Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украинский синдром

Киевский международный институт социологии попытался смоделировать результаты второго тура выборов президента Украины, предложив своим собеседникам 22 варианта пар потенциально возможных участников избирательной гонки, и получил неочевидные, но достаточно любопытные результаты.
В первом туре, если бы он проходил в начале мае текущего года, лидером президентских симпатий украинцев была бы Юлия Тимошенко. Хотя при этом поддержать ее готовы всего 8% жителей территорий, подконтрольных сегодня официальному Киеву. На втором месте – лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко с 6,3%, на третьем – «радикал» Олег Ляшко с 6,1%, на четвертом – Петр Порошенко с 6%. За действующим президентом с небольшим отставанием следуют комик Владимир Зеленский, музыкант Вячеслав Вакарчук, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович и глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Другие социологические агентства, правда, дают Бойко более весомые результаты, но в данном случае – это не принципиально.
Во втором туре, если верить КМИС, Петр Порошенко проигрывает всем без исключения основным конкурентам: Гриценко, Тимошенко, Ляшко, Вакарчуку, Зеленскому, Бойко и Рабиновичу! Максимум, на который он может рассчитывать во втором туре, – это 43%.
Лидером же президентского рейтинга «второго тура» может стать Анатолий Гриценко, который опережает любого потенциального соперника. За ним с небольшим отставанием следует музыкант Святослав Вакарчук, проигрывающий 4% в «дуэли» с Гриценко, но уверенно обходит всех остальных кандидатов.
Результаты Рабиновича и Бойко, которых киевская пропаганда усиленно записывает в «пророссийские» политики, в случае выхода во второй тур с кем-либо из прозападных кандидатов (кроме Порошенко) колеблются в диапазоне 35-40%.
О чем это говорит?
Во-первых, конечно, о колоссальном антирейтинге Петра Порошенко, голосование против которого является в значительной мере не идеологически обусловленным, а просто протестным.
Во-вторых, о том, что от 35 до 40% населения страны настроены принципиально против прозападного «мейнстрима», провозглашенного официальным Киевом. Много ли это? Однозначно да. Есть ли от этого хоть какой-то прок в сложившейся ситуации? Однозначно нет.
Если выборы Порошенко в 2014 году при мизерной явке и многочисленных нарушениях, имели заведомо сомнительную легитимность, то конкурентная победа условного Гриценко, Вакарчука или Зеленского с 60% на долгое время легитимирует прозападный курс.
Выиграет ли от этого хоть что-то Россия или русскоязычное население Украины? Отнюдь. Только проиграет.
Экс-министр обороны Украины Гриценко публично требовал от официального Киева устраивать теракты в Москве, сбивать российские пассажирские самолеты и пускать под откос гражданские поезда. Кроме того, он призывал Украину к расправе с Владимиром Путиным лично. В 2014 году Гриценко был одним из главных идеологов декоммунизации.
Владимир Зеленский называл представителей русского Донбасса «мразями» и благодарил ВСУ за борьбу с непокорным регионом.
Вакарчук сравнивал столетия пребывания Украины в составе России с «пленом в подвале».
И вот за этих людей принципиально готовы голосовать почти две трети украинцев. И в этом есть своя логика. До 2014 года электорат Украины был расколот примерно пополам, с минимальным перевесом в пользу Юго-востока. Однако после ухода двух крупнейших пророссийских массивов – Крыма и крупнейших агломераций Донбасса – пропорционально выросло относительное преобладание сторонников прозападных сил.
Некоторые надежды внушает факт наличия 15-20% сомневающихся, тех, кто голосуют за Рабиновича и Бойко в противостоянии с Порошенко, но не готовы поддержать их в соперничестве с Вакарчуком или Зеленским.
Однако уже сегодня ясно, что надежными сторонниками Русского мира эти люди не станут, таковыми нельзя однозначно считать даже вроде бы пророссийски настроенных Бойко с Рабиновичем.
При этом тот же Анатолий Гриценко является яростным сторонником НАТО, и он вполне готов будет в знак верности Западу пригласить американские или европейские войска на Украину на постоянной основе, что чревато появлением «Абрамсов» и систем ПРО где-нибудь под Харьковом, в нескольких сотнях километров от Москвы. И недооценивать подобной угрозы нельзя. При любом раскладе – прогноз неутешителен.
Украину в ближайшее время ждет либо развал, либо длительная агония, либо поэтапная примитивизация и вестернизация. О единой Украине, готовой выстраивать нормальные отношения с Москвой, в обозримом будущем можно, похоже, забыть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

561
Похожие новости
24 мая 2018, 13:30
25 мая 2018, 17:00
24 мая 2018, 13:45
25 мая 2018, 14:30
23 мая 2018, 12:45
24 мая 2018, 13:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 мая 2018, 13:00
22 мая 2018, 12:00
21 мая 2018, 11:45
20 мая 2018, 10:30
20 мая 2018, 10:30
19 мая 2018, 15:45
21 мая 2018, 11:15