Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ультраправые в парламенте Испании: что дальше? (L'Express)

Испания перестала быть страной-исключением в Европе. Впервые после смерти диктатора Франсиско Франко в 1975 году ультраправой партии «Вокс» удалось выйти на политическую сцену, получив в воскресенье 12 кресел в региональном парламенте Андалусии.
Шок 2 декабря был тем сильнее, то этот оплот социалистов впервые серьезно качнуло вправо за 36 лет. Испанская социалистическая рабочая партия сохранила лидерский статус с 33 депутатами, однако ни один вариант не позволяет ей добиться необходимого для формирования правительства большинства в 55 голосов: ни рассматривавшийся перед выборами альянс с коалицией «Вперед, Андалусия» (сформирована вокруг «Подемос» — 17 кресел), ни объединение с бывшими партнерами из «Граждан» (21 кресло). Опросы не предвещали таких резких перемен. Из них следовало, что Сусана Диас (Susana Diaz) удержится у власти, несмотря на некоторое ослабление позиций, и что ультраправые получат не более 5 депутатских кресел.
Иммиграция и каталонский кризис
Это торнадо в самом густонаселенном регионе Испании (8,4 миллиона человек) связано с целым рядом причин. Прежде всего, свою роль сыграл каталонский кризис: он способствовал подъему национализма в Испании и стал одной из ключевых тем для «Вокс», Народной партии и «Граждан».
Далее, нужно упомянуть иммиграцию. В 2018 году Испания стала главной дверью в Европу для мигрантов: число прибывших через Андалусию составило с начала года 47 000 человек. Размещение 11 000 несовершеннолетних, которое Севилья хотела разделить с другими испанскими автономными сообществами, не раз обсуждалось на передовицах газет с этого лета.
Способствовали успехам «Вокс» и политические игры. «Крупные партии внесли вклад в ее подъем, "нормализировав" ее, — считает историк и эксперт по радикальным движениям Хавьер Касальс (Xavier Casals). — Народная партия Пабло Касадо (Pablo Casado) переняла часть тем этого движения, лидеры "Граждан" старательно не называли его ультраправым. Что касается лидера андалусских социалистов Сусаны Диас, ее заявления о нацистской угрозе и призывы к электорату в стремлении подорвать легитимность соперников помогли "Вокс" занять центральное место в кампании, которое затем только закрепили упоминания в СМИ».
Не только экстремистское, но и протестное голосование
Как бы то ни было, в Севилье голосование за «Вокс» связывают в большей степени не с поддержкой ультраправых ценностей, а с неприятием стареющей ИСРП, которая погрязла в клиентелизме и оказалась в центре нескольких коррупционных скандалов. «Двух новичков испанской политической сцены, "Граждан" и "Подемос", уже трудно назвать таковыми, — считает Кармен Ортега (Carmen Ortega), профессор политических наук из Университета Гренады. — "Граждане" дали ИСРП силы, которых ей не хватало для управления регионом с 2015 года, тогда как "Подемос" намеревался поступить так же на этот раз. Таким образом, "Вокс" выглядел единственным протестным вариантом против ИСРП». О недоверии свидетельствуют также высокая неявка, пустые бюллетени и удвоение числа голосов за партию защитников животных «Пакма».
Для Сусаны Диас, андалусской «Баронессы» ИСРП, «это в некотором роде смертный приговор. Тем самым она расплачивается за свою роль в назначении премьером в октябре 2016 года Мариано Рахоя (Mariano Rajoy), который был ослаблен после победы без большинства на двух выборах». В ИСРП тогда возник раскол: правое крыло во главе с Сусаной Диас решило позволить лидеру НП сформировать правительство. Левое крыло, которое тогда возглавлял генеральный секретарь партии Педро Санчес, выступало против. Молодого активиста, который предложил левый альянс с «Подемос» вместо очередного мандата Рахоя, сразу же выдворили из партийного руководства. Однако несколько месяцев спустя аутсайдер взял на праймериз реванш у лидера андалусских социалистов (хотя ее и поддерживала верхушка партии), а затем сменил весной Мариано Рахоя в кресле премьера после вотума недоверия. Результаты воскресных выборов в свою очередь стали пощечиной для Сусаны Диас, и в ИСРП теперь не исключают ее отстранения.
Какая коалиция будет руководить Андалусией?
Новый политический расклад в Андалусии отнюдь не облегчает формирования правительственной коалиции. Еще до выборов «Граждане» заявили, что больше не станут поддерживать правительство ИСРП. Но даже в противном случае двум партиям не хватило бы одного кресла для того, чтобы получить большинство. Что касается правых, они могут получить большинство только в случае альянса НП с «оранжевыми» и «Вокс».
Во время избирательной кампании оба движения не отвергали такую перспективу. Кстати говоря, в подобном объединении нет чего-то невероятного. За три десятилетия Народная партия занимала весь спектр испанской политической жизни, от бывших франкистов до либеральных правых. Появление в 2014 году правоцентристского движения «Граждане» положило конец этой гегемонии, а теперь картину дополняет «Вокс».
Как бы то ни было, подобный альянс поставил бы «Граждан» в неудобное положение по отношению к европейским партнерам, и в частности к французской партии «Вперед, Республика» (испанское движение любит подчеркивать свои связи с ней). При этом Эммануэль Макрон считает борьбу с популизмом своим приоритетом. Запасной вариант: андалусский лидер «Граждан» Хуан Марин (Juan Marin) может выйти вперед и сформировать правительство при поддержке НП и ИСРП. Тем не менее такой вариант с трудом подходит «Гражданам», которые обещали выдворить социалистов из их андалусского бастиона.
Последствия на общенациональном уровне
Потрясения на выборах 2 декабря, без сомнения, повлекут за собой последствия на выборах в Испании в следующем году. 26 мая в стране пройдут муниципальные и выборы в Европарламент, а также выборы в нескольких автономных сообществах. Не исключены также и всеобщие выборы, поскольку премьер-социалист Педро Санчес полгода руководит страной с меньшинством всего в 84 депутатских кресла из 350. Несмотря на пропасть между Санчесом и Диас, воскресная неудача стала ударом для главы правительства. Дело в том, что эти выборы стали первыми после вотума недоверия, который привел его к власти 3 июня.
Пока еще сложно сказать, каким партиям стоит больше всего опасаться повторения андалусских результатов. В любом случае, триумфальное появление «Вокс» означает, что партия может пустить глубокие корни на испанской политической сцене.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

137
Похожие новости
14 декабря 2018, 02:30
12 декабря 2018, 22:30
14 декабря 2018, 05:30
13 декабря 2018, 15:30
14 декабря 2018, 02:30
14 декабря 2018, 11:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2018, 17:30
10 декабря 2018, 17:00
08 декабря 2018, 14:30
12 декабря 2018, 13:45
09 декабря 2018, 07:45
11 декабря 2018, 10:15
10 декабря 2018, 03:30