Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Уолкеру на Украине тесно

У спецпредставителя США по Украине Курта Волкера амбиции простераются аж до Рима. Еще толком не разобравшись с проблемами в незалежной, он уже пробует голос на уровне Евросоюза. В поле его зрения оказалась Италия. С чего бы это?
Похоже, широкой душе спецпосланника США стало тесно на незалежной. Теперь он грозит Риму по поводу экономических санкций в отношении России. Дескать, если Италия посмеет в одностороннем порядке снять эти «кары», то у нее возникнут серьезные проблемы с ЕС. Странное заявление. Спрашивается – где Волкер и где Италия? Казалось бы, разберись сначала с украинскими проблемами, а потом уж замахивайся на общеевропейский масштаб.
Своевольничает? Отнюдь. Все роли в американском властном механизме четко расписаны. Курт Волкер играет роль главного защитника западных ценностей на передовом «боевом» рубеже.
Его задача – увязать все процессы, происходящие на Украине, в Сирии и в Европе в единое целое, показать, что США конфликтует с Россией не на пустом месте, что политика Штатов отличается логикой и последовательностью.
Ведь помимо угроз Италии спецпосланник призвал ЕС сплотиться перед общим «врагом». В качестве аргументов – уже набивший оскомину набор: невыполнение Россией минских соглашений, отравление Скрипалей и даже ракетный удар по Сирии. Мол, США вместе с Великобританией и Францией провели показательную акцию (которая на самом деле зовется агрессией) и ее надо обязательно поддержать, негоже разрушать западное единство.
Но почему все же Волкер так обеспокоен Италией? Ведь Рим пока никак не выбивается из общего ряда. После инцидента со Скрипалями Италия проявила солидарность с Великобританией, выслав двух российских дипломатов. А что касается событий в Сирии, так недавно замглавы МИД Италии Винченцо Амендола заявил, что страна осуждает применение химического оружия, и что она всегда будет находиться бок о бок со своими традиционными союзниками: США, Францией и Великобританией.
Но не стоит умиротворяться, глядя на этот итальянский «штиль». В марте на парламентских выборах в Италии победили противники политического тренда ЕС, в том числе в отношении России. Правоцентристская коалиция, где главные роли играют партии «Лига» и «Вперед, Италия», набрала 37% голосов, «Движение пяти звезд» – 32% . Именно эти две политические силы претендуют на пальму первенства, то есть готовы заняться формированием нового правительства.
Лидер «Лиги» Маттео Сальвини, ставший кандидатом от правоцентристов на пост премьер-министра, известен своей жесткой критикой антироссийских мер.
Он не раз заявлял, что если станет главой правительства, то потребует снятия санкций с Москвы.
Более того, Сальвини стал первым итальянским партийным лидером, который выступил за признание воссоединения Крыма с Россией. Да и лидер «пятизвездочников» Луиджи Ди Майо выступает за изменение санкций в отношении РФ. По его словам, если этот инструмент не работает, то его надо поменять.
Заявления итальянских политиков – это, прежде всего, отражение серьезных проблем в экономике страны. Из-за антироссийских санкций потеряно очень много – итальянские предприятия лишились рынков сбыта, разорваны контракты, прекращены серьезные проекты. Не случайно же президент Ассоциации итальянской промышленности в России (Confindustria Russia) Эрнесто Ферленги призвал к тому, чтобы политическая линия «Лиги» на отмену антироссийских санкций стала курсом нового правительства Италии.
Показателен пример итальянского региона Венето. Недавно его областной совет принял новую резолюцию, прямо призывающую власти Италии отменить санкционный режим в отношении России. В документе говорится о том, что торговые санкции, введенные ЕС и США против нашей страны, нанесли тяжелый удар по экономике Италии. Еще в 2013 году страна занимала второе место среди стран Евросоюза по экспорту в РФ. Он составлял около 10,8 млрд евро при общем товарообороте в 40 миллиардов евро. При этом санкции оказали сильное негативное воздействие на всю производственную систему Венето. Как сказал глава областного совета Роберто Чамбетти, «Политика "стена против стены" не дает результатов и сеет предрассудки и распри…».
Таким образом, итоги парламентских выборов, и заявления политиков в Италии – это реакция на сложившиеся реалии. Страна ищет выход из кризиса и видит его в деловом сотрудничестве с Россией.
Напрашиваются решения, явно противоречащие идеологическому и экономическому единству ЕС, которого на самом-то деле давно уже нет. Причем позицию Италии, как одной из основательниц ЕС, третьей по размеру экономики союза (без учета Великобритании) придется обязательно учитывать.
А что же Волкер? Ему обязательно ответят, вот сейчас разберутся с новым составом правительства в Италии и ответят. Да так, чтобы ему сразу все стало ясно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

641
Похожие новости
19 октября 2018, 02:45
15 октября 2018, 21:45
18 октября 2018, 16:00
19 октября 2018, 11:00
12 октября 2018, 00:30
15 октября 2018, 16:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2018, 02:45
16 октября 2018, 19:45
16 октября 2018, 11:30
19 октября 2018, 02:45
19 октября 2018, 17:00
19 октября 2018, 14:15
19 октября 2018, 02:45