Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украинский узел не разрублен

На переговорах «нормандской четвёрки» в Минске прорыва и не произошло. Да и о «четвёрке» можно говорить лишь с натяжкой. Игра велась по схеме «три против одного». Кроме того, за одним из участников конфликта – Украиной – европейские политики признают право сидеть за столом переговоров и сажают его рядом с собой, а за другими участниками – ЛНР и ДНР – такого права не признают и даже позволяют украинскому президенту открыто их игнорировать. Получается перекошенная диспозиция, важнейший участник конфликта присутствует за столом переговоров незримо, что нелепо. На это и указал глава ДНР А.Захарченко; подписывая принятый «четвёркой» документ, он заявил, что данный документ нуждается в дополнительных согласованиях с ЛНР и ДНР. Кто и как будет его «дополнительно согласовывать», не ясно.

Важным отличием принятого документа от первого минского соглашения являются пункт о конституционной реформе на Украине, предусматривающей учёт прав всех населяющих её граждан, и пункт о создании группы мониторинга из представителей внешнеполитических ведомств стран-участниц переговоров. Все остальные пункты – о разведении войск, о прекращении огня, о решении вопросов с границей и т.д. – декларировались в первом соглашении, но не выполнялись.

Обращает на себя внимание, что документ написан в духе старой доброй европейской политики, так часто подменяющей реальность игрой желаний. Видимо, европейцы воображают, что нынешняя Верховная рада Украины способна выработать новый проект конституции, в котором будут предусмотрены права самопровозглашенных республик. Это иллюзия. Нынешняя Рада ежедневно доказывает свою неспособность к настоящей конституционной работе и плодит законы один чудовищнее другого. Сейчас, например, Рада занята принятием закона о лишении аккредитации всех российских журналистов при государственных органах Украины. Куда уж тут ЛНР и ДНР с их претензиями на какие-то права.

Точно так же едва ли оправдают себя расчёты на группу мониторинга из дипломатов. Чем работа этой группы будет лучше работы уже находящихся в Киеве представителей ОБСЕ? Видимо, где-то объективная информация, поступающая от этих представителей, фильтруется, в результате чего Порошенко предстал в Минске в «белом фраке», и никто из европейцев не заметил на этом «фраке» пятен крови. Тут А.Меркель и Ф.Олланд кривят душой, что непременно скажется в будущем. Они достаточно информированы об антидемократическом характере киевского режима, об эксцессах национализма в обществе, о растущих жертвах среди мирного населения, но закрывают на всё это глаза. Европа не в состоянии спросить с Порошенко по «гамбургскому счету», пока тому покровительствуют в Вашингтоне.

Отдают ли себе лидеры Германии и Франции отчёт в том, что результатом таких игр станет общий проигрыш Запада в украинском кризисе? Ведь они могли бы заставить Порошенко согласиться на участие в переговорах руководителей ЛНР и ДНР. Однако они не сделали этого: участие в переговорах Захарченко и Плотницкого наполнило бы переговорный процесс тем, чего европейцы так боятся – страшной правдой о происходящем на Украине и стремлении народа Новороссии вырваться из под железной пяты националистов. Да и без оглядки на Вашингтон европейские лидеры действовать не решаются. Это Хашима Тачи, банды которого уничтожали сербов и отнимали у них землю, США, Германия и другие западные державы сделали звездой переговоров в Рамбуйе.

Основной слабостью подписанного в Минске документа является то, что он декларативен, как и предыдущее соглашение. Никаким санкциям нарушители этого соглашения подвергнуты не будут, а значит, нарушения последуют. Недаром Порошенко не признал существования дебальцевского «котла», а Меркель и Олланд не захотели углубляться в эту тему, хотя Дебальцево — детонатор дальнейшей эскалации. Единственное, чего смогла добиться в этом пункте российская сторона, так это организации с помощью военных специалистов анализа ситуации на месте. В.Путин отдельно обратил внимание на это обстоятельство, сказав, что если «котел» существует, то следует ожидать попыток его разблокирования. Развивая эту мысль, скажем, что такие попытки неизбежны:у окруженных украинских частей иссякают запасы продовольствия, снарядов, патронов и им остаётся либо сдаться, либо идти на прорыв. Приказа сдаться окружённым в Дебальцево Порошенко не отдаст, так как это был бы его последний приказ. Поэтому он отрицает очевидное, прячет голову в песок, а его европейские партнёры делают вид, что всё в порядке. Если это честный подход к переговорам, что считать тогда нечестным подходом?

Вероятность нового вооруженного противостояния велика. И поскольку в нем автоматически обвинят «агрессивную Россию», подчеркнём следующее:

- ставка Запада на Порошенко и нынешних киевских верховодов заведомо проигрышна. Пока Европа не взглянет на этот режим трезво, не увидит всю его гниль, не поймет, из какой кабалы стремится вырваться Новороссия, пока Запад будет притворяться, что воспринимает Порошенко как партнёра, выхода из кризиса не будет;

- отказ Запада признать, что Новороссия является сферой жизненно важных интересов России, создаёт непреодолимое препятствие для окончательного мирного урегулирования. В Новороссии живут люди, в чьих жилах течет русская кровь и в чьих душах живет русский Бог. Пытаться представить как агрессию стремление взять под защиту эту часть русского народа — значит блуждать в политических дебрях, насаждённых теми, кто стригут купоны с международных кризисов и региональных войн.

Украинский узел не разрублен. До того момента, когда это произойдёт, Украине предстоит ещё многое пережить.

Дмитрий Седов 

http://www.fondsk.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1017
Похожие новости
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 13:00
12 августа 2017, 14:31
13 августа 2017, 13:01
13 августа 2017, 13:00
12 августа 2017, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 10:00
12 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 06:00
10 августа 2017, 11:45
14 августа 2017, 11:16
10 августа 2017, 12:00
10 августа 2017, 12:00