Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

УМ: если дадут воду, Украина может навсегда забыть о Крыме

Он никогда не верил в добрые намерения России по отношению к Украине и вообще в братские народы, к тому же всегда призывал к национальному самоутверждению украинцев. Последовательно отстаивал украинство в Крыму, сотрудничая с газетой «Флот Украины» вплоть до ее закрытия в 2014 году. Наш разговор с ним об украинско-российских отношениях, об украинском национализме и о настоящем Крыма.
Независимая Украина должна была стать мощным военизированным государством
«Україна молода»: Игорь Васильевич, какими вы сейчас видите украинско-российские отношения?
Игорь Лосев: Украинско-российские отношения хорошими никогда не были, это были отношения между метрополией и колонией, даже во времена независимости Украины. Москва никак не хочет смириться с тем, что она перестала быть метрополией для бывших колоний, для новых независимых государств.
И в этом смысле Россия всегда была врагом Украины, стремившимся ликвидировать Украину как независимое государство. Это то, что никак не хотели понять люди, стоявшие во главе Украины, и вместо того, чтобы сделать все необходимое для подготовки Украины к неизбежному российскому нападению, предпринимали все, чтобы Украина была беззащитной. Так оно и случилось.
Начиная с 1991 года Украина должна была стать мощной милитарной державой, неким государством Войска Запорожского двадцатого-двадцать первого веков. А вместо этого разные вожди на Украине выступали с идеями, что нам никто не угрожает.
И тут трудно сказать, то ли это была московская пропаганда внутри Украины, то ли искренняя глупость украинских политиков. И это уже после того, когда на юге в 1994 году произошли довольно сложные события, а спасло нас только то, что Россия отвлеклась на события в Чечне, а также очень неприятные события вокруг острова Тузла в 2003 году. А потом уже было нападение России на Грузию в 2008 году, но у нас никто не сделал выводов, хотя было понятно, что следующей на очереди будет Украина.
— У вас много научных исследований на эту тему.
— У меня есть более ста научных публикаций, много статей, где я постоянно бил во все колокола и предупреждал о том, что нас ждет. Киевский поэт Владимир Киселев написал: «Не спавшему — честь, подавшему весть, что воры в дому, — честь стражу тому». Я долгое время выступал в роли такого стража, который постоянно призывал Украину быть бдительной, но это был голос человека в пустыне.
— А с какого года вы прогнозировали, что может быть война?
— Практически начиная с 1992-1993 годов, а более всего с 1994 года, когда началась война в Чечне и Россия показала, что она является имперским, тоталитарным и репрессивным государством. И весь тот геноцид, который она организовала в Чечне, показал, что она не остановится ни перед какими преступлениями во имя восстановления империи. И было ясно, что рано или поздно они доберутся и до нас. «Пусть консулы будут бдительными», — говорили древние римляне. Но, к сожалению, наши консулы таковыми не были. Если ты говорил, что русское нападение неизбежно произойдет, на тебя смотрели, как на городского сумасшедшего: «Да это же братское государство, братский народ».
Кстати, сегодня на Украине примерно тридцать процентов чудаков до сих пор считают Россию братским государством, и это уже после всего, что произошло. Хотя я вообще не верю в феномен братских государств. Если речь идет о государствах, которые руководствуются прежде всего принципами достижения своих национальных интересов, то братских в принципе быть не может. Даже ближайшие народы братских отношений по большей части не поддерживали. Мы можем посмотреть на историю украинско-российских отношений: начиная с двенадцатого века и до наших дней было примерно двадцать восемь русско-украинских войн. Вообще эта идея братских народов — выдумка российско-советской пропаганды. И, к сожалению, на Украине еще достаточное количество людей придерживаются подобных иллюзий. Но эти иллюзии не развеивают наши СМИ, наши политологи и эксперты.
— А мог бы спасти Украину настоящий украинский национализм?
— Бесспорно. Но для этого дух украинского национализма должен охватить огромные народные массы. И только тогда он может выполнить свою историческую миссию. К сожалению, даже Западная Украина проголосовала не за националистические партии, а за Зеленского. Даже жители села Великий Угринов на Ивано-Франковщине, а это родина Степана Бандеры, проголосовали за него. В нынешней Верховной раде украинские националисты были бы очень нужны. Там действительно есть патриоты, но патриоты, так сказать, «время от времени», а националисты — это патриоты двадцать четыре часа в сутки, и это определенная гарантия от предательских решений парламента.
А у нас Зеленский сегодня является самым рейтинговым политиком, несмотря на все, что он сделал, а еще больше на все, чего он не сделал и не сделает.
Два года было потеряно для подготовки Украины к отпору агрессии. Уже через два года можно было бы создать гораздо более мощную армию, чем мы имеем сейчас.
Многие наши деятели оправдывают свою политику ничего не делать тем, что, мол, военный потенциал России намного превышает военный потенциал Украины, все равно мы ничего не сможем. Но это не так.
История человечества имеет очень много случаев, когда более слабая сторона побеждала более сильную. Например, Финляндия, все население которой было меньше, чем численный состав Красной армии в 1939 году.
Но Финляндия отстояла свою государственную независимость, хоть финны за это заплатили высокую цену, несколько десятков тысяч финских солдат погибли, а это ведь на тот момент была маленькая трехмиллионная нация.
Мир с Россией возможен лишь тогда, когда она терпит крупные военные поражения, неудачи. Пока она чувствует себя победителем, никакого мира с ней быть не может.
Командующий Российского флота писал письма с просьбой нас «усмирить»
— Вы родом из Крыма и всегда создавали там атмосферу последовательного украинства.
— Я крымчанин в девятом поколении, севастополец в четвертом. Я очень переживаю потерю моей малой родины, куда я невъездной, где я лишен возможности посетить могилы моих предков, начиная с прабабушки.
— В Крым вы невъездной потому, что арестуют?
— Конечно. Они там очень хорошо знают мои позиции, я регулярно туда приезжал. На День независимости меня приглашали читать лекции в Севастопольском управлении СБУ. А теперь они почти все там сотрудники ФСБ. И я не надеюсь даже, что они мне выделят какую-нибудь комфортабельную камеру в тюрьме.
— Расскажите, как вы сотрудничали с газетой «Флот Украины».
— Это был промежуток времени примерно с 1996-го до 2014 года. Это была единственная проукраинская газета в Севастополе. И, как говорили представители российского Черноморского флота, газета «Флот Украины» — это самый боеспособный корабль украинского флота. Они приравнивали эту газету к бригаде морской пехоты на украинской стороне.
Газета была очень боевая, решительная, активная, даже командующий Российского флота писал письма командующему Военно-морских Сил Украины с просьбой нас «усмирить». Это при том, что Россия издавала в Севастополе почти два десятка антиукраинских газет за свой счет. Они и тогда действовали по принципу «их там нет», мол, мы никакого отношения не имеем к этим газетам.
В 2014 году ни один офицер, журналист газеты «Флот Украины», несмотря на то, что Россия предлагала «золотые горы», не купился, а все без исключения выехали в Одессу, и уже там начали издавать газету, как говорится, «с колес». Но «мудрое» руководство в лице министра обороны Полторака и его окружение газету «Флот Украины» уничтожили. Хотя эта газета сейчас в Одессе, учитывая ситуацию в этом городе, была бы очень нужной для консолидации всей патриотической общественности. И не только там, но и по всему Черноморскому побережье Украины.
— А о чем вы там писали?
— О политике, об украинско-российских отношениях, о статусе украинского языка и украинской культуры на юге Украины, еще велась полемика с антиукраинскими силами и с российской прессой. В каждом номере были статьи, которые разоблачали антиукраинские пропагандистские провокации.
Когда дадут воду, Украина может навсегда забыть о Крыме
— Определенная доля крымчан обрадовалась России — что это за люди?
— Что касается пророссийского референдума. По разным данным, и Уполномоченного по правам человека при президенте РФ (там информация провисела на сайте только один день, потом ее немедленно убрали), и по информации Меджлиса крымско-татарского народа (запрещенная в России организация — прим. ред.), в этом референдуме реально приняли участие тридцать четыре процента крымчан, имеющих право голоса. А из тех тридцати четырех процентов, возможно, девяносто процентов проголосовали за Россию.
Это совпадает с данными социологов, и украинских, и российских, и остальных, кто проводили эти измерения где-то последние двадцать лет. И действительно, сторонниками присоединения Крыма к России всегда было не более тридцати процентов крымчан. То есть семьдесят процентов были против.
Так что эти тридцать процентов граждан, возможно, и обрадовались. Но в последнее время и они начинают разочаровываться. Потому что ситуация ежедневно становится все критичнее. Там воды становится все меньше, вода уходит в первую очередь на снабжение воинских частей Российской Федерации, гражданским лицам остается мало. Продукты российские есть невозможно, как сказал один дед в Симферополе, рискуя попасть на подвал, «эту еду даже кошки и собаки есть не хотят».
Есть такая шутка на крымских базарах, когда спрашивают: «У вас есть вкусные конфеты?» — «Вкусные конфеты были до 2014 года, сейчас только российские». И я не говорю уже об абсолютном бесправии, когда у людей могут забрать жилье, земельный участок.
Говорить, что в Крыму были сплошь пророссийские настроения, — это неправда. Там тридцать процентов было пророссийских граждан, примерно тридцать процентов, вместе с крымскими татарами, проукраинских граждан и сорок процентов — это те, кому, как и Зеленскому, «какая разница» и им все равно, чей будет Крым.
Но главный негативный момент — это беззубая политика украинской власти. Когда постоянно «позеленевшие» политики говорят, что надо дать воду в Крым. Чтобы вода была в Крыму, как справедливо написал Николай Семена, надо не мыть ею танки, корабли и ракетные установки.
И тогда, когда дадут туда воду, Украина может навсегда забыть о Крыме. Она его уже не вернет. Когда Россия захватывала Крым, она надеялась, что и дальше Украина будет поставлять в Крым все необходимое, под диктовку Кремля. Она не рассчитывала, что Крым будет без воды, электроэнергии, многих других вещей.
Хотя в последнем севастопольском выпуске «Флота Украины» была опубликована моя статья о том, чем крымчанам грозит уход от Украины. И я там написал, что будут колоссальные проблемы с водой, электричеством, со снабжением. Так оно и случилось.
Игорь Лосев, кандидат философских наук, бывший преподаватель Киево-Могилянской академии

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

440
Похожие новости
24 июня 2021, 15:30
23 июня 2021, 18:30
24 июня 2021, 13:30
24 июня 2021, 15:30
23 июня 2021, 01:30
24 июня 2021, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 июня 2021, 12:30
17 июня 2021, 23:30
21 июня 2021, 09:15
18 июня 2021, 13:15
19 июня 2021, 13:30
19 июня 2021, 13:45
18 июня 2021, 22:30