Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ультраправый крен Индии



Политический режим Индии смещается в сторону крайне правой агрессивной диктатуры. На ключевые должности приходят фигуры, призывающие к террору против левых партий, а также религиозных и национальных меньшинств. Это происходит при молчаливом одобрении со стороны западных союзников, делающих ставку на наиболее реакционные силы.

В интересах корпораций


О событиях в Индии — важных не только для этой страны — в России имеют довольно смутное представление. К правительству Нарендры Моди многие относятся как к верному союзнику по БРИКС и ШОС. В действительности никогда прежде Индия не была ближе к Вашингтону, чем сейчас, и ни одно правительство не прилагало столько усилий к встраиванию в систему мирового капитализма, сколько кабинет Моди. Властями уже проведена серия реформ в русле неолиберализма, ещё больше готовится к осуществлению. Среди них — изменение трудового законодательства для упрощения увольнения работников и ликвидация ограничений на экспроприацию сельхозугодий для крупных бизнес-проектов. Тем самым индийское руководство пытается сделать страну максимально открытой для иностранного капитала. Последнему разрешён допуск к стратегическим отраслям, прежде находившимся в государственной собственности: оборонной промышленности, железнодорожному транспорту и ряду других.


Этой же цели служит недавняя финансовая реформа. Под лозунгами об искоренении коррупции из обращения изъяты купюры номиналом 500 и 1000 рупий, чья доля в наличном обращении превышала 80 процентов. Многие жители лишились своих последних сбережений, в то время как высокопоставленные коррупционеры и «короли» преступного мира, хранящие деньги в зарубежных банках и в иностранной валюте, не пострадали. Как пишет известная экономист Джаяти Гош, главной целью реформы является вытеснение мелкого производственного сектора, который обеспечивает работой сотни миллионов человек, в пользу корпораций, тесно связанных с иностранным капиталом. Плоды этой политики — резкий рост социального расслоения. По словам генерального секретаря Коммунистической партии Индии (марксистской) Ситарама Йечури, доля национального богатства, сосредоточенного в руках одного процента богатейших людей страны, выросла за три года с 49 до 58 процентов.

Говоря о Моди как о защитнике национальных интересов, комментаторы совершают ту же ошибку, что и в отношении Дональда Трампа. Жёсткая популистская риторика нового американского президента подтолкнула многих к неверным выводам об отказе США от экспансионистской политики, от приоритета финансово-спекулятивного капитала и т.д. В действительности речи о «преодолении капитализма» не идёт. Как раз наоборот. В условиях кризиса мировая капиталистическая система сбрасывает овечью шкуру «общечеловеческих ценностей» и либеральной демократии. В её повестку прочно входят праворадикальные идеи вроде национализма, ксенофобии и антикоммунизма, а также ставка на ничем не прикрытую агрессивность в международных отношениях. Всё это густо сдобрено самым бессовестным популизмом.

Идеи Гитлера на почве Индии

Политика индийского правительства целиком следует этой тенденции. В феврале — марте прошли выборы в законодательные ассамблеи пяти штатов. Для правящей Бхаратия джаната парти (БДП) нужно было во что бы то ни стало добиться успеха. И дело не только в репутации, пошатнувшейся после финансовой реформы и не очень удачных результатов прошлогодних местных выборов. Судьба реформ Моди зависит от расклада сил в верхней палате парламента. В отличие от нижней, где БДП и её союзники обладают абсолютным большинством, там у правящего альянса всего 74 кресла из 245. А поскольку верхняя палата формируется ассамблеями штатов, все силы правящего режимы были брошены на местные выборы. Особые усилия БДП сосредоточила на штате Уттар-Прадеш. Будучи самым густонаселённым регионом (223 миллиона жителей), он отправляет больше всего депутатов в верхнюю палату парламента.

Избирательную кампанию БДП возглавил сам премьер-министр. Нарендра Моди не скупился на обещания, суля крестьянам двукратный рост доходов, льготные займы и создание 7 миллионов рабочих мест. Но этого было недостаточно. Являясь одним из самых бедных штатов, Уттар-Прадеш сильно пострадал от финансовых экспериментов, да и правящая социалистическая Самаджвади парти имела здесь достаточно твёрдые позиции.

Ставка была сделана на искусственное разжигание религиозно-националистического угара и стравливание индуистской и мусульманской общин. Из 384 кандидатов, выставленных БДП, не было ни одного мусульманина, хотя пятая часть населения штата, или 40 миллионов человек, исповедует ислам. Вместо этого партия пообещала немедленно решить вопрос со строительством храма Рамы в Айодхье — крайне болезненной темы для мусульман. В 1992 году толпа фанатиков-индуистов разрушила мечеть XVI века, объявив, что она построена… на месте рождения бога Рамы. В столкновениях погибли 2 тысячи человек. Долгое время суды не разрешали начать строительство здесь индуистского храма, но руководство БДП решило иначе. Ещё одним, явно провокационным пунктом предвыборной программы стало создание специальных отрядов, цель которых — не допускать отношений индуистских женщин и мужчин-мусульман. По мнению националистов, подобная практика недопустима, поскольку портит «чистоту расы».

Результаты кампании превзошли все ожидания: альянс во главе с БДП получил 325 из 403 мест в законодательной ассамблее. Аналогичного триумфа партия добилась в северном штате Уттаракханд. В Гоа и Манипуре БДП не получила большинства мест, но в союзе с мелкими партиями смогла сформировать правительства. Единственной неудачей для власти стали выборы в Пенджабе, где победу одержал Индийский национальный конгресс.

Но, как оказалось, националистическая истерия выборами не завершилась. В Уттар-Прадеше и Уттаракханде главными министрами штатов назначены выходцы из крайне правой военизированной организации Раштрия сваямсевак сангх (РСС). Напомним, что это движение выступает за превращение Индии в «Хинду Раштра» — однородное индуистское государство. Идеолог РСС Мадхав Садашив Голвалкар не уставал повторять, что главной угрозой нации являются мусульмане, христиане и коммунисты, «пытающиеся искоренить нашу животворящую веру». «Иностранные расы должны либо принять индуистскую культуру и язык, почитать нашу религию и полностью подчиниться индуистской нации, либо лишиться прав граждан», — писал он. Неудивительно, что лидеры РСС с восхищением относились к идеям Муссолини и Гитлера.

Бхаратия джаната парти создавалась как политическое крыло РСС, во главе её стоят выходцы из радикальной организации. Это относится и к Моди, и к нынешнему президенту БДП Амиту Шаху. Однако вплоть до недавнего времени партия держала известную дистанцию от РСС. Всё изменилось с приходом нынешнего правительства. Кабинет министров почти полностью очищен от «чуждых элементов»: число неиндуистов в нём — минимальное за все годы независимости. Депутаты от БДП открыто призывают лишить мусульман статуса меньшинства и всех соответствующих льгот, а также законодательно ограничить рождаемость в мусульманских семьях. Портреты идеологов РСС теперь «украшают» не только офисы правящей партии, но и стены парламента.

Но всё это меркнет перед последними назначениями. Новый глава Уттар-Прадеша Йоги Адитьянат — личность более чем яркая. Этот 44-летний служитель индуистского храма никогда не отличался монашеским смирением. В активе свежеиспечённого политика — не менее десятка уголовных дел, включая обвинения в попытке убийства, призывах к массовым беспорядкам и т.п. «Если мусульманин убьёт одного индуиста, мы отнимем у них сто жизней, — говорит он. — Быть мусульманином в Индии неправильно». Коммунисты назвали назначение Адитьяната символом насилия, нетерпимости и ненависти. «Власть послала обществу чёткий сигнал, что она хочет превратить Индию в «Раштру», где низшие классы, национальные меньшинства и другие угнетённые слои должны будут принять диктат высшей касты», — заявил лидер КПИ(м).

Проникновение РСС в систему госуправления принимает угрожающие масштабы, а политика БДП всё больше следует идеологии экстремистской организации. Власти штата Гуджарат разработали законопроект о введении пожизненного заключения за убой коров и перевозку говядины. Правительство другого региона — Раджастана — объявило о введении новой школьной формы, полностью повторяющей униформу членов РСС. Широкий размах приняло переписывание учебников истории. Главное внимание в них уделяется теперь не Джавахарлалу Неру и Махатме Ганди, а идеологам индуистского национализма. «Крестовый поход» объявлен университетам, заклеймённым как «оплоты коммунизма». За последние месяцы по учебным заведениям прокатилась серия погромов. Активисты РСС избивают преподавателей и студентов, обвинённых в симпатиях к «антинациональным идеям».

Воинствующий антикоммунизм

Попытки противостоять этой ползучей фашизации вызывают агрессивную реакцию. Правительство Западной Бенгалии потребовало предоставить учебные программы от школ, открытых РСС. По данным властей, в них насаждается религиозная нетерпимость. Если это подтвердится, у учебных заведений будут отозваны лицензии. С жёсткими мерами согласны местные коммунисты, отмечающие, что число таких школ постоянно растёт. В ответ националисты обвинили власти штата в потакании «джихадистам». По утверждению РСС, доля индуистов в регионе сократилась до 70 процентов, что грозит ему превращением в соседнюю исламскую Республику Бангладеш.

Но главным врагом националисты объявили коммунистов. Против левых сил развёрнута ожесточённая кампания. «Левые вышли из-под контроля!», «Коммунисты отравляют умы молодёжи!» — такими заголовками пестрит правая пресса.

1 марта в 110 городах страны прошли демонстрации, организованные «Форумом против коммунистического насилия». Как утверждают его участники, в штате Керала правительство Левого демократического фронта во главе с коммунистами развернуло террор против сторонников РСС и БДП. Ещё идеологи третьего рейха говорили, что чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят. Эту формулу взяли на вооружение индийские националисты, ответственные за убийства левых активистов и поджоги офисов КПИ и КПИ(м) в Керале.

Истинная причина злобы РСС заключается в позиции властей, не позволяющих превратить штат в оплот радикалов. Несколько месяцев назад местное правительство запретило использовать храмы для тренировок боевиков РСС. Главный министр Пинараи Виджаян заявил, что националисты пытаются разрушить межобщинный мир. Для Кералы, где 55 процентов населения исповедуют индуизм, 27 — ислам и 18 — христианство, это особенно опасно.

Ответом стали угрозы расправы. Один из активистов РСС публично, через видеообращение, пообещал 10 миллионов рупий за голову Виджаяна. А вскоре коммунистам была объявлена настоящая война. 19—21 марта в городе Коимбатор (штат Тамилнад) состоялся ежегодный съезд РСС. Полторы тысячи делегатов дали высокую оценку правительству Моди и поставили цели на ближайший год. Среди них — борьба с правительствами Кералы и Западной Бенгалии, а также освобождение университетов от «засилья левых сил».

Коммунистов и их союзников нападки не пугают. В начале марта в Дели прошёл массовый марш против профашистской политики правительства с участием студентов и сторонников левых партий. Лидер Коммунистической партии Д. Раджа заявил, что коммунисты «продолжат борьбу против фашистских сил ради будущего страны».

Как и прежде в истории, агрессивный национализм выражает интересы крупного капитала. Определение, данное фашизму Георгием Димитровым («открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала»), сохраняет актуальность. Поэтому Запад не только закрывает глаза на наступление экстремистских сил, но и радостно принимает руку, протягиваемую Моди. В феврале США упростили порядок передачи Дели военных технологий и вооружений. Спустя несколько недель стало известно о намерении Индии закупить американские противолодочные самолёты «Посейдон», которые заменят советские Ту-145М. Тогда же было принято окончательное решение о выходе Дели из российско-индийского проекта по созданию военно-транспортного самолёта Ил-214. Теперь Индия ведёт переговоры с украинской корпорацией «Антонов». Значительное сближение отмечено в отношениях с Израилем. На июнь запланирован визит в эту страну Нарендры Моди — к слову, первый в истории независимой Индии. Как отмечает газета «Хиндустан таймс», Израиль — это «стратегический союзник Дели».

Единственным барьером на пути наступления правой реакции являются левые силы. От их сплочения и мужества, без преувеличения, зависит будущее Индии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

848
Похожие новости
17 ноября 2017, 18:15
17 ноября 2017, 13:45
18 ноября 2017, 16:15
18 ноября 2017, 13:45
15 ноября 2017, 14:00
16 ноября 2017, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2017, 20:00
17 ноября 2017, 16:45
15 ноября 2017, 22:30
17 ноября 2017, 08:30
17 ноября 2017, 03:30
15 ноября 2017, 00:45
12 ноября 2017, 16:15