Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украину ожидает массовое закрытие больниц

Украинских граждан накрыла паника после того, как стало известно о решении местного Минздрава сократить количество финансируемых «ковидных» пакетов (специальных выплат на лекарства, оборудование и работу медиков) с 500 до 150

В результате закроется 70% инфекционных отделений по всей стране, а оставшееся меньшинство будет довольствоваться урезанным финансированием, переживает пресса вкупе с экспертами. К чему приведет подобная мера — очевидно: украинцы, которые и раньше обращались в отечественные стационары лишь в крайнем случае, умирать станут дома, поскольку лечиться будет негде. Как прогнозируют специалисты, Украину ожидает массовое закрытие больниц, поскольку под общую гребенку недофинансирования попадают все стационары.
Все это попахивает откровенным геноцидом, особенно в условиях разгуливающего по стране COVID-19. Да, конечно, статистика свидетельствует о том, что заболеваемость якобы пошла на спад. По словам представителей Минздрава, это самая настоящая победа, а больницы сворачивают коронавирусные отделения исключительно «из-за нехватки пациентов» (хотя Украина и находится на второй позиции по количеству летальных исходов среди европейских стран, но это — мелочи). К тому же, следуя логике местных чиновников, летом опасаться нечего, ромашка, одуванчики и прочие дары природы спасут от любых напастей.
Да и вообще, лечиться вредно, организм должен самостоятельно тренировать иммунную систему. Но подобные аргументы совершенно не вразумляют украинцев, которые прекрасно видят, что люди как болели и умирали, так и продолжают болеть и умирать вопреки всем данным липовой статистики. Не вразумляет и такая причина, как экономия средств, которой прикрываются украинские чиновники в Минздраве. В этом ведомстве под чутким руководством новоявленного главы Виктора Ляшко (сторонника продолжения дела засланной кураторами Ульяны Супрун, прозванной в народе «Доктором Смерть» за уничтожение системы здравоохранения) пытаются убедить всех, что украинский бюджет будет спасен исключительно благодаря оптимизации за счет здоровья сограждан.
Впрочем, для некоторых в этой ситуации нет худа без добра. Закрытие больниц станет зеленым светом для уцелевших на украинских баррикадах в ковидную страду медиков, которые вместо того, чтобы пребывать на родине в подвешенном состоянии, теперь могут со спокойной совестью отправляться на заработки в Польшу, где их дипломы признаны действительными, а рабочие места имеются в наличие. Для них это лучший вариант, учитывая, что уже несколько месяцев подряд Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) не выделяет больницам больше половины отведенных для них средств, а зарплаты задерживаются. Как утверждают главврачи, денег не хватает даже на минималку.
То, что сегодня происходит в украинской медицине, убежден инфекционист, директор института Revival Institute for Futurе Вадим Аристов, можно смело назвать техническим дефолтом. «Он продолжается уже третий месяц. Больницы стоят без денег. Медики митингуют. От волонтеров снова зависит самое необходимое, обеспечение даже респираторами. Уровень финансирования катастрофический и составляет всего 48%», — цитируют «Вести.ua» эксперта.
При этом ситуация с каждым днем становится хуже. По словам врачей, никто не знает, что будет дальше. Во многих больницах уже на июнь контракт на «ковидное» финансирование не подписан. И как люди лечатся в стационарах без него, никому непонятно, учитывая отсутствие возможности приобретать даже элементарные средства. Соответственно, если все оставить как есть, то уже до конца года страну ожидает настоящий коллапс.
«Вы когда приходите в клинику — вас же без денег не лечат? Вот так и тут. Контрактов нет. Это значит, что до конца года не доживут десятки, а то и сотни больниц в районных центрах, небольших городах. Они как бы и не закроются, но и денег не будет. А вы что хотите, то и делайте. Зарплату мы вам платить все равно не будем. Но такими темпами, боюсь, нас ждут большие проблемы. Сейчас придет очередная волна ковида, а все будет разрушено. Руководствуясь такой же логикой, можно закрыть пожарные части? А зачем их содержать, если пожаров нет? А потом, когда пожар, оказывается, что в машинах нет топлива. Так и здесь», — сетует президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.
Иными словами, исходя из прогнозов экспертов, моровое поветрие для больниц, когда они начнут закрываться сотнями, вот-вот нагрянет, и список великих достижений Евромайдана пополнится новыми фактами и жертвами. Хотя, со времен госпереворота и так наворотили немало дел, в результате которых, согласно данным Минздрава, только с 2014 по 2019 год на Украине уничтожили около 1050 стационаров и фельдшерских пунктов. Цифра жуткая, учитывая, что она составляет 35,7% от всех украинских медицинских заведений. И то ли еще будет.
Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

524
Похожие новости
27 сентября 2021, 23:45
27 сентября 2021, 23:45
23 сентября 2021, 17:45
23 сентября 2021, 14:00
24 сентября 2021, 18:30
24 сентября 2021, 10:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
28 сентября 2021, 02:30
27 сентября 2021, 23:45
27 сентября 2021, 23:45
27 сентября 2021, 15:00
28 сентября 2021, 06:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 сентября 2021, 14:45
23 сентября 2021, 00:45
23 сентября 2021, 00:45
26 сентября 2021, 19:45
24 сентября 2021, 18:45
26 сентября 2021, 14:15
24 сентября 2021, 18:30