Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украинский террористический потенциал

Безумная милитаризация Украины приводит к тому, что законы войны всё чаще вторгаются в быт мирных обывателей, а порою вовсе отменяют гражданское право, подменяя его правом сильного и вооружённого бандита

Криминальные инциденты с бывшими и нынешними атошниками стали такой же обыденностью Украины, как мусор на киевском вокзале. Из свежих примеров: 5 июня в поселке Сартана под Мариуполем (Донецкая область) местный «силовик» атаковал собравшихся на день рождения гостей.
«Стал приставать к людям, угомонить его не могли. Он бросил гранату под машину именинника. От взрыва вылетели окна в магазине. Двое ребят, именинник и его друг, получили осколочные ранения», — сообщили журналистам очевидцы.
В городе Молочанск Запорожской области местный житель хотел забрать из ремонта машину, однако ремонтник оказался не только вдрызг пьян, но и вооружён — пытался припугнуть обидчика гранатой, но подорвался сам. В Херсонской области возле посёлка Цукуры в конфликте на дороге приняли участие сразу несколько «ветеранов АТО», один из которых полицейский.
«Полицейский выезжал со стороны села Цукуры и не предоставил преимущество другому авто. Это привело к аварийной ситуации, и он пытался убежать. Впрочем, водитель другого авто догнал нарушителя. В ответ тот открыл огонь из травматического оружия. Одного из мужчин ранил в ногу, другого — в живот, — сообщает сайт «Украина 24». — Мужчины, в которых стрелял полицейский, госпитализированы, одного из них уже прооперировали. Как пострадавшие, так и сам полицейский были участниками АТО».
Майданная разнузданность и вседозволенность привела к тому, что в безопасности не может чувствовать себя даже самый случайный человек. Так, в прошлом году в Луцке получила ранение в плечо несовершеннолетняя 16-летняя девушка, которая просто находилась на балконе 8 этажа жилого дома и разговаривала по телефону — в этот момент ее и подстрелили.
А совсем недавно в Харькове во время конфликта между молодыми людьми один из них бросил в толпу гранату — разумеется, есть пострадавшие. Подобных примеров можно приводить десятки, а если добавить к ним огромное количество самоубийств среди действующих и бывших военнослужащих ВСУ, то картина становится воистину жуткой.
В ситуации уничтожения всяческих моральных ориентиров нет ничего удивительного, что многие примыкают к ультраправым, — нередко действительно идейным, дисциплинированным, дающим ощущение коллективной силы, а заодно и коллективной безответственности. Если окружающий мир превратился в квест на выживание, то лучше быть в банде (считают некоторые), чем становиться ее жертвой. Не говоря уже о том, что с бандами ультраправых считается власть, они имеют информационную поддержку, с их представителями контактируют иностранные посольства и сам президент.
В частности, господин Зеленский признался, что переписывается с Яной Дугарь — ультраправой «активисткой», подозреваемой в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета (что само по себе беспрецедентно). А бойцы почетного караула Президентского полка на днях проводили в последний путь старого эсэсовца Ореста Васкула вместе с участниками так называемого Резерва дивизии СС и прочих ультраправых организаций. При этом Президентский полк подчиняется непосредственно Президенту Украины: «Окремий президентський полк імені гетьмана Богдана Хмельницького (ОПП, в/ч A0222) — спеціальна військова частина у складі Сухопутних військ України, підпорядкована безпосередньо Президенту України. Виконує завдання, аналогічні до функцій лейбгвардій інших країн» («Отдельный президентский полк имени гетмана Богдана Хмельницкого — специальная воинская часть в составе Сухопутных войск Украины, подчиненная непосредственно Президенту Украины. Выполняет задачи, аналогичные функциям лейбгвардий других стран»).
Успокоительные разговоры, дескать, правые радикалы слабо представлены в парламенте, являются пустыми отговорками — истинной властью на Украине является не пара-тройка сотен набранных по спискам «законодателей», а те, у кого в руках реальная сила, в том числе сила теневая, вооружённая, устанавливающая законы выживания на своей территории.
Согласно данным Генпрокуратуры Украины, после Майдана в 2015 году было зафиксировано 290 дел о рейдерстве, а в 2020-му — уже 849, то есть по мере укрепления майданного режима произошёл скачок почти в три раза. За 2021 год зафиксировано уже 322 новые рейдерские атаки, и практически во всех подобного рода инцидентах (как недавно в конфликте вокруг киевского рынка «Столичный») мы видим шлейф ультраправых группировок — иных почти не осталось. Быть «патриотом» — это и маскировка, и индульгенция, и прибыль.
Набравшие силу украинские ультраправые становятся фактором международной повестки дня, на что справедливо указывает экс-офицер антитеррористического центра СБУ Василий Прозоров.
«В полку «Азов» я видел достаточно много иностранных граждан, которые там проходили службу, подготовку, все они отличались откровенно националистическими и даже нацистскими взглядами, —  в эфире интернет-канала «Sputnik на русском» рассказал этот бывший сотрудник центрального аппарата Службы безопасности Украины. — Когда я работал в СБУ, мне приходилось слышать от представителей «Правого сектора», что они готовят своих сторонников для работы на территории России. <…> Этим занимается и Министерство обороны Украины, Главное управление разведки, этим же занимаются Силы специальных операций, которые готовят боевые группы, делая упор на людей, которые хорошо говорят по-русски и могут сойти за своих в регионах России».
Многочисленные задержания украинской агентуры в регионах России можно считать только цветочками — сколько ядовитых ягодок пока дозревают либо уже дожидаются часа Х, предугадать сложно. Ясно лишь одно: по мере обнищания и дальнейшей нацификации населения Украины влияние радикальных группировок будет усиливаться. Рано или поздно встанет вопрос о массированном «экспорте» их активности на территорию соседей, прежде всего России и Белоруссии.
Начнут ли их при этом называть «террористами», им глубоко плевать — их герой и пример для подражания Степан Бандера сам являлся осуждённым за убийство террористом. А разговоры, мол, как только олигархи перестанут подкармливать эти банды, так они сами и разбегутся, наивны. Уже созданы многочисленные зонтичные структуры, формы финансовой подпитки, идеологическая база и кадровый резерв.
Путь от сброда первых сотен Майдана к лагерям профессиональных бандитов и террористов проделан вовсе не ради того, чтобы просто так разбежаться. Подобного разбазаривания перспективного ресурса рачительный хозяин никогда не допустит.
Константин Кеворкян, Ukraina. ru
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

416
Похожие новости
03 августа 2021, 00:45
02 августа 2021, 10:15
02 августа 2021, 14:00
04 августа 2021, 15:30
04 августа 2021, 15:30
03 августа 2021, 02:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
30 июля 2021, 02:45
01 августа 2021, 17:15
29 июля 2021, 12:00
01 августа 2021, 19:15
28 июля 2021, 20:00
30 июля 2021, 19:45
01 августа 2021, 02:15