Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Увольнение министров — русофобов: шаг навстречу Евросоюзу, но не России

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отправил в отставку сразу девять членов Кабмина, в том числе одиозных глав Минобороны и МИД Антония Мацеревича и Витольда Ващиковского
Правящая партия Польши «Право и справедливость» 9 января наступившего года провела масштабную чистку в рядах собственного правительства.
Своих постов лишились сразу девять министров, в числе которых одиозный Антоний Мацеревич, возглавлявший военное ведомство страны, а также глава МИД Витольд Ващиковский, обещавший не пустить Украину в Европу «с Бандерой», а также резко критиковавший миграционную политику Евросоюза.
Новый премьер Польши Моравецкий уволил министров-русофобов
Отмечается, что место Мацеревича займёт бывший министр внутренних дел страны Мариуш Блащак, которого в свою очередь сменит в должности вице-маршал сейма Йоахим Брудзиньский. Новым же министром иностранных дел Польши стал заместитель госсекретаря МИД Яцек Чапутович.
Также своих постов лишились глава Минздрава, министр окружающей среды, министр финансов, глава министерства инвестиций и развития.

Компромиссная фигура для Брюсселя

Примечательно, что ротация Кабмина произошла спустя месяц после ухода с поста премьер-министра Беаты Шидло и выдвижения правящей партией Польши на эту должность экс-министра развития и финансов Матеуша Моравецкого.
Произошло это в тот момент, когда конфликт между Варшавой и евробюрократией фактически достиг своего апогея ввиду проводимой в Польше судебной реформы, и Еврокомиссия даже пригрозила лишить Варшаву права голоса в ЕС.
Не стоит исключать, что назначение Моравецкого, имеющего тесные связи в бизнес-кругах Евросоюза и США, представляет собой попытку Варшавы сгладить отношения с Брюсселем на фоне отсутствия взаимопонимания по таким направлениям, как внутреннее реформирование и проблема приёма мигрантов.
Примечательно, что незадолго до своего ухода с поста премьер-министра г-жа Шидло в одном из своих твитов поставила Польшу в пример всей Европе как «заботящуюся о семейных ценностях» и «выросшую на христианском фундаменте» страну.
Для глобалистов из Брюсселя, ставящих во главу угла «ценности» ЛГБТ и известных своей откровенно антихристианской повесткой, такие постулаты не могут не выступать в качестве раздражителя.

Польша сделала шаг навстречу Евросоюзу, но не России

Вместе с тем, последовавшие накануне отставки Мацеревича и Ващиковского были вполне предсказуемы.
По мнению старшего преподавателя кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадима Трухачева, на общий фон взаимоотношений Польши и России они не повлияют, несмотря на то, что отправленный в отставку министр обороны Мацеревич в своих русофобских заявлениях переплюнул очень многих.
Чего стоят его обвинения в адрес России в связи с авиакатастрофой польского Ту-154 под Смоленском в апреле 2010 года, истерия вокруг российско-белорусских военных учений «Запад-2017» и попытки возложить на Россию вину за массовые убийства украинскими националистами из ОУН-УПА поляков в ходе Волынской резни в 1943 году.
Я думаю, что русофобскую линию они продолжат, — полагает Трухачев. — У власти находится откровенно русофобская партия, которая строит всю свою внешнюю, а во многом и внутреннюю политику на русофобии, на исторических комплексах, на противостоянии с Россией.
Эксперт считает, что Моравецкий просто избавляется от слишком одиозных политических фигур, которые являются смехотворными и даже нерукопожатными на Западе. Многие заявления того же министра обороны Мацеревича свидетельствуют о его невменяемости.
Поэтому, не изменяя общей русофобской линии, откровенного клоуна решили убрать подальше, — заявил в комментарии Трухачев.
Ващиковский в меньшей степени похож на клоуна, но и он делал настолько не соответствующие статусу дипломата заявления, что испортил отношения Польши с кем только можно, в том числе с Германией и Евросоюзом.
В общем, сейчас на кону стоит вопрос о том, что Евросоюз вводит санкции против Польши сразу по нескольким параметрам: и за то, что она не хочет принимать беженцев, и за то, что исполнительная власть подчиняет себе другие ветви власти.
В такой обстановке президент Дуда и премьер Моравецкий делают шаг прежде всего навстречу Евросоюзу, избавляясь от таких персон, как Ващиковский и Мацеревич, — добавил Трухачев.
Говорить же о нормальном диалоге между Варшавой и Москвой можно будет лишь после того, как на смену правящей партии «Право и справедливость» придёт более гибкая политическая сила, считает эксперт.
Напомним, что ближайшие парламентские выборы в Польше намечены на вторую половину 2019 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

750
Похожие новости
04 июня 2018, 13:30
25 июня 2018, 10:00
09 июля 2018, 09:30
01 июня 2018, 11:15
09 июля 2018, 09:30
05 июня 2018, 11:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 июля 2018, 21:15
11 июля 2018, 00:30
09 июля 2018, 23:45
13 июля 2018, 07:30
11 июля 2018, 11:30
12 июля 2018, 14:30
13 июля 2018, 23:45