Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

USA Today: угрозы Путина серьезны, но мы способны с этим справиться

Российский президент Владимир Путин выступил с открытым предупреждением в адрес Соединенных Штатов: если Вашингтон разместит ракеты среднего радиуса действия в Европе, Москва сделает то же самое.
Причиной прозвучавшей угрозы является решение президента Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Этот договор был подписан в 1987 году президентом Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым, и он был довольно успешным соглашением в области контроля над вооружениями, согласно которому стороны договорились об уничтожении целого класса ракет.
В последние годы обе стороны обвиняли друг друга в неполном соблюдении положений ДРСМД. Но вместо того, чтобы с помощью дипломатии разрешить спорные вопросы, Трамп приказал в одностороннем порядке выйти из этого договора, а также пообещал начать размещать запрещенные этим договором ракеты.
Угрозы Путина могут показаться достаточной причиной для тревоги, однако американцам следует иметь в виду две вещи.
Во-первых, жесткая политика в отношении России повышает вероятность того, что и Россия ответит подобным образом. С точки зрения Москвы это будет реакцией на поток провокаций из Вашингтона. Несмотря на все обвинения в слабости политики Трампа в отношении России, в официальных стратегических документах его администрации подчеркивается, что Россия является главной угрозой для безопасности Соединенных Штатов.
Помимо выхода из ДРСМД Вашингтон ввел жесткие экономические санкции в отношении Москвы в качестве наказания за ее вмешательство на Украине. Другие действия Соединенных Штатов тоже способствуют появлению у россиян ощущения опасности. Трамп увеличил количество размещенных американских солдат в Европе, а также рассматривает возможность открытия новой военной базы в Польше.
Во-вторых, угроза Путина на самом деле не так страшна. Прежде всего, он заявил, что Россия не будет первой размещать новые ракеты средней дальности, а сделает это только в том случае, если Соединенные Штаты сделают это первыми. Кроме того, он заявил о желании вернуться к столу переговоров, а также подчеркнул: «Мы не хотим конфронтации».
Более того, российская военная сила вряд ли представляет прямую угрозу для Америки. ВВП России составляет около 1,6 триллиона долларов, то есть менее одной десятой нашего ВВП, а ее ежегодные военные расходы составляют всего 66,3 миллиарда долларов, тогда как мы тратим на эти цели более 700 миллиардов. Россия располагает ядерным оружием, однако у нее — ограниченные возможности проецирования силы, а также мало союзников, способных поддержать ее выходящие за пределы ее границ амбиции.
Россия, разумеется, ведет себя агрессивно в своем ближнем зарубежье, однако Европа может без труда сдержать ее. Европа тратит на оборону намного больше России — почти 285 миллиардов долларов в год.
Вашингтон склонен раздувать угрозу со стороны Москвы, но одновременно он не замечает американскую политику, способствующую усилению напряженности. Новая гонка вооружений в Европе является предсказуемым следствием выхода Трампа из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. К счастью, еще есть время для того, чтобы с помощью мирной дипломатии уменьшить возникающие риски. Но существует ли соответствующая политическая воля? Это совершенно другой вопрос.
Джон Глейзер является директором отдела исследований внешней политики Института Катона (Cato Institute).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
710
Похожие новости
22 августа 2019, 11:45
22 августа 2019, 11:45
23 августа 2019, 21:30
23 августа 2019, 13:00
23 августа 2019, 15:45
22 августа 2019, 20:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 августа 2019, 18:00
17 августа 2019, 11:00
20 августа 2019, 12:15
17 августа 2019, 19:45
19 августа 2019, 10:45
19 августа 2019, 02:45
20 августа 2019, 05:15