Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

УНIАН: паспортизация фиксирует существующий статус-кво Востока Украины

Кремль упростил получение российских паспортов для жителей оккупированного Донбасса. УНИАН узнал мнение экспертов, почему Владимир Путин пошел на это именно сейчас, и чем все это может закончиться.
Фанаты «русского мира» на Донбассе надеялись на получение российских документов еще в далеком 2014 году, но из Кремля постоянно звучали обещания, что вот-вот паспортизация «ЛНР» и «ДНР» начнется, а реальных сдвигов в этом вопросе не было. До сегодняшнего дня.
Очередная волна активности вокруг этой темы началась в середине апреля. О планах Кремля все-таки раздать российские паспорта на оккупированном Донбассе, заявила одна из самых известных кремлевских пропагандисток Ольга Скабеева. Также она сообщила, что соответствующий президентский указ будет обнародован после второго тура президентских выборов на Украине.
Выборы прошли. И вот 24 апреля на сайте российского президента был обнародован указ об упрощении получения российских паспортов для жителей оккупированного Донбасса. «Констатировать, что лица, которые постоянно проживают на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, согласно части 8 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 №62 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»», — сказано в сообщении.
В тексте документа отмечается, что такое решение принято президентом РФ «с целью защиты прав и свобод человека и гражданина», на основании «общепризнанных принципов и норм международного права», в соответствии со статьей 29 Федерального закона №62 от 31 мая 2002 года «О гражданстве РФ». Срок рассмотрения заявлений о принятии в гражданство от жителей оккупированного Донбасса не должен превышать трех месяцев со дня предоставления заявления и необходимых документов. Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава центра политических студий и аналитики «Эйдос» Виктор Таран называет этот приказ одним из четырех «сюрпризов» Путина новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому. Перед этим, по словам политолога, было еще несколько. Речь идет о введении эмбарго на поставки нефти, бензина, угля, расширение санкций против Украины, в частности, на некоторые виды трубной продукции и т. д.
По мнению эксперта, таким образом Кремль очерчивает «красные линии» и начинает давить на слабого президента, у которого нет политического опыта или поддержки. А цель одна — чтобы Зеленский пошел на максимальные уступки в вопросах дальнейшей европейской интеграции Украины, украинского языка и тому подобное.
Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко вероятной целью раздачи паспортов на оккупированном Донбассе также считает, что расчет Кремля сейчас делается на отсутствие опыта у новоизбранного украинского президента. И это может привести к просчетам и содержательным поражениям в переговорах. «Цель раздачи паспортов — заставить новую властную команду определиться со своей позицией относительно переговоров и к России в целом. Потому что для Кремля непонятно, какую именно политику будет вести Зеленский. Москва не хочет «затупить», как это происходило с Януковичем в 2004 году или с Трампом в 2016-м году», — говорит Петренко.
Эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Института будущего Игар Тышкевич также считает указ Путина, в первую очередь, мощной провокацией в сторону нового президента Украины. Он отмечает, что, если на Донбассе начнется масштабная паспортизация — это станет сигналом для определенной части украинцев (тех, которые считают себя приверженцами «русского мира», или для которых Россия не является государством-агрессором), что «русские своих не бросают». Соответственно, это создаст дополнительную линию напряженности внутри украинского общества. Кроме того, повлияет на политическую ситуацию на Украине, особенно перед парламентскими выборами.
«Ибо подписать указ — это одно, но когда начнется работа, появится еще несколько информационных поводов, каждый из которых будет обсуждаться. Это будет мобилизовать, прежде всего, электорат правых партий. А с другой стороны, электорат тех, кого можно назвать «пророссийскими». Их идея состоит в том, чтобы в Верховной раде было как можно больше разных фракций, которые не смогут договориться между собой», — считает Тышкевич.
Также политолог напомнил, что благодаря украинской дипломатии, в течение последних нескольких лет определение «Россия-государство-агрессор» появилось в документах ООН и в высших международных документах. То есть, по состоянию на сегодняшний день, в случае предметного разговора о возвращении Донбасса, урегулирования конфликта и завершение войны (тоже самое ввод миротворцев), наши международные партнеры могут поставить под сомнение право России более активно влиять на решение. «Но если на Донбассе есть российские граждане, то в таком случае Россия получит крепкий аргумент, мол, извините, мы должны защищать своих граждан», — объясняет Тышкевич.
Виктор Таран убежден: сейчас Владимир Зеленский должен четко обозначить свою позицию по этому вопросу и показать свою команду — кто у него отвечает за международную политику, кто за безопасность. «Ему надо все бросать и ехать к Порошенко, который выразил готовность помогать. Если он этого не сделает, то нас ждет Абхазский вариант. Напоминаю, в то время, когда в Южной Абхазии начали раздавать российские паспорта, после обстрела на территории Грузии, началась горячая фаза войны. Вот что нас может ожидать, если в ближайшее время не действовать», — убежден Таран.
О рисках создания анклава наподобие Приднестровья, с помощью которого Россия сможет создавать угрозу вооруженного нападения на Украину и/или пробить «коридор» через южные области Украины в Приднестровье, а в дальнейшем — аннексировав эти области отрезать Украину от Черного моря, говорит и адвокат Дмитрий Тупчиенко. Именно поэтому, по его мнению, сейчас нужно наращивать боеспособность ВСУ. «Кроме того, паспортизация фиксирует существующий статус-кво «ДНР» и «ЛНР». То есть экономически и политически присоединяет их к России», — добавляет он.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже призвал жителей оккупированного Донбасса не принимать гражданство России. «Россия лишила вас настоящего, а теперь посягает на ваше будущее», — написал он на своей странице в Твиттере.
Кроме того, министр назвал это решение российских властей новым этапом оккупации. «Это продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела. Это новый «паспортный» этап оккупации Донбасса», — отметил Климкин.
Игар Тышкевич отмечает, что данный указ Путина — действительно дополнительный аргумент для Украины против России. То есть, очередное доказательство, что Россия проводит агрессивную политику: «Но я очень сомневаюсь, что принять против России дополнительные санкции или ввести дополнительные меры реально. Ведь российское законодательство не запрещает двойного гражданства. То есть, Россия может сказать: «извиняемся, мы делаем все, в соответствии с нашим законодательством. Люди, проживающие на тех территориях, могут обратиться за российским подданством. И все». В свою очередь, постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба отметил, что, безусловно, сейчас должна быть реакция международных партнеров Украины. Ведь речь идет не о простом недружественном шаге, а о грубом нарушении Минских договоренностей. «Прежде всего, нужен четкий ответ на этот шаг со стороны Германии и Франции как участников Нормандского формата. Позиция США тоже важна. Россия этим решением, в частности, тестирует и их реакцию, и готовность противодействовать ползучей оккупации Донбасса и разрушение Минских договоренностей», — подчеркнул Кулеба в комментарии УНИАН.
«Конечно, все факты прямого российского вмешательства должны стать предметом международного разбирательства. Потому что с каждым днем российская картинка о «посредничестве» будет терять юридическое обоснование. И приближать к официальному признанию того, что война на Донбассе — это прямая российская агрессия», — считает заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.
Он также подчеркнул, что вряд ли мы получим тотальную раздачу паспортов. Ведь война еще не закончена, и цель России — торговать Донбассом, а не забрать его себе. «Если бы у нее было такое желание — она не позволяла бы резать на металл большинство предприятий региона. Более того, российские паспорта у боевиков ломают концепцию "ихтамнет". И Россия из посредника официально превращается в участника конфликта», — говорит эксперт.
Председатель Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин не ожидает среди переселенцев большой активности в смысле возвращения на Донбасс ради получения российских документов. По его убеждению, скорее всего, таких будет единицы. Он подчеркивает, что в своем большинстве переселенцы — это люди с проукраинской позицией, которые выбрали Украину и имеют украинские паспорта. А те, кто хотел уехать в Россию, сделали это уже давно. «Впрочем, среди жителей ОРДЛО активность, конечно, возможна. Потому что, все-таки, они понимают, что паспорт «ДНР» не признается во всем мире. Плюс, некоторые из них до сих пор грезят Россией. Думаю, желающие, конечно, будут, но не поголовно», — говорит Калинин.
Следует отметить, что в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий ранее сообщали, что любой гражданин Украины, который примет гражданство РФ, может автоматически потерять украинское.
По состоянию на шесть вечера 24 апреля решение Путина уже осудили в МИД Литвы. Ждем реакции от остального цивилизованного мира.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
344
Похожие новости
17 мая 2019, 22:45
18 мая 2019, 04:15
19 мая 2019, 18:00
19 мая 2019, 09:45
18 мая 2019, 04:15
18 мая 2019, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 мая 2019, 14:15
15 мая 2019, 11:15
13 мая 2019, 18:45
18 мая 2019, 14:45
16 мая 2019, 06:15
17 мая 2019, 03:45
14 мая 2019, 07:00