Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украинский "трэш". Ежедневно, без антракта

Накануне представители украинского Минфина признали критической ситуацию с наполняемостью бюджета. По словам представителя главного финансового ведомства, государственный бюджет «недополучил» с начала года на 8% больше, нежели за аналогичный период 2016. В свою очередь Нацбанк Украины окончательно перестал скрывать, что если Украина в ближайшие дни не получит обещанный ранее кредитный транш от Международного валютного фонда, то никакой возможности исполнять бюджетные обязательства у государства не останется.

В то же время в Нацбанке Украины заявили, что новый транш Украина с большой долей вероятности может получить уже в текущем месяце. В эфире телеканала «Эспрессо» член совета НБУ Василий Фурман заявил:
Украина получит очередной транш МВФ, по нашим расчётам, в марте.


При этом тот же Фурман отметил, что даже если кредитный транш на Украину поступит, то с кризисными явлениями в украинской экономике справиться он явно не поможет по той простой причине, что Украину, как зону инвестиций, уже давно никто на международной арене всерьёз не рассматривает. Выход, по мнению Фурмана, пока один – заставить украинцев, у которых на руках остаются деньги, запустить эти самые деньги в украинскую экономику. Весь вопрос, как это сделать при учёте того, что в эту самую экономику уже никто и на самой-то Украине не верит.



Представитель совета НБУ:
Вопрос заключается в том, что МВФ - это зёленый свет для других инвесторов. Каким образом нам активизировать других инвесторов, чтобы они инвестировали в Украину? На руках украинцев - десятки миллиардов долларов. Надо депутатам, членам правительства и НБУ думать, каким образом привлечь этот ресурс в банковскую систему.


Один из вариантов «привлечения ресурса» был реализован накануне. Этот вариант, по сути, и являлся одним из главных требований со стороны МВФ для предоставления Украине очередного транша. Речь идёт об очередном повышении тарифов ЖКХ. В данном случае внушительному росту подверглись тарифы на электроэнергию. Рост составляет от 26 до 30 процентов. И это при учёте того, что это уже пятое повышение тарифов на электричество для украинских потребителей за последние 2,5 года.

Тарификация с 1 марта для физлиц следующая: при потреблении до 100 кВт*ч – 0,9 гривен, свыше 100 кВт*ч – уже 1,68 грн. Если переводить в рубли по официальному курсу НБУ, то примерно от 2 рублей до 3,8 рублей за кВт*ч.

Реализация программы роста тарифов связана с требованием Международного валютного фонда по замораживанию социальных выплат и одновременному доведению тарифов до «среднеевропейских». Таким образом, один из немногих признаков «европеизации» Украины помимо пожелания разгуливать по Парижу в кружевных трусиках – приближение к европейским тарифам. Приближение к тарифам на фоне необратимого удаления по доходам...



После повышения тарифов на электроэнергию к трибуне бодро вышел министр финансов Украины г-н Данилюк и отметил, что «меморандум по траншу в МВФ согласован». Международный валютный фонд как бы остался удовлетворён тем, что украинские граждане будут реже включать свет в квартирах. А реже, потому как как 30%-ный рост тарифов явно нанесёт новый удар по наиболее социально уязвимым слоям общества. Вот только бы телевизор не выключали, а то перестанут получать «правдивую информацию» о новых и новых политических и экономических перемогах Украины...

А ведь не прошло и полугода с того момента когда украинские чиновники заявляли, что тарифы на электроэнергию больше расти не будут, так как «электроэнергии с избытком». Собирались экспортировать «излишки». Теперь выясняется, что с экспортом дела аховые. Да и не только с экспортом, но и с обеспеченностью внутреннего спроса.

Одним из «звоночков» о том, что в секторе генерации электроэнергии не всё ладно, стали сообщения о крупной аварии на Херсонской ТЭЦ. По официальной версии, на ТЭЦ в Днепровской районе произошёл прорыв теплосети Херсонской ТЭЦ (крупнейшей в городе). Это привело к тому, что без электричества остались примерно 5 тысяч, а без теплоснабжения – почти 120 тысяч (!) жителей Херсона (около 40% населения).



Руководство станции вспомнило о том, что последний аудит на генерирующем предприятии проводился аж 8 лет назад. Причём тогда проверяющие инстанции признали оборудование изношенным почти на 60%. Какого порога изношенность достигла к настоящему моменту при учёте полного отсутствия вложений, остаётся только догадываться.

По неофициальным данным, авария на станции связана не только с изношенностью теплосети, но и с попытками использовать уголь, который по своим параметрам не соответствует для «паспортных» характеристик котлов. Нехватка подходящего для станций угля, как отмечают представители руководства целого ряда украинских ТЭЦ, ощущается уже сейчас. Блокада же... И кабмин готов принять уникальное решение – завершить отопительный сезон на месяц раньше – в середине марта. Ждут «позитивных» сводок от метеорологов.

Между тем, аналитические группы на Украине приступили к оценкам возможного дополнительного ущерба бюджету в связи с переходом предприятий, находящихся в ЛДНР, под внешнее управление. Речь идёт о предприятиях, большинство из которых находится под украинской юрисдикцией, и которые, работая, платили налоги именно в украинский бюджет, фактически спонсируя "АТО". На момент подготовки материала речь шла о переводе под внешнее управление с выплатой налогов в бюджет ДНР 40 предприятий, среди которых и генерирующие мощности. По самым скромным подсчётам, Украина от такого шага тех, кого Киев «интегрирует» минами, снарядами и ракетами, теряет до 7% ВВП! Если за отправную точку принимать статистику Всемирного банка, то 7% ВВП – это около 6,5 млрд долларов (ВВП номинал). От МВФ суммарно дождались за три года незалежности 7,7 млрд долларов «помощи»...

Для нынешней украинской экономики потеря 6-7 млрд. долларов - это удар, который способен сбить с ног, и это если допускать, что Украина вообще стоит на ногах, а не на коленях (перед тем же МВФ, например...).

Положение дел решили оценить и те, у кого активы забирают. К примеру, в структурах «Метинвеста», принадлежащего украинскому олигарху Ахметову, заявили, что предприятия в Донецком регионе «и без того были убыточными», а потому их уход под другую юрисдикцию «не нанесёт серьёзного ущерба бюджету компании». Мол, мы даже рады такой «экспроприации».

А вот у коллег Ахметова из Швейцарии, которые являются кооперационными собственниками, к примеру, предприятия СП ООО «Метален», заявления официальных лиц «Метинвеста» энтузиазма почему-то не вызывают. Настолько явно не вызывают, что швейцарские партнёры из Leman Commodities уже готовы кинуть кооперацию с Ахметовым и Украиной в целом и согласиться на работу в кооперации с новыми управляющими «Металена». А это и вывод инвестиций, на которые так рассчитывают (как уже было отмечено выше) в Нацбанке.

Для сохранения работы энергетической отрасли, без которой производство в «незалежной» окончательно рухнет, решено закупать уголь... у России – «по альтернативным маршрутам» - то есть по тем, где участки железных дорог были взяты под контроль до прилёта «соколов» Семенченко (например, Харьковская область).

В украинской медиасреде по поводу поступающей потоком информации о положении дел в экономике появились посты следующего содержания:
Не отдали России три миллиарда, теперь теряем шесть, и ждём 700 миллионов кредита от МВФ. Перемога!


P.S. А вы вот скажете: "Опять тут с этой Украиной! Достали уже!"

Ну так тут как в той программе: и всё-таки она наша... Пётр Алексеевич, Украина наша...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

984
Похожие новости
21 сентября 2017, 08:45
22 сентября 2017, 15:00
21 сентября 2017, 22:18
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 22:00
20 сентября 2017, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 18:30
18 сентября 2017, 18:45
16 сентября 2017, 16:45
18 сентября 2017, 10:45
21 сентября 2017, 19:00
17 сентября 2017, 10:00
21 сентября 2017, 08:45