Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

USA Today: как Берни Сандерса одурачили в Ярославле

Сандерса поразила открытая «самокритика» принимавшей его советской стороны, но его просто дурачили. Я надеюсь, мне не придется голосовать за него, чтобы изгнать Трампа.
Между сенатором Берни Сандерсом и мной мало общего. Мы оба жили в Вермонте, я числился в его избирательном округе, но ни разу не голосовал за него, так как считал и продолжаю считать, что это совершенно не серьезный человек, а его крайне левые политические убеждения абсурдны.
Но, оказывается, мы оба были в Советском Союзе. Занимаясь исследованиями советской и российской политики, я несколько раз посещал СССР, а позднее новую Россию. Я даже говорю по-русски, хотя немного подзабыл язык. И вот теперь я могу столкнуться с весьма неприятной перспективой, так как не исключено, что мне впервые придется голосовать за Сандерса, причем не где-нибудь, а на президентских выборах.
Будучи экспертом по Советскому Союзу и политически неприкаянным противником Трампа, я убежден в трех вещах, что касается Берни и Советов. Во-первых, высказывания этого человека об СССР показывают, что здравый смысл в его суждениях отсутствует. Во-вторых, он не сможет отмахнуться от своих комментариев, просто присоединив слово «демократическая» к той версии советской идеологии, которой отдает предпочтение.
И в-третьих, республиканцы воспользуются его высказываниями, а это будет стоить ему победы на выборах. Надо сказать, что упустить такой шанс будет непростительным проявлением профессиональной некомпетентности со стороны людей Трампа. Будь я республиканцем и надейся я на победу Великой старой партии, я бы сам мог написать такие предвыборные материалы.
Сандерса одурачили
Для начала немного контекста. Сандерс бывал в Ярославле и в некоторых других советских городах. Это еще одно совпадение, потому что я тоже посещал Ярославль в 1988 году, когда заканчивалась холодная война. Михаил Горбачев находился у власти уже три года и успел принять Рональда Рейгана в Москве после подписания знакового соглашения о сокращении ядерных вооружений.
Но когда Сандерс вернулся из России, вид у него был такой, словно его одурачили, как одурачили очень многих доверчивых людей с Запада, которые посещали СССР и принимали за чистую монету все, что им показывали хозяева. В социальных сетях уже ходят самые сочные его цитаты, например, отвратительно хвалебные высказывания о советских молодежных организациях.
Вот пример того, что осталось незамеченным. Речь идет о жизненно важной для демократов теме — о здравоохранении.
Сандерса поразила открытая «самокритика» принимавшей его советской стороны, потому что эти люди признали, что СССР лет на десять-пятнадцать отстал от Америки в области медицинской техники и технологий. Похоже на предельную откровенность и открытость, но это если ничего не знаешь о Советском Союзе! В действительности же это был наглядный пример того, насколько изощренно Советы ведут свою хитрую игру, формируя общественное мнение.
Да, государство оказывало медицинскую помощь. Сандерса это восхищало, но он не понимал реалий советской медицины. Наверное, ему следовало присмотреться к ней внимательнее.
Через год после отъезда Сандерса на родину я приехал в СССР по программе культурного обмена в составе делегации, в которой был американский врач. Мы тогда обходными путями попали в советскую больницу (я что-то как-то переводил, и это помогло мне пробраться вместе с остальными.) Вообще-то мы не должны были оказаться в больнице, и поэтому пошли на хитрость. Мы надели белые докторские халаты и смогли спокойно перемещаться по медицинскому учреждению в сопровождении нескольких советских врачей.
Мы увидели там мрачную картину. Пациенты сливали гной из ран в открытые емкости. Послеоперационные инфекции были страшнее самих недугов, которые требовали хирургического вмешательства. Многоразовые шприцы для инъекций, грязное постельное белье, неухоженные пациенты, разгуливающие по полутемным коридорам.
Я видел операционную с окнами, выходящими на улицу. Стоя рядом с операционным столом и глядя на деревья и траву, я спросил: «А вы окна открываете? Когда-нибудь?» Советские врачи закивали и ответили, что да — когда жарко.
Американский врач был вежлив и профессионален, но в какой-то момент он наклонился ко мне и прошептал, что американская медицина была такой… в 1890 году.
Смысл не в том, что Сандерс должен был больше знать о медицине. Он должен был больше знать о Советском Союзе. Может быть, в лучших кремлевских больницах советское здравоохранение отставало от американского на десятилетие. Но в остальной стране оно отставало на целый век.
Я привел только один пример, но было и множество других. «Давайте возьмем сильные стороны обеих систем, — сказал как-то Сандерс. — Давайте учиться друг у друга». Но чему мы должны учиться? Здесь ясности у Сандерса было гораздо меньше. Он говорил о кризисе жилищного строительства в СССР — опять же, похвалив хозяев за то, что они его упомянули, — а потом вдруг сменил тему и рассказал, как дешевы билеты в ярославском театре («они вкладывают большие деньги в культуру, они хотят, чтобы люди наслаждались ею, и им надо отдать должное за это»).
Остается поблагодарить его за то, что он не подумал о тюремной реформе.
Не загоняйте меня в угол Сандерса
Сторонники Сандерса негодуют и уже заявляют, что его слова переврали. Они неправы, однако это не имеет значения. Те немногие видеокадры, что нарезают круги по социальным сетям, этой осенью обеспечили республиканцам достаточно боеприпасов для обстрела Сандерса.
Ясности ради должен сказать, что я не критикую Сандерса за шумные пьянки-гулянки с советскими хозяевами. Я сам там был и тоже этим занимался. Я прикончил немало бутылок водки с простыми советскими гражданами и даже несколько с представителями советского руководства. Мы нередко засиживались до рассвета и горланили песни в тесной компании. Сандерс прав: это очень сердечные и полные энтузиазма люди, и я нисколько не виню его за то, что он получал удовольствие от их компании.
Но смотреть на Советский Союз глазами дурака — это совсем другое дело.
Если демократы загонят меня в угол, я отдам свой голос за Сандерса, потому что предпочитаю этого дурака и его мечтательные представления о Советском Союзе Дональду Трампу и тому мафиозному государству, которое он деятельно создает в Америке вместе с людьми типа генерального прокурора Уильяма Барра (William Barr). Если Сандерс каким-то чудом победит, он станет неэффективным президентом, за которого нам будет неловко. Но если это поможет избавиться от диктатора в Белом доме — что ж, так тому и быть.
Передайте водку, товарищи.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
446
Похожие новости
27 сентября 2020, 01:30
26 сентября 2020, 04:45
26 сентября 2020, 00:45
25 сентября 2020, 04:00
26 сентября 2020, 16:00
25 сентября 2020, 15:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 сентября 2020, 11:00
21 сентября 2020, 14:30
22 сентября 2020, 15:00
22 сентября 2020, 19:00
20 сентября 2020, 04:15
22 сентября 2020, 06:45
21 сентября 2020, 16:15