Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

U.S. News & World Report рассказал, как политикам уберечься от «чар» Путина

Материал представлен в пересказе ИноТВ
 
Президент России Владимир Путин — опытный дипломат, который умеет манипулировать западными лидерами, пишут в своей статье для U.S. News & World Report экс-посол США в Казахстане и Грузии Уильям Кортни и социолог Мириам Мэттьюз. Он — «главный очарователь России», отмечается в статье. Ему удалось сделать своими друзьями бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони и бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера. С учётом того что к власти в США пришёл Дональд Трамп, а в Европе проходят выборы, благодаря которым Путин может обзавестись новыми друзьями, российский лидер, возможно, намечает для себя новые цели.
 
Далее авторы статьи представляют психологическое исследование по вопросу о том, как президент России может попытаться завоевать новых друзей. По их словам, профессионал в области разведки и опытный политический лидер Путин знает, как выбрать, оценить и манипулировать потенциальной «жертвой». Согласно этому исследованию, находящиеся у власти люди более склоны к раскрепощённым действиям и личным удовольствиям. И разведчики могут воспользоваться этими слабостями. Россияне, утверждается в статье, применяют для шантажа так называемый «компромат», а против «дичи высокого полёта» они используют деньги, одолжения и лесть, отмечается в статье.
 
В исследовании также отмечается, что, сохраняя контакты с бывшими мировыми лидерами, такими как Шрёдер и Берлускони, Владимир Путин привлекает внимание к своей персоне и благодаря этому выглядит влиятельным человеком. Кроме того, наблюдая подобные контакты, другие лидеры могут проникаться уважением к российскому президенту как к человеку, который остаётся верен обязательствам и достоин доверия. Так, в 2012 году Путин пригласил Шрёдера и Берлускони в качестве специальных гостей на свою инаугурацию.
 
«Путин попытается превратить свои цели в друзей, — отмечается в статье. — Неоднократные личные контакты, особенно с людьми схожего с ним статуса, которые имеют общие с ним цели и пытаются этих целей достичь, могут стать основой для дружеских отношений».
 
Авторы опять возвращаются к Шрёдеру и Берлускони и напоминают, что с бывшим премьером Италии российский лидер отдыхал вместе на Сардинии, в Сибири и Крыму, а в 2004 году Путин был единственным иностранным гостем на 60-летнем юбилее экс-канцлера ФРГ. Причём эти «европейские приятели» президента России принесли Москве дивиденды, говорится в статье. Так, в середине 2000-х годов Шрёдер призвал Запад ослабить критику по отношению к «путинской войне в Чечне». Кроме того, перед тем как покинуть в 2005 году пост канцлера Германии и позднее присоединиться к проекту «Северный поток», он добился выделения на эту инициативу кредита в размере €1 млрд, утверждают авторы. Что касается Берлускони, то он в 2014 году после «сфальсифицированного» референдума в Крыму назвал голосование «демократическим», а западные санкции — «безответственными».
 
«Путин, возможно, обескуражен тем протестным штормом в конгрессе по поводу российского вмешательства в ноябрьские выборы в США; вторжение в европейскую политику редко вызывало такую ответную реакцию. Тем не менее Путин, вероятно, всё ещё видит выгоду в обработке лидеров. Например, они могут помочь ему подорвать западную поддержку связанных с Украиной финансовых и энергетических санкций, которые ослабили российскую экономику», — полагают авторы.
 
Согласно исследованию, чтобы защититься от «приманок» Путина, западным лидерам следует делиться ответственностью с другими членами их команд. В этом случае риски контрпродуктивных и неэтичных действий снижаются. Таким образом главы западных государств могут ограничить свои контакты с Путиным и уполномочить своих министров иностранных дел поддерживать повседневные отношения с Россией, говорится в статье. Лидеры стран Запада могут укреплять доверие к себе путём «открытого наращивания поддержки НАТО, а также путём ротаций сил альянса на его восточном фланге».
 
«При взаимодействии с западными лидерами у Путина есть преимущество практического навыка, а также многолетнего опыта ведения дипломатии на высшем уровне. Западные лидеры могут компенсировать это, продвигая такую политику и шаги, по которым на Западе существует консенсус и которые продвигают их интересы и ценности», — подытоживают Уильям Кортни и Мириам Мэттьюз.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

445
Похожие новости
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 06:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 15:31
14 августа 2017, 06:01
13 августа 2017, 10:00
14 августа 2017, 15:45
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 18:00