вице-премьер Дмитрий Рогозин оперативно подчеркнул несостоятельность намерений Киева и Кишинева, остались негативный осадок, недобрые намерения украинских экспертов и загадочный ОТРК «Гром».

Что же за чудо-оружие вскоре может появиться в вооруженных силах Украины, и каким образом «Гром» может обеспечить военный паритет Киева с Москвой?

Замена ядерного оружия

В декабре украинские оборонщики планируют испытать ОТРК «Гром» собственной разработки (за деньги Саудовской Аравии). Образец первой твердотопливной ступени ракеты уже был представлен на киевской выставке «Оружие и безопасность» в 2015 году.

«Апостроф» сообщает, что появление ракетного комплекса поменяет военный расклад между Украиной и Россией. Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко подтверждает, что «Гром» крайне важен для ВСУ в условиях «нарастающей российской агрессии».

Игорь Романенко

Военный эксперт Алексей Арестович дополняет: «По сути, «Гром» может стать заменой ядерному оружию, если рассматривать конфликт между Украиной и Россией… Наличие 10 таких комплексов полностью поменяет военный расклад между нами и Россией.

Мы сможем поражать важные цели далеко за пределами нашей страны, например, скопления военной техники россиян на границе с Украиной. Судя по дальности «Грома», его ракеты долетят до Москвы, а следовательно — любая попытка начать полномасштабную агрессию против Украины закончится тем, что мы будем бить по целям на территории России».

На каком основании отдельные украинцы вознамерились атаковать «скопления военной техники» в России — далеко за пределами своей страны? Война не объявлена. Вооруженные Силы РФ даже вблизи государственной границы России не нарушают ни одного международного нормативного акта.

Ракетная атака столицы России — идея настолько абсурдная, что обсуждать её не будем. Однако от украинской границы до Москвы по прямой — более 500 км, а баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты средней и малой дальности (с радиусом действия свыше 500 км) в Европе запрещены.

Действие соответствующего договора распространяется и на Украину. Ракетные проекты с «технологическим заделом» до 2000 км (на шасси автомобиля КрАЗ-7634НЕ) и карта-схема зоны поражения от западной границы России до Урала чреваты серьезными международными последствиями.

Ракетный гамбит

Интерес Саудовской Аравии, которая заказала и полностью финансирует украинскую разработку (40 млн. долларов) — предмет отдельного исследования. Если верить директору Павлоградского химзавода Леониду Шиману, «Гром» — преемник загубленного ОТРК «Сапсан».

Трудно понять, для чего королевству, обеспеченному современным американским оружием и китайскими баллистическими ракетами средней дальности «Дуньфэн» (до 2800 км), понадобилась продукция Павлоградского химзавода, известного на Украине лишь производством взрывчатки, твёрдого ракетного топлива, и оптовой продажей щебня. Даже участие КБ «Южное» (электронные системы инерциального наведения) успеха не гарантирует.

В мае Украина предложила США производить космические ракетные двигатели на замену российским, однако после взрыва на стартовой площадке американской ракеты Antares с украинскими двигателями и аналогичного инцидента на третьей минуте полёта американской ракеты Falcon 9 с украинской модификацией советского двигателя НК-33 идею Киева вряд ли воплотят в металле.

Возможно, проект «Гром» — это не заказ ракетного оружия Эр-Риядом, а завуалированная военная помощь Киеву третьей стороны — для будущего противостояния с Москвой и реализации украинского варианта «глобального удара». Не случайно же эксперты «Апострофа» открыто рассуждают о зарубежном финансировании и массированном боевом применении по российским целям, а не об экспорте ОТРК «Гром» на Ближний Восток.

Впрочем, до начала серийного производства ОТРК «Гром» должен пройти множество испытаний, это крайне сложная система. Ранее подобное вооружение Украина не разрабатывала и не производила.

Владимира Путина принуждают к самой сложной многоходовке

Судьбы предыдущих украинских ракетных комплексов «Борисфен» и «Сапсан» не сложились. Первый проект из-за отсутствия финансирования закрыли в 2003 году, второй — в 2013-м (на него успели потратить около 24,5 млн. долларов, и не получили даже проектной документации). Остались только симпатичные макеты.

Между тем, украинский президент Петр Порошенко и ранее заявлял, что страна получит ракетное вооружение в рамках проекта «Ольха» и комплексы крылатых ракет на основе технических решений проекта «Нептун».

Разумеется, всё «для защиты от Кремля», даже если Кремль не нападает.
Создается впечатление, что, не достигнув на Украине войны по югославскому сценарию, «ястребы» из США и НАТО всячески готовят и подталкивают Киев к высокотехнологичному вооруженному конфликту с Москвой.

Работают на перспективу. И отдельные украинские «жертвы демократии» заметно гордятся своей ролью «щита западной цивилизации».

Геополитический гамбит (жертва) не гарантирует победы. Россия не принимает украинское начало американских гроссмейстеров, и готова предложить более сложную игру, на нескольких досках одновременно.

Автор: Александр Хроленко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1467
Похожие новости
08 декабря 2016, 20:30
08 декабря 2016, 16:00
08 декабря 2016, 19:45
08 декабря 2016, 17:00
07 декабря 2016, 23:00
08 декабря 2016, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 10:00
02 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 18:00
04 декабря 2016, 15:31
04 декабря 2016, 11:30
08 декабря 2016, 06:45
05 декабря 2016, 15:00