Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Укропия: Редкие скоты

Не ругайтесь, что я в пост о мясе. Говорить ведь можно, это кушать нельзя. Но мы скоро перестанем мясоедствовать даже в «непостные» дни. Телячья голяшка будет изысканным угощением только по большим праздникам. С начала года отмечена самая низкая численность поголовья крупного рогатого скота в истории Украины. Меньше скота – меньше мяса и молока. И выше цены: до конца года обещают рост на 30%. Но может быть и больше...

Статистика расходится и противоречит сама себе. У Госстата и фермерских организаций она разная, как и объяснение причин, почему селяне продолжают вырезать молочное стадо. Итак, немного ЦЦ (цитат и цифр).

Численность крупного рогатого скота (КРС) по состоянию на начало 2017 г. составляет 3,68 млн. голов. Поголовье свиней – 6,69 млн. голов. Эксперт сельскохозяйственных рынков Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН FAO (Food and Agriculture Organization) Андрей Панкратов говорит, что по КРС – это наименьший показатель за всю документированную историю Украины. Ранее стало известно, что до исторического минимума снизилось свиное поголовье. А экспорт свинины, и так незначительный, за 9 месяцев 2016 года упал в 20 раз.



Причина – африканская чума свиней (АЧС), которая лишила украинскую экономику более чем 1 млрд. грн. С АЧС ситуация катастрофическая, поскольку никто не верит в способность нашего государства контролировать процесс. Практически все страны, закупавшие нашу свинину, от нее отказались. Свиноводы получили только 60% компенсаций за убытки. Остальные 40% зависли в воздухе и, судя по всему, растворятся.

Прогнозы экспертов на 2017 год по поводу распространения АЧС пока неутешительные. Количество случаев болезни вряд ли уменьшится. О восстановлении экспорта говорить не приходится даже в среднесрочной перспективе. Не работает и пока не будет работать идентификация животных. Никто не знает, больные свинки утилизированы или ушли в колбасу. С локализацией заболевания также большие проблемы: 40 выявленных (!) случаев в 10 областях за месяц – это не шутки.

Вообще, у нас болеют все «продуктовые» животные и птицы. Коровам, свинкам, овцам и козам, помимо АЧС и птичьего гриппа, угрожают нодулярный дерматит и ящур. Нодулярный дерматит КРС – заболевание "слаболетальное” (погибает не более 10%), но мясную и молочную производительность снижает в разы.

У кур – птичий грипп. Говорят, невозможно предотвратить, его приносят дикие птицы. Как они проникают на изолированные птицефабрики – это вопрос. Зато не вызывает вопросов, почему птиц у нас не прививают – они хуже несутся. И так с куриными яйцами ситуация не ахти: с 2014 года производство яиц уменьшилось с 19 млрд. штук до 14,1 млрд. шт.


Подорожание говядины и свинины неизбежно снизит их потребление и, как следствие, объемы реализации. Дело в том, что в структуре потребления населением мясных изделий наибольший удельный вес занимает курятина – 46%, на свинину приходилось 38%, на говядину – 15%, на прочие виды − 1%

По расчетам ученых Института аграрной экономики, в 2017 году произойдет некоторая стабилизация: яиц прогнозируется получить 15,2 млрд. шт., или на 0,5% больше, чем в прошлом году.

Фермеры дергаются. Ответственные должностные лица конвульсируют. Но ощущение, что в конечном итоге на нас свалится какая-то масштабная животноводческая эпидемия, есть у всех.

Логично, что ожидаемые объемы производства говядины (295 тыс. т) и свинины (621 тыс. т) в 2017 г. будут одними из самых низких за последние 12 лет. Это снова цитата из Андрея Панкратова.

Зато цены будут самыми высокими. "С декабря 2016-го до декабря 2017-го цены в Украине на молочную группу вырастут на 35%, на мясную группу на 25-30%, овощная группа подорожает на 35-40%”, – об этом журналистам рассказал президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

Курятина подорожала раньше: свои «плюс 30%» к цене она набрала в прошлом году. Аграрные эксперты говорят, что по все той же причине – из-за сокращения производства. В прошлом году корма и электричество резко подорожали, а для птицефабрик это базовая часть себестоимости.

Кроме того, "Наша Ряба" после долгих страданий таки выбралась на экспортный рынок. В прошлом году на экспорт ушло 240 тыс. тонн, или на 49% больше, чем годом ранее. Доля мяса птицы в общих объемах экспорта составляет 79%. И они, похоже, решили, что могут заодно подтянуть внутренние цены к европейскому уровню.

Эксперты говорят, что "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка ("Наша Ряба") держит 70% рынка курятины. Как только он поднимает цены, остальные поставщики подтягиваются тоже.

Но если с курятиной трюк еще кое-как прошел, то подорожание говядины и свинины неизбежно снизит их потребление и, как следствие, объемы реализации. Дело в том, что в структуре потребления населением мясных изделий наибольший удельный вес занимает курятина – 46%, на свинину приходилось 38%, на говядину – 15%, на прочие виды − 1%.

Кстати, от так называемой рациональной нормы потребления мяса мы отстаем на 36%. Хотя в 2016 году, по сравнению с предыдущими двумя годами, население скушало мяса на 0,5 кг больше – 51,4 кг на человека в год.

Тем временем у Госстата все хорошо. Он отчитался о росте производства говядины и свинины. В январе 2017 года было произведено 18,8 тыс. тонн свежей или охлажденной свинины, что на 5,9% больше, чем в январе 2016 года, и на 19,4% меньше, чем в декабре 2016-го. Объем производства свежей или охлажденной говядины в январе вырос по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 73,6% – до 4,2 тыс. тонн. Это на 31,8% меньше по сравнению с объемом производства в декабре 2016 года.
В сухом остатке: по мнению президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ивана Томича, за несколько лет поголовье крупного рогатого скота может сократиться еще на 15-20%. В первую очередь, это коснется мелких и средних фермерских хозяйств, а крупные, по его убеждению, не станут наращивать поголовье

Производство замороженной говядины в прошлом месяце увеличилось на 58,7% по сравнению с январем 2016 года – до 1,2 тыс. тонн. Но это на 46% меньше по сравнению с объемом производства в декабре 2016 года.

Знаете в чем секрет такого роста производства говядины? Новый год, Рождество, елки на центральных площадях, вокруг домики и палатки с едой и ШАШЛЫКИ кругом! Вот посмотрим статистику за следующие месяцы – думаю, что до "шашлычного мая” будет падение объемов произведенного мяса.

А чем меньше мяса потребляют, тем менее рентабельно его кормить на убой. Возникает замкнутый круг: вырезают поголовье – цены растут – снижается потребление. Из-за этого опять вырезают, снова растут цены, и еще меньше мяса покупают люди.

Всего же, по версии Института аграрной экономики, в 2017 году валовая продукция животноводства в Украине прогнозируется на уровне 68,8 млрд. грн., что на 0,6% меньше, чем в прошлом году.

Физические объемы производства мяса прогнозируются на уровне 3159 тыс. тонн, что на 0,5% меньше прошлогодних показателей. При этом производство мяса крупного рогатого скота уменьшатся на 2,7% – до 566 тыс. тонн. Свиней будет зарезано до 988 тыс. тонн, что на 1,4% меньше уровня 2016 года. А производство шерсти в 2017 году составит 1,9 тыс. тонн, что на 5,6% меньше, чем годом ранее. Пословица "хоть шерсти клок” – это теперь наша быль.

Поскольку свой скот мы вырезаем, приходится покупать импортное мясо. Благо, в Бразилии его полно в замороженно-перемороженном виде по доллару за кг. Проблема только в цене доставки. Но, судя по прогнозам Продовольственной организации ООН, за ценой мы не постоим: в этом году увеличим импорт мяса на 20%. Если быть точными, в 2017 году Украина импортирует 95 тыс. тонн мяса птицы, 80 тыс. тонн субпродуктов и жиров, 15 тыс. тонн свинины и 2 тыс. тонн говядины

Ничего не резануло глазки в этом сообщении? Ну, тот факт, что львиная доля импорта приходится не на элитные стейки (сколько-то там дней зернового откорма), а на вечные "ножки Буша” (95 тыс. тонн мяса птицы) и всякого рода обрезки и внутренности – 80 тыс. тонн субпродуктов и жиров.

Этим и наедимся на пути развития нашей растущей экономики. Быстро, но без скотов. Помните анекдот времен Брежнева: "Почему в магазинах нет мяса? Мы движемся к коммунизму семимильными шагами, и скотина за нами не поспевает”. В нашем случае скотина, видимо, не поспевает за стремительным выходом экономики из кризиса.

В сухом остатке: по мнению президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ивана Томича, за несколько лет поголовье крупного рогатого скота может сократиться еще на 15-20%. В первую очередь, это коснется мелких и средних фермерских хозяйств, а крупные, по его убеждению, не станут наращивать поголовье. То есть ввиду нерентабельности своего содержания «домашние скоты» имеют шанс "загреметь” в Красную книгу раньше, чем мы добредем до великого экономического благополучия.

Егор Смирнов
Источник: Версии

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1999
Похожие новости
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 16:15
23 августа 2017, 14:45
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 09:01
19 августа 2017, 16:31
21 августа 2017, 08:00
19 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 22:01
20 августа 2017, 07:01