Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

USA Today: Трамп споткнулся о «мексиканский тупик»

Вашингтон — Президент Дональд Трамп заявил, что он «полностью готов к очень долгой приостановке работы правительства», но сколько времени потребуется на то, чтобы выйти из тупика и возобновить работу государственных органов, будет зависеть от того, кто уступит первым, а также от скрипучих механизмов Конгресса.
Трамп и лидеры Конгресса технически могут заключить соглашение и быстро провести законопроект через Конгресс, возобновив работу государственных агентств менее, чем за час. Однако ожесточенная борьба, разгоревшаяся вокруг предложенной Трампом стены вдоль границы между Америкой и Мексикой — не говоря уже о рождественских праздниках — могут помешать им быстро выйти из сложившейся тупиковой ситуации.
На их пути есть два серьезных препятствия. Во-первых, Трамп и ведущие демократы Сената должны прийти к такому соглашению, которое устроит и Палату представителей, где большинство мест занимают республиканцы. Как только соглашение будет достигнуто, лидерам, возможно, придется снова вызвать конгрессменов в Вашингтон, преодолеть процессуальную волокиту в Сенате и отправить законопроект президенту на подпись.
Ниже приведено несколько возможных сценариев выхода из тупика.
Быстрое достижение соглашения
Из тех 14 случаев приостановки работы правительства, которые произошли с момента начала работы администрации Рейгана, большинство удалось урегулировать в течение нескольких дней. Пока Трамп отложил начало своей ежегодной поездки во Флориду, и ожидается, что большинство членов Конгресса останутся в Вашингтоне. Если лидеры смогут договориться, этому соглашению, вероятнее всего, сначала придется пройти через Сенат, а затем через Палату представителей.
Помимо этого, Конгресс может быстро принять законопроект о финансировании, пока более широкое соглашение будет составляться и преодолевать все процессуальные препятствия. Для государственных служащих, которые волнуются по поводу своей зарплаты, это будет наилучшим сценарием.
Г-н Смит крадет Рождество
Любой сенатор может встать на пути соглашения, которое президент и большинство других членов Конгресса поддерживают, и в этом случае лидеру сенатского большинства Митчу Макконнеллу (Mitch McConnell) придется выступить с официальным ходатайством о прекращении дебатов. Должен будет пройти день, прежде чем Сенат сможет проголосовать по этому ходатайству, которое должно будет набрать минимум 60 голосов.
Затем Сенату придется подождать 30 часов, прежде чем голосовать за сам законопроект, хотя обычно этот срок уменьшают.
Если все делать по правилам, то из-за процедур в Сенате законопроект вернется в Палату представителей примерно на Рождество, когда законодатели уже могут разъехаться по домам на праздники.
В случае такого развития событий потребуется несколько дней для того, чтобы урегулировать ситуацию и возобновить работу правительства, однако, скорее всего, мало кто из американцев это заметит. Рождество — это государственный праздник, поэтому не слишком значимые правительственные отделы будут в этот день закрыты. На этой неделе Трамп подписал указ, согласно которому у большинства работников федеральных агентств канун Рождества будет выходным днем.
Демократы ждут 3 января
Трампа расстраивает тот факт, что демократы выступают против предложенной им стены, однако ему предстоит пройти гораздо более серьезное испытание 3 января. В этот день демократы возьмут в свои руки контроль над Палатой представителей, что существенно ослабит позиции Трампа на переговорах.
Демократы могут блокировать любые действия в Сенате до начала января, когда их позиции станут крепче. Если они выступят единым фронтом, лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер (Chuck Schumer) сможет сопротивляться предложениям, выдвигаемым Трампом и республиканцами Сената, до нового года. Другими словами, демократы могут просто переждать. В этом случае конгрессмены разъедутся по домам на рождественские праздники, а Трамп сможет улететь в Мар-а-Лаго.
Однако такая стратегия несет в себе серьезные политические риски: чем дольше продолжается остановка в работе правительства, тем больше избирателей от нее пострадают. Если избиратели решат, что та или другая сторона без надобности затягивает процесс, это может сказаться на результатах выборов 2020 года.
Когда это закончится?
Как сказал Трамп, приостановка может продлиться долго, учитывая высоту ставок. Во время своей предвыборной кампании Трамп обещал построить стену на границе, и консерваторы обвинят его в том случае, если он этого не сделает. Демократы решительно выступают против этой стены — кроме того, по их словам, Трамп обещал, что за нее заплатит Мексика, — и хотят добиться уступок, прежде чем они сделают хотя бы один шаг назад.
Самая долгая приостановка работы правительства произошла в конце 1995 и начале 1996 года и продлилась 21 день. В 2013 году правительство не работало 16 дней.
Демократы уже могут бесконечно блокировать законопроект о расходах в Сенате, заставляя Трампа либо капитулировать, либо стоять на своем. Власть демократов увеличится 3 января, когда лидер меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) станет следующим спикером. Довольно просто увидеть, как все начинается, но сложно сказать, чем все это закончится. Вполне возможно, что итоговое решение будет обусловлено результатами опросов, которые покажут, кого избиратели винят больше.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
633
Похожие новости
15 июня 2019, 04:30
16 июня 2019, 15:30
15 июня 2019, 15:15
16 июня 2019, 18:15
16 июня 2019, 18:15
14 июня 2019, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 июня 2019, 00:30
09 июня 2019, 21:15
13 июня 2019, 12:00
15 июня 2019, 12:30
11 июня 2019, 11:15
10 июня 2019, 10:45
12 июня 2019, 17:00