Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Укрыватели награбленного




Фото: Samot / shutterstock.com

Генпрокурор России Юрий Чайка призвал Лондон вернуть в Россию 500 миллиардов рублей, которые в Великобританию вывели граждане России, осужденные на родине по экономическим статьям. Об этом Чайка заявил в интервью телеканалу НТВ.

В Великобритании с февраля действует закон, по которому власти могут заморозить подозрительные активы иностранцев, пока те не объяснят происхождение денег или имущества. «То есть украли в России, теперь Великобритания заберет все в свой бюджет. Преступников могут оставить себе, а деньги верните. Это деньги наши», — пояснил генпрокурор. По его словам, в Генпрокуратуре «очень надеются», что «закон будет применяться властями Великобритании в соответствии с нормами цивилизованного государства, а не по принципу "грабь награбленное"».

В июне 2017 года Чайка уже жаловался, что Лондон не спешит возвращать России выведенные средства.

По словам генпрокурора, Москва направила Великобритании запросы о выдаче 61 человека, которые обвиняются или уже осуждены в России за совершение экономических преступлений.


По данным британского Национального агентства по борьбе с преступностью, через страну ежегодно отмывается до 90 миллиардов фунтов (127 миллиардов долларов).

Агентство «Блумберг» в 2017 году сообщило о выводе из России не менее 10 миллиардов долларов только через «зеркальные сделки» немецкого «Дойче банк» в Москве и Лондоне.

Рай для уголовников

Для многих преступников из разных стран Великобритания давно стала второй родиной. Можно совершить в своей стране любые преступления, "отмыть" деньги, приехать в Англию и спокойно там жить, пользуясь тем, что сегодня «из Лондона выдачи нет». Преступнику нужно только как-то проникнуть на ее территорию, заявить о том, будто на родине тебя преследуют по политическим, расовым, религиозным или другим причинам и попросить убежища. И после этого беглый уголовник получает от государства все самое необходимое: бесплатное жилье, пособие по безработице, право на работу, и перспективу скорого гражданства.

Своим убежищем избирают Англию не только воры, грабители и насильники, но финансовые аферисты, проворовавшиеся банкиры, ограбившие свои страны махинаторы – и всех их в туманном Альбионе встречают с распростертыми объятиями.

Особенно радушно, конечно, тех, кто едет туда с большими деньгами, которые, как известно, не пахнут. Преступники со всего света уже давно превратились для Британии в важный источник доходов, в том числе и для пополнения своего бюджета. Беглецы переводят в английские банки огромные деньги, покупают дорогостоящую недвижимость, начинают в Британии свой бизнес. Особенно много их оказалось там из России после того, как рухнул СССР.

В Лондоне долгое время скрывался от российского правосудия скандально знаменитый Борис Березовский. Он был объявлен в России в розыск и кончил тем, что был найден повешенным в своем собственном доме. В туманном Альбионе нашел приют бывший владелец крупнейшего в России сетевого магазина по продаже сотовых телефонов «Евросеть» Евгений Чичваркин. Следователи заподозрили, что «Евросеть» торговала «серыми» телефонами и, что Чичваркин наладил доходный бизнес по поставке товара в Россию в обход таможни. Позже к этому присоединилось еще и обвинение в похищении. Чтобы не сесть в тюрьму, Чичваркин поспешно покинул Россию в 2009 году и был объявлен международный розыск.

В Лондон сбежал бывший сенатор и основатель Межпромбанка Сергей Пугачев, когда оказалось, что средства клиентов и кредиторов его банка куда-то испарились. Только ЦБ Пугачев задолжал 32 млрд рублей. По данным «Форбса», на пике карьеры у банкира было 2 млрд долларов, нажитых непосильным трудом. Другой российский банкир – бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин тоже бежал из страны, когда в его банке вскрыли недостачу. Для покрытия кассового разрыва государству пришлось выложить гигантскую сумму – 366 млрд. рублей. Львиная доля этой суммы была выведена из страны за несколько месяцев до отъезда Бородина через офшорные фирмы. В Лондон мошенник на украденное в России обзавелся дорогостоящей недвижимостью, приобретя роскошный «Park Place» недалеко от Хенли-на-Темзе, который был куплен в 2012 году за 140 миллионов фунтов стерлингов.

В английской столице с 2005 года укрывается Владимир Махлай, которого в России тоже обвиняют в совершении финансовых преступлений. В свое время он приобрел контрольный пакет акций крупнейшего в мире производителя аммиака «Тольяттиазот» после приватизации в 1992 году. Сейчас Махлай уже не у дел и жирует в английской столице на похищенные в России капиталы. Этот список беглого разномастного жулья, ограбившего Россию и скрывающегося теперь в Англии от российского правосудия, можно продолжать до бесконечности.

«Подавляющее большинство всех, кто скрывается в Лондоне, совершили тяжкие преступления, – заявил еженедельнику АИФ экс-депутат Госдумы Александр Лебедев. – Только банкиры за 10 лет вывезли из страны 150 млрд долларов. Это отпетые мошенники».

«Великобритания многие десятилетия жила за счет того, что давала налоговое и гражданское убежище большому количеству богатых людей, Лондон во многом развивался так быстро и динамично, потому что сюда приехали очень многие люди из России, из Китая, из арабских стран», – считает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. «В Великобритании, – напомнил он, – вы никогда не должны были декларировать доходы, которые вы получали за пределами Соединенного Королевства. Вы могли сюда привозить сколько угодно денег, если у вас не было британского подданства и вы не являлись налоговым резидентом. Налоги вы платили только с тех денег, которые вы заработали в Великобритании».

Еще в 2009 году посол России в Лондоне Юрий Федотов предупреждал, что Великобритания фактически стала «заповедником» для российских преступников. Он выражал сожаление, что в Великобритании могут «спокойно скрываться» люди, совершившие не только финансовые, но и тяжкие уголовные преступления. По словам посла, в Англии в те времена находилось около 20 человек, объявленных в России в розыск. Там, например, укрывался эмиссар чеченских террористов Ахмед Закаев, который по данным ФСБ России, планировал организовать в Дагестане и Чечне вооруженные отряды, воссоздать бандподполье. Его объявили в розыск по обвинению в организации убийств мирного населения, работников правоохранительных органов, обвинили в терроризме. Однако Лондон хладнокровно предоставил этому матерому террористу и убийце политическое убежище.

Россия ожидает от Великобритании выдачи более 40 преступников, которым Лондон предоставил политическое убежище и полный пакет защиты, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Она заявила, что среди них есть даже серийные убийцы. «И вот эти люди не выдаются России на протяжении многих лет», — указала Захарова. По ее словам, преступники не только получили в Великобритании статус беженцев и политическое убежище, но и полное покровительство местных властей.

Россия регулярно направляла и направляет в британские компетентные ведомства запросы, передает материалы, собранные Генпрокуратурой РФ, однако британские суды их не рассматривают. Британцы ссылаются, что невозможно экстрадировать лиц, получивших политическое убежище.

Приют для предателей

Охотно дает приют Англия не только ворам и финансовым аферистам, но и бежавшим из СССР, а потом и из России предателям из спецслужб. Там доживет, например, свои дни экс-полковник КГБ Гордиевский, сбежавший в Лондон в 1985 году. Известно, что он живет там в полном одиночестве – жена от него ушла, дочери с отцом общаться не хотят. Министерство обороны Англии назначило ему пенсию, половину из этих денег по приговору суда Гордиевский отдает бывшей супруге. Говорят, что тоску предатель заливает дешевым австралийским вином, а также тем, что дает платные интервью местным телеканалам, когда случается очередной шпионский скандал.

В 1995 году в бесплатной английской больнице для бедных скончался от рака экс-капитан КГБ Олег Лялин, в свое время раскрывший англичанам всю советскую разведывательную сеть в их стране – десятки, если не сотни агентов. В Англии укрылся майор Кузичкин, перебежавший на сторону английской разведки в 1982 году в Тегеране (и приговоренный в СССР к расстрелу), он дважды подавал прошения Горбачеву и Ельцину с просьбой помиловать его и разрешить вернуться, был готов даже получить тюремный срок - но ему отказали. Лейтенант из шифровального отдела КГБ Макаров, отсидевший за связь с британскими спецслужбами 7 лет (и поселившийся в Англии после амнистии в 1992 году), пенсии от бывших хозяев так и не получил. В настоящее время Макаров перебивается случайными заработками, вкалывая разнорабочим и садовником в богатых домах. Не так давно из британской тюрьмы вышел майор внешней разведки СССР Бутков, в 1991 году перешедший на сторону МИ-6: на досуге он основал туристическую фирму, собрал с клиентов деньги и попытался скрыться. Английская разведка защищать Буткова отказалась – он был осужден на три года за мошенничество. Что же касается печально известного полковника Митрохина, в 1992 году передавшего секретный архив КГБ американцам и тоже пригретого в Англии, то он, как сообщалось, тоже не процветает. Говорят, что выращивает на огороде розы на продажу. Хотя на кражу архива Митрохин пошел, как он сам признавался, именно из-за того, чтобы «обеспечить себе безбедную старость».

Преуспевает, пожалуй, лишь один перебежчик – бывший сотрудник легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве Владимир Резун, который под псевдонимом Виктор Суворов вот уже много лет сочиняет пасквили на свою прежнюю родину. Однако после успеха в 90-х годах, когда его сочинениями даже в нашей стране были завалены все прилавки книжных магазинов, интерес к нему угас. Выяснилось, что кроме подтасовок, лжи и высосанных из пальца сенсаций в них ничего нет.

Иногда этих оборотней англичане цинично используют для организаций всякого рода громких провокация против России.

Такой жертвой стал, например, отравленный полонием Александр Литвиненко, в чем безо всяких доказательств обвинили России. Чуть было не погиб и бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который оказался сейчас вместе со своей дочерью в эпицентре громкого скандала с отравлением нервно-паралитическим газом в Солсбери.

Убежище для военных преступников

Находят убежище в Англии не только беглые банкиры, махинаторы и предатели из России, но и такого же рода публика из других стран, в том числе из стран Азии и Ближнего Востока, особенно, конечно, те, кто приезжает с деньгами. Вольготно чувствуют себя в Британии даже военные преступники. С 2005 по 2012 годы МВД Британии установило, что в стране проживает более 700 военных преступников. Эти люди ранее подали заявления в иммиграционные службы королевства с просьбой о предоставлении постоянного жительства. Большинство из них проживают в Британии уже по многу лет. Речь идет о людях, которые прибыли из Афганистана, Ирака, Ирана, Ливии, Руанды, Шри-Ланки и Сербии.

По заявлениям британского МВД, они якобы делают все возможное, чтобы Британия не стала убежищем для военных преступников. На деле ситуация обстоит иначе. Юридические инстанции, как правило, блокируют депортацию таких преступников, утверждая, что их на родине могут ожидать пытки либо смерть. Правозащитные организации в свою очередь выступают за то, чтобы таких лиц уголовно преследовали в британских судах.

Многие британские кадровые агентства не проверяют людей при приеме на работу на наличие у них судимостей. В результате такой халатности сиделками для престарелых могут оказаться люди, осужденные за воровство или насилие.

Последние проверки выявили свыше 220 агентств, которые нанимают на работу неквалифицированных и неблагонадежных сотрудников. В одном бирмингемском агентстве работало 23 человека, имевших криминальное прошлое. Хотя в этой организации была лицензия на осуществление такой деятельности и контракт с городскими властями на 800 тысяч фунтов.

Так что напрасно Британия кичится своими якобы свободами и демократией, на самом деле эта страна уже давно превратилась фактически в международного покровителя мошенников, в убежище для беглых преступников и укрывателя украденных ими в других странах богатств, в государство, которое жирует на ворованных капиталах.

Владимир Малышев


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

652
Источник
Похожие новости
15 октября 2018, 16:15
12 октября 2018, 11:15
16 октября 2018, 11:30
10 октября 2018, 12:30
16 октября 2018, 00:45
14 октября 2018, 21:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 октября 2018, 14:30
16 октября 2018, 17:30
16 октября 2018, 12:00
17 октября 2018, 04:30
16 октября 2018, 19:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября 2018, 16:45
13 октября 2018, 17:30
14 октября 2018, 16:00
13 октября 2018, 01:00
14 октября 2018, 13:15
10 октября 2018, 12:30
10 октября 2018, 12:30