Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украинский «сукин сын»

Признание экс-вице-президента США Джозефа Байдена в своем прямом участии в смещении с должности генпрокурора Виктора Шокина и постановке на его место Юрия Луценко показывает степень и глубину участия США в политических и иных процессах на Украине. Это, конечно, далеко не первое и не последнее вмешательство: «Вести» вспомнили, как еще США меняли ход истории в нашей стране.

Wikileaks помнит все
О том, что увольнение Виктора Шокина буквально обменяли на 1 миллиард долларов от МВФ, было известно давно. Но Байден поделился подробностями, говоря об объемах нашей коррупции в Совете международных отношений США: «Я ездил в Киев 12 — 13 раз, должен был объявить о еще одном 1 миллиард долларов кредгарантий и получил обещания от Порошенко и Яценюка о шагах по генпрокурору. Но они этого не сделали, — рассказал Байден. — Тогда я сказал на пресс-конференции: мы вам не дадим денег. Они мне в ответ: „У вас нет полномочий, вы не президент, он сказал — даст“. Я ответил: „Так звоните ему“. И сказал, что уезжаю через шесть часов, и если ваш генпрокурор не будет уволен до тех пор, вы денег не получите. И тот сукин сын был уволен, а на его место поставили того, кому тогда доверяли».
Истинный масштаб влияния американских дипломатов стал ясен после того, как в 2010-2011 годах проект Wikileaks «пролил» сотни материалов, посольских депеш, отчетов о беседах в посольстве США в Киеве. Самый показательный пример — попытка штурма резиденции Леонида Кучмы во время Майдана в 2004 году: когда толпа, воодушевленная протестом, попыталась проникнуть через забор, то, согласно посольской депеше в Вашингтон, «к Джону Хербсту по телефону обратились… члены семьи главы государства». Людей удалось удержать от штурма, в том числе благодаря коммуникации посольства с лидерами оппозиции.
Второй пример — докладная записка уже от 2010 года, авторства тогдашнего посла Джона Теффта, о встрече с тем же Кучмой: экс-президент предрекает победу Януковича на президентских выборах, хвалит Яценюка и предупреждает о низком качестве Верховной рады (в нее якобы тогда прошло «очень много людей с уголовным прошлым»).
«Это совещательная записка, и тогда еще все было нейтрально, — это сейчас все важные моменты согласовываются в посольстве США. Думаете, закон о реинтеграции Рада приняла без их „визы“?— Как бы не так! Накануне голосования и от БПП, и от НФ делегаты съездили в посольство согласовать свою позицию», — утверждает источник «Вестей», близкий к Банковой.
Мощнее всего работает ЦРУ
Эксперт-международник Павел Рудяков рассказал «Вестям», что у США на Украине есть несколько линий влияния: финансово-экономическая, дипломатическая и «специальная». «Последняя, то есть ЦРУ, в последнее время работает мощнее всего, и если раньше США хотя бы делали видимость взаимодействия между дипломатами и спецслужбами, то сейчас вторым уступают все больше места», — говорит Рудяков.
По нашим данным, влияние дипломатов в последний раз было высоко при после Теффте (служил с 2009 по август 2013-го): посещая Одесскую область, посол, например, не стеснялся прямо раздавать указания местным властям, что им делать и как. «Разумеется, американцы влияют на украинскую власть не только из-за своих выгод — большинство наших политиков само нанимает американских лоббистов в расчете на то, что смогут воплотить на Украине „рецепты Вашингтона“», — считает политолог Алексей Якубин.

Грант животворящий
«Финансово-экономическая линия» — это не только макроэкономическая помощь, но и грантовая. На 2018 год посольство заготовило гранты по линии собственного фонда: «Максимальная сумма на один проект составляет 24 тысячи долларов», — сказано в анонсе на сайте посольства.
По мнению Алексея Якубина, Вашингтон выстраивает параллельную посольству модель коммуникаций с Киевом. Причина — «агенты демократов». «Об этом свидетельствует даже фигура Курта Волкера, который говорит с политиками не в посольстве, а в гостиницах», — сказал Якубин.
Еще один важный аспект — масштабное противостояние между Трампом и «старыми демократическими» элитами, к которым имеет отношение филантроп Джордж Сорос. В частности, к его организациям некоторые исследователи протягивают ниточки от расследования канала «Аль-Джазира» о связях Порошенко с отмыванием денег Януковича.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

687
Похожие новости
22 сентября 2018, 07:45
23 сентября 2018, 03:00
21 сентября 2018, 15:15
21 сентября 2018, 09:45
21 сентября 2018, 18:00
23 сентября 2018, 03:02
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2018, 11:45
19 сентября 2018, 10:30
16 сентября 2018, 22:00
17 сентября 2018, 09:00
17 сентября 2018, 17:45
22 сентября 2018, 10:00
22 сентября 2018, 16:00