Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Укрiнформ: украинские «беженцы» или «люди из Украины»?

Прага — Ко дню сегодняшнему Чешская Республика приняла 12 (!) мигрантов из 1 тысячи 600, которые определены ей по квоте Евросоюза. Это при том, что африканцев и представителей арабского мира среди этих предполагаемых и не состоявшихся беженцев — не более пары десятков. Не так давно министр внутренних дел Милан Хованец вообще заявил, что никаких таких мигрантов Чешская Республика принимать больше не намерена.
Мысль эта — популярный тренд чешской политики. Ее же, мысль о «не принимать больше», периодически озвучивает и премьер-министр страны Андрей Бабиш. В очередной раз он провозгласил это в конце августа, отправляясь с визитом в Италию и на Мальту. Сказал он, приблизительно, следующее: «Чехия не примет больше ни одного беженца, который переправляется в Евросоюз через Средиземное море, так как принимает людей из Украины».
Почему Бабиш сказал это «приблизительно»? Да потому что в чешских изданиях нет такой цитаты. Чешские медиа услышали от своего премьера то, что он сказал: Республика не примет более ни одного мигранта из регионов Ближнего Востока и Северной Африки. Тезис о «людях из Украины» распространили СМИ, ориентированные (как ни удивительно) на русскоязычную аудиторию. Уместно сказать, что эту, «русскоязычную» версию тут же подхватили наши родные украинские издания.
Впрочем, не станем утверждать, что чешский премьер не мог сказать такого. Вполне себе мог. И если и сказал об этом Андрей Бабиш, то на эксклюзивность такой придумки претендовать он не может: до него эту же мысль обыграли поляки, которые в миграционных спорах с Брюсселем уже сослались на «миллион украинцев». Беженцы эти украинцы или обладатели таких нужных рабочих рук — это второй вопрос, который никак не мешает властям Чехии воспользоваться польским креативом.
Наши в Чехии
Количество украинцев в 10,5-миллионной Чехии — почти вдесятеро меньшее, чем в 38-миллионной Польше.
В ответ на запрос, направленный в МВД страны, Укринформу сообщили, что по состоянию на 30 июня 2018 года на территории Чешской Республики 84 314 граждан Украины проживали постоянно и 38 449 — временно. Из них на основании визы на срок более 90 дней с целью сезонного трудоустройства — 319 человек, и еще 18 548 — на основании долгосрочного вида на жительство (карты работника).
Наравне со словаками, украинцы составляют самую многочисленную этническую группу из около полумиллиона иностранцев, легально живущих в стране. При этом «нежеланными гостями» их назвать вряд ли возможно. Украинские руки — нарасхват в стране, где катастрофически не хватает собственных рабочих рук.
В Чехии самый низкий по ЕС уровень безработицы — порядка 3%, — и самый большой дефицит кадров — более 300 тысяч вакансий, согласно подсчетам Министерства труда и социальных дел ЧР. По данным агентства Eurostat, в Чешской Республике по-прежнему самое высокое количество вакантных мест по сравнению с другими странами — членами ЕС.
Украинцы трудятся в самых разнообразных сферах. Больше всего их — среди врачей и младшего медицинского персонала, на стройках и предприятиях, среди шоферской братии. Работодатели ими довольны, жалуются лишь на сложности и проволочки в процессе приема на работу. При этом в стране действует программа «Режим Украина», призванная его, процесс, упростить. За 2 года по этой программе было трудоустроено свыше 13 тысяч сотрудников, в феврале этого года правительство повысило число приема заявок до 20 тысяч. Но Экономическая палата намерена требовать повышения и этой квоты.
Проблемой является то, что немало украинцев приезжают в Чешскую Республику с польскими рабочими визами — и автоматически попадают в категорию нелегалов. В минувшем году таких случаев нарушения режима пребывания было зафиксировано 2,5 тысячи, украинцы тут держат печальное первое место. Зачастую, хотя далеко не всегда, эти люди даже не знают, что нарушают закон. Недобросовестные агенты вводят доверчивых соискателей в заблуждение, заверяя, что виза ЕС дает возможность работать в любой стране содружества. Одним словом, тем, кто собирается поехать на заработки за границу, не лишним будет внимательно изучить законы Евросоюза и особенно предполагаемой страны пребывания — такие знания никогда не помешают. К тому же, с сентября по декабрь этого года, по решению Министерства труда, при участии Государственной инспекции охраны труда и полиции, на предприятиях Чехии грядут внеплановые проверки в рамках борьбы с нелегальным трудоустройством.
Теми украинцами, кто трудится легально, довольны не только работодатели, но и государство. По данным все той же Экономической палаты, благодаря одним лишь нашим соотечественникам в рамках «Режима Украина», в чешскую госказну ежегодно поступает свыше 2 миллиарда крон (78,5 миллиона евро) в виде налогов и отчислений.
Защитить свою культуру
Совсем не маловажно, что украинцы хорошо адаптируются, быстро овладевают чешским языком, и к тому же являются носителями христианской религии. Сказать, что наши соотечественники чуть ли не повально любимы в среде коренного населения, было бы преувеличением. Но они не вызывают отторжения у коренных чехов, которые с заметным предубеждением относятся ко всем прочим «иным», от них отличным.
Хотя, есть все же исключение. В Чехии проживает самая большая в мире диаспора… вьетнамцев — 60 тысяч. Поговаривают, что нелегально тут находятся еще столько же. В стране подрастает уже третье поколение тех, кто приехал в Чехословакию в 1950-х и 1970-х годах. Вьетнамцы органично вплелись в жизнь страны и плотно заняли целые общественные ниши. Так, например, пункты обмена валют, маникюрные салоны и небольшие магазинчики, торгующие всем и вся («Вечерки») — это почти исключительно прерогатива вьетнамцев. Они нормально уживаются в обществе, прекрасно говорят на чешском и проблем почти не создают. Выходцы из Вьетнама, в подавляющем большинстве, — буддисты, и в силу мировоззренческих позиций никому не навязывают свои культурно-поведенческие традиции.
В отличие, например, от мусульман, активно привносящих свои устои и правила в принимающее их сообщество. Проявления такой их активности можно наблюдать воочию во многих странах Европы. Но не в Чехии. Чехия — скорее исключение из этого явления. Тут действительно побаиваются радикальных представителей этой религии, и при этом предпочитают кивать головой в сторону соседей: смотрите, мол, что там делается — теракты и безобразия всякие, женщин обижают и игнорируют любые законы. Метод убеждения, надо сказать, — весьма доходчивый, особенно если учесть, что средний чех внимательно смотрит не только местные, но и европейские новости. Вот и берут этот тезис на вооружение ключевые чешские политики.
«Я не раз говорил, что это борьба за сохранение нашей европейской цивилизации и культуры. Мы не хотим жить в Африке или на Ближнем Востоке. Мы должны бороться за наши ценности!», — заявил Бабиш после волнений, вызванных убийством немца беженцами, в немецком Хемнице. Этот город, кстати говоря, находится совсем рядом с немецко-чешской границей.
Для того, чтобы оградить себя от нашествия и угрозы «исламизации», чешское руководство готово «откупаться». Выделять деньги на то, чтобы улучшать жизнь в странах-поставщиках мигрантов, а также облегчить миграционное бремя для тех стран, которые в большей мере, чем Чешская Республика, вынуждены заниматься беженцами.
«Нам необходимо соглашение с государствами Северной Африки для борьбы с контрабандой людей, а также «план Маршалла» для Африки. Прага примет в этом участие», — пообещал Бабиш на прошлой неделе после переговоров в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
Он напомнил тогда, что с 2015 года Чехия выделила уже 100 миллионов евро в помощь странам, участвующим в решении проблемы миграции, что в чешских больницах лечатся, в том числе, и сирийские дети, что чешские специалисты оказывают помощь на местах. Бабиш заверил Меркель, что Прага «солидарна». Вместе с тем, он высказался против продолжения практики приема мигрантов — это, по его убеждению, будет посылать неверный сигнал контрабандистам о возможности продолжать грязный бизнес на торговле людьми. Обе стороны остались при своем мнении. Скорее всего, не стоит ожидать большего и от намеченного на этой неделе визита к Меркель президента ЧР Милоша Земана.
Данные опроса Центра изучения общественного мнения Чехии говорят, что 69% чехов склонны видеть корень большинства проблем в «приезжих». Исходя из таких общественных настроений, руководители этой сравнительно небольшой европейской страны остаются непоколебимы в вопросах миграции.
Неделю назад на заседании высшего руководства в Пражском граде, посвященном вопросам внешней политики, в очередной раз было зафиксировано неприятие «недобровольных квот» на перераспределение мигрантов в рамках Европейского Союза. Президент, премьер, глава Палаты депутатов и министры иностранных дел и обороны в совместном заявлении торжественно пообещали без устали добиваться изменений в правилах Общей европейской системы предоставления убежища, которые должны обеспечить защиту всем нуждающимся, но в то же время поставить надежный заслон для проникновения в Европу нелегалов.
«Я пошел в политику главным образом, чтобы заботиться о чешских гражданах», — заявил на днях в одном из интервью миллиардер Андрей Бабиш. И действительно, не сирийцы же будут голосовать за него на выборах…
Что касается украинцев — они действительно выгодно отличаются от «средиземноморских» соискателей европейского рая. Украинские мигранты — мигранты экономические, в беженцы их записывать неправильно.
Впрочем, для нашей страны это вряд ли может быть основанием для гордости. На уровне политического руководства Украины уже прозвучало горькое признание: уезжают из страны работоспособные, уезжает молодежь, а с нею — мозги нации и ее перспективы. Эти люди едут искать лучшую судьбу на чужбине только потому, что не могут реализовать себя в своей стране, не могут обеспечить достаток для своих семей и достойное будущее для подрастающего поколения. Понятно, что осознание этой проблемы украинским правительством еще не означает немедленного ее решения. Но уже сам факт осознания хвори — это первый шаг к выздоровлению.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

513
Похожие новости
17 декабря 2018, 23:00
18 декабря 2018, 01:45
17 декабря 2018, 20:15
18 декабря 2018, 01:45
18 декабря 2018, 15:45
17 декабря 2018, 03:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 декабря 2018, 16:15
15 декабря 2018, 17:45
12 декабря 2018, 19:15
14 декабря 2018, 19:00
15 декабря 2018, 14:30
17 декабря 2018, 08:45
12 декабря 2018, 00:15