Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ультиматум саудитов: свобода в обмен на деньги

Саудовская Аравия ввела налог на богатство в 70%. И сделала это самым оригинальным способом.
Несмотря на то что были арестованы десятки высокопоставленных лиц королевства в ходе проводимого «антикоррупционного расследования», скрытый мотив наследного принца Мухаммеда бин Салмана был иным: пополнение валютных резервов королевства, которые истощались на протяжении последних трех лет на фоне низких цен на нефть.
Согласно оценкам проведенная зачистка потенциально может принести до $800 млрд.
Ультиматум саудитов: свобода в обмен на деньги
Кроме того, геополитический переворот, который сложился на фоне беспрецедентных репрессий, спровоцировал рост цен на нефть, создав дополнительную выгоду как для правителей королевства, так и для предстоящего IPO Aramco.
В очередном подтверждении того, что эта ситуация связана с наличными, сегодня Financial Times сообщил, что правительство Саудовской Аравии предложило принцам, содержащимся под стражей в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде, выход, который может обойтись им в некоторых случаях до 70% от стоимости их активов.
Власти Саудовской Аравии стремятся получить до 70% от дохода подозреваемых, в попытке направить сотни миллиардов долларов в истощенную государственную казну, заявили двое людей, знакомых с ситуацией.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Дом Сауда является правящей королевской семьей Королевства Саудовская Аравия и состоит из примерно 15 тыс. человек.
Большая часть власти и богатства сосредоточена в руках примерно 2 тыс. человек. В общей сложности насчитывается 4 тыс. принцев и больше количество принцесс, вовлеченных в политику и имеющих притязания на власть.
Две недели назад в Саудовской Аравии были арестованы 11 принцев, 4 действующих министра и десятки бывших министров. Точное количество арестованных остается неизвестным, как и их имена, но почти нет сомнений, что среди них есть аль-Валид бин Талал, один из богатейших людей в мире.
Также пока не ясна суть обвинений, но речь, видимо, идет о коррупции, так как всего за несколько часов до арестов король Салман ибн Абдул-Азиза создал антикоррупционный комитет, который возглавил принц Мухаммед. Сам король заявил, что закон должен «покарать каждого, кто имел доступ к деньгам общества», но не защитил их или похитил.
Задержание бин Талала озадачивает сильнее всего, так как у него в целом схожие намерения с бин Салманом: они оба хотят превратить Саудовскую Аравию в «светское» общество, оба отвергают идею демократии и либерализма, и оба одинаково желают отвязать богатство и суверенитет королевства от США.
Некоторые наблюдатели отмечают, что задержание аль-Валида бин Талала может быть связано с его отказом выделить деньги из своего состояния на поддержку экономики Саудовской Аравии. Грубо говоря, это сообщение богатой элите страны: платите или будете наказаны.
Репрессии привели к задержанию сотен членов королевской семьи, министров, чиновников и самых богатых олигархов страны, включая принца Аль-Валида бин Талала, миллиардера Валида аль-Ибрахима, основателя Middle East Broadcasting Center, и Бакр бен Ладена, председателя строительной группы Saudi Binladin и брата Усамы бен Ладена.
Кроме того, репрессии привели к тому, что представители элиты страны сделали все, чтобы вывести наличные в офшор, где будет больше шансов не допустить их передачу саудовскому правительству.
И тем не менее некоторые из подозреваемых, большинство из которых содержатся в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде с прошлой недели, стремятся обеспечить свое освобождение, передав наличные и корпоративные активы, сообщают источники FT.
Одному бизнесмену-миллиардеру было приказано передать 70% своего благосостояния государству в качестве наказания за участие в коррупционных сделках на протяжении многих лет. Он готов заплатить, но пока не разработаны детали передачи этих активов саудовскому государству.
Освобождение представителей королевской фамилии также предполагает принесение присяги на верность, поскольку бин Салман готовится занять трон, хотя его отец король Салман и отрицает эти слухи.

Саудовский переворот: тайна саудовских принцев

Сейчас семьи задержанных начали нанимать консультантов, чтобы помочь освобождению своих родственников и покончить с нарушением их деловых интересов.
Содержание под стражей задержанных в отеле направлено на то, чтобы вернуть миллиарды долларов, якобы заработанные «коррупционным путем» в тот период, когда правительство пытается справиться с рецессией, вызванной длительными низкими ценами на нефть и дефицитом бюджета, который в прошлом году увеличился до $79 млрд.
Генеральный прокурор страны заявил, что он проводит расследование в отношении коррупционных сделок на сумму не менее $100 млрд, несмотря на то что общая стоимость полученных активов может достигать $800 млрд. Хотя Financial Times прогнозирует цифру в относительно скромные $300 млрд, чтобы компенсировать нехватку средств, ожидаются дополнительные аресты.
Многие саудовцы, которые столкнулись со снижением льгот и потерей рабочих мест, поддерживают решение бин Салмана.
«Почему бедные должны страдать? Богатые тоже должны платить», — отметил один из академиков Саудовской Аравии.
В Саудовской Аравии они собираются сделать именно это.
Дому Сауда нужны деньги.
Денежные потоки принцам просто недоступны. И основным фактором в этом является цена на нефть. Чудесным образом подавлением десятков принцев и других влиятельных лиц удалось добиться того, чего не удавалось добиться на всех встречах ОПЕК в отношении цены на нефть: спровоцировать ее рост. Но сокращение резервов отражает долгосрочную проблему.
Еще одним признаком того, что деньги стали реальной проблемой в Эр-Рияде, является отложенное IPO Saudi Aramco, флагманской нефтяной компании, стоимостью предположительно $2 трлн. На этой неделе Трамп призвал саудитов провести IPO в Нью-Йорке, но, несмотря на рост цен на нефть, все равно стоит задаться вопросом, насколько реальна цена в $2 трлн.
Есть еще 15 тыс. принцев и принцесс, которые живут за счет предполагаемого богатства королевства. Все они живут в относительном достатке. Некоторые более обеспечены, чем другие, однако в королевской семье не голодают. Дело в том, что даже в королевской семье отмечен резкий рост населения. Это означает, что поскольку страна ничего не производит, кроме нефти, 1 тыс. человек на 1 тыс. молодых людей не делают ничего и только тратят деньги, которых больше нет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1391
Похожие новости
15 декабря 2017, 02:00
18 декабря 2017, 12:00
15 декабря 2017, 20:30
17 декабря 2017, 15:00
16 декабря 2017, 09:45
16 декабря 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 декабря 2017, 15:00
15 декабря 2017, 11:15
15 декабря 2017, 18:00
13 декабря 2017, 07:30
12 декабря 2017, 02:30
12 декабря 2017, 18:15
17 декабря 2017, 12:15