Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Условный выход для Мэй и Трампа

Путинофобия Терезы Мэй заразила и Дональда Трампа, который предпринял самую масштабную со времен холодной войны высылку 60 российских дипломатов с территории США.
Напомним: 4 марта в британском городе Солсбери были найдены без сознания бывший секретный агент ГРУ Сергей Скрипаль, ныне работающий на МИ-6, и его дочь Юлия. В 2006 году Скрипаля осудили за шпионаж в пользу Соединенного Королевства, однако четыре года спустя он был помилован в рамках обмена шпионами и отправлен в Солсбери, где поселился вместе с семьей. Медики установили у Сергея и Юлии Скрипаль признаки сильнейшей интоксикации. Их госпитализировали в критическом состоянии.
6 марта Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании, высказал предположение, что в этом покушении замешана Москва, и пригрозил России бойкотом чемпионата мира по футболу. 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе выступления перед членами Британского Парламента возложила на Россию ответственность за отравление Скрипаля нервно-паралитическим газом «Новичок», производимым в России. В ультимативной форме она заявила, что в течение двух дней ждет от России объяснений, в противном случае примет серьезные меры.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров отказался отвечать на ультиматум и потребовал получить полный доступ к субстанции, которой был отравлен Скрипаль. Глава МИД заявил, что, в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия (КХО), в случае подозрения применения отравляющего вещества, запрещенного Конвенцией, Великобритания обязана обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является страной происхождения данного вещества. При этом запрашиваемая сторона имеет право получить доступ к тому веществу, о применении которого идет речь.
Тереза Мэй, подвергающаяся в своей стране жесткой критике за ее политику по Брекситу, попыталась найти в деле Скрипаля спасительный выход от внутриполитического кризиса. Поэтому она, не сомневаясь, обвинила Россию в отравлении, несмотря на то, что расследование Скотленд-ярда займет несколько месяцев, а Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) определит нервно-паралитическое вещество только в течение трех недель. Однако премьер-министр предъявила обвинения России уже через неделю, а через десять дней начала высылку 35 российских дипломатов с британской территории.
К Великобритании присоединился Вашингтон, а следом за ним — еще 24 члена НАТО и ЕС, а также Австралия. Более 120 служащих МИД России должны будут покинуть страны, в которых работали.
Несмотря на то, что причастность России к делу Скрипаля официально еще не установлена, Вашингтону это первое в Европе со времен Второй мировой войны покушение при помощи химического оружия пришлось как нельзя кстати. Оно на руку Трампу, которому необходимо вырваться из цепкой хватки спецпрокурора Роберта Мюллера и избавиться от обвинений в домогательствах. Оно на руку и государственному секретарю США Майку Помпео, ярому русофобу. На руку оно и Джону Болтону, советнику президента США по национальной безопасности. На руку оно еще многим государственным деятелям, настроенным на ужесточение политики по отношению к Москве.
Хотя все это и вылилось в дурную комедию, Запад ответил на меткие удары Владимира Путина в Грузии, Украине и Сирии, которые потеснили главных законодателей на Ближнем Востоке — Вашингтон и Израиль. Однако не только эти удары смущают Запад. Кремлевский вождь анонсировал сверхзвуковое оружие, способное достичь любого уголка на планете, вел диалог с Китаем и Корейским полуостровом, а также одержал триумфальную победу на выборах 18 марта. Этого Запад вынести уже не смог.
Россия, по данным Организации по запрещению химического оружия, избавилась от химического оружия. А США нет. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны Российской Федерации Игорь Кириллов заявил, что лаборатория Портон-Даун, сверхсекретный объект в Великобритании, официально занимается утилизацией старых образцов, а также проведением экспериментов под предлогом выработки защитных мер от воздействия химического и биологического оружия. И Россия решительно отвергла все обвинения в отравлении. Действительно, стал бы Путин проводить подобную операцию накануне выборов и Чемпионата мира по футболу?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1280
Похожие новости
25 мая 2018, 14:45
25 мая 2018, 09:15
25 мая 2018, 12:00
24 мая 2018, 22:15
25 мая 2018, 14:45
24 мая 2018, 11:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 мая 2018, 10:30
23 мая 2018, 21:30
20 мая 2018, 19:15
22 мая 2018, 18:00
24 мая 2018, 16:45
19 мая 2018, 15:15
20 мая 2018, 16:30