Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

УП: Россия пытается создать иллюзию мира в Донбассе

Восемнадцатого мая вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Украина должна стремиться провести местные выборы осенью 2020 года по всей стране, включая временно оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. Этот же тезис пятого мая в эфире онлайн-дискуссии, которую вели представители американского аналитического центра «Атлантический совет», произнес глава офиса президента Андрей Ермак.
Эта идея, которую в виде «выборов на Донбассе» озвучили россияне еще в 2014-м году, содержит в себе ряд фальсификаций и угроз национальной безопасности Украины. Почему в 2020 году нельзя проводить «выборы» на оккупированных территориях и какие потенциальные последствия возможны, если они будут проведены?
О чем война?
Можно ли закончить войну с помощью выборов? Сама дискуссия о выборах как о способе решить войну — тоже война: какая ее концепция, такая и архитектура мира. Какую же картинку она рисует? Как будто бы существуют две равноправные стороны, которые должны между собой договориться. Для избрания второй стороны необходимы выборы.
Демократия должна принести легитимность и мир. И Россия здесь — только посредник: мы же не предлагаем проводить выборы в Ростове-на-Дону или выдвигать кандидатов от «Единой России»? Это — превращение «нападения России на Украину» в путинскую концепцию о «гражданской войне на Украине», которую они успешно продают мировой прессе, международным организациям и государствам, которые не особо будут вникать в детали.
Но настоящими причинами войны является желание Украины вступить в ЕС и НАТО, а также нарушение Россией Будапештского меморандума, что разрушает мировой порядок нераспространения ядерного оружия, и межгосударственного российско-украинского договора. К чему тут местные выборы в оккупированном Дебальцеве, Алчевске или Горловке? Хуже всего то, что под «выборами на всей территории Украины» не имеется в виду Крым. Таким образом, офис президента де-факто соглашается на аннексию. Иначе — где план проведения украинских выборов в Крыму?
Невыбор, опасность, несправедливость
Что такое выборы? Приход более 50% населения на избирательный участок? Процесс опускания бюллетеня в ящик? Подсчет голосов и объявление результатов? Так обычно выглядели «выборы» в Советском Союзе. Безальтернативный кандидат, как правило, получал более 90% голосов. Так же выглядели и липовые «референдумы» в Крыму и Донецке-Луганске в 2014 году, и все последующие оккупантские имитации.
Корень слова «выборы» — в «выборе». Для этого существует несколько условий. Первое — безопасность. Можно ли, например, в Донецке публично говорить на украинском языке или пройтись по улице с сине-желтым флагом, не заплатив за это пытками в концлагере «Изоляция»?
Второе — возможность быть избранным. Сможет ли баллотироваться на должность мэра Луганска представитель, например, «Европейской солидарности»? Сможет ли условный Петр Порошенко или Андрей Парубий приехать поддержать кандидата от своей партии, не рискуя жизнью?
Третье — возможность голосовать для около полутора миллиона беженцев, многие из которых публично выступили против оккупантов. Многие ли из них захотят получить шанс попасть «в подвал» просто для того, чтобы поехать проголосовать?
Невооруженная, малочисленная и вынужденно «нейтральная» миссия ОБСЕ не способна гарантировать базовую безопасность даже себе, не говоря уже о свободных выборах, контроле над границей или разоружении незаконных российских подразделений. Миротворческая миссия ООН не готова даже в теории, не говоря уже о самом принятии решений, комплектации, финансировании — все это невозможно до осени 2020 года.
В ОРДЛО уничтожены правоохранительная и судебная системы — поэтому некому охранять выборы и обеспечивать их справедливость (например, оспорить результаты будет невозможно).
Приведут ли такие «выборы» к ответственности за криминал под шумок «русской весны», за массовые пытки и убийства? Или они специально задуманы как амнистия для таких убийц и насильников, словно специально отобранных российскими кураторами на роль «представителей народа Донбасса»? Если можно безнаказанно один раз, то почему бы не повторить снова?
Пропаганда, катастрофа и достоинство
Для выбора гражданам нужна информация. Украинские медиа на оккупированных территориях недоступны, а контролируемые оккупантами и официальные российские СМИ уже шестой год целенаправленно формируют мышление. Люди, живущие в ОРДЛО, подвергаются невероятному потоку пропаганды — от «распятых мальчиков» и «карателей» до исторических перекосов «Великой Отечественной».
Проводить выборы в таких условиях — просто зафиксировать навязанную оккупантом реальность. Что есть у этого выбора?
ОРДЛО — территория гуманитарной, экологической и экономической катастрофы. Большинство экономически активного и квалифицированного населения выехало, десятки предприятий украдены и вывезены на территорию России, остальные — распилены на металлолом.
Шахтные воды и токсичные хвостохранилища (комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых — прим. перев.) могут превратить эти земли в пустыню. Не лучшее состояние с алкоголизмом, наркоманией, туберкулезом и СПИДом еще усиливается коронавирусной пандемией, с которой не справляется местная разрушенная медицина.
Нас ждет катастрофа африканского или азиатского масштаба, с инфекциями, загрязнением рек и массовыми миграциями. Как все это могут решить «выборы на Донбассе»? Психологическое состояние населения, которое шестой год живет в условиях комендантского часа, подавленное. Инакомыслие — смертельно опасное: люди боятся думать.
Без длительного времени по выходу из такого кризиса выбор невозможен: будут выбирать страх, травмы и инерцию. Или такого выбора хочет для них Зеленский?
Заключение
Пропагандистская мантра о «мире» действующей украинской власти не должна подменять собой национальную безопасность. Местные выборы осенью 2020 года в оккупированных ОРДЛО могут иметь последствия, соизмеримые с инспирированным нацистами референдумом в Судетской земле в Чехословакии 1938 года.
Иностранным посредникам в Минске в Нормандском формате стоит также помнить уроки Мюнхена-1938. Имитация мирного процесса через местную демократию в условиях российской гибридной войны не приведет к миру. В лучшем случае она затянет время и страдания людей в оккупации, в худшем — демонтирует конституционный порядок Украины и подорвет нашу волю к борьбе.
Любые настоящие выборы в ОРДЛО возможны только после деоккупации и реинтеграции, а не «за день до возобновления украинского или международного контроля над границей». Все остальное — это российский сценарий для легализации своей агентуры, дальнейшей игры в «гражданскую войну» и прелюдия к гораздо большим жертвам и страданиям.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
551
Похожие новости
18 октября 2020, 18:15
19 октября 2020, 15:00
19 октября 2020, 11:15
19 октября 2020, 11:15
19 октября 2020, 15:00
19 октября 2020, 01:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 октября 2020, 10:30
17 октября 2020, 02:15
13 октября 2020, 04:15
14 октября 2020, 05:45
15 октября 2020, 00:45
14 октября 2020, 11:15
18 октября 2020, 03:00