Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Узбекистан. Следующий уровень «Большой игры»

Ну что ж, похоже, всё начинает развиваться так, как мы и думали, хотя причину для этого, конечно, каждая страна найдет самостоятельно. Нельзя сказать, что Большой игры не было до сих пор. Она, разумеется, была, но Исламу Каримову удавалось купировать её «прикуп», на который рассчитывали псы войны. Прикуп, в данном случае — все выгоды захвата власти и переустройства государства, создание финансовых потоков внутри страны с выводом их на подпитку движения радикальных мусульман. Теперь начинается новый этап этой игры, рассмотрим каковы здесь силы и возможности участников, хотя, скажем сразу, умер господин Каримов совсем не вовремя.

Не уверен, что смерть вообще когда-то приходит вовремя к хорошим людям, также не уверен, что Каримов был хорошим человеком, но он был хорошим политиком, адекватным своему народу. То, что после его ухода в Узбекистане станет неспокойно, можно даже не сомневаться. Следует вспомнить, что он вообще-то прекратил, и в какое болото Узбекистан засасывало межнациональное насилие.

В мае-июне 1989 года произошли Ферганские события, резня турок-месхетинцев, погромы и убийства, иные народы оказались в опасности, включая славян из разных республик. Можем сделать себе тут же пометочку относительно того, как на всё это среагирует сейчас Эрдоган.

Ещё раньше, в декабре 1989 года, начались серьёзные межнациональные трения. На многотысячном митинге в Ташкенте были замечены транспаранты «Русские! Уезжайте в свою Россию, а крымские татары — в Крым!». В начале 1989 года, в Ташкенте, озверевшие узбеки уже в открытую нападали на славян, выкрикивая: «Русских зарежем!», «Русских нужно вешать на фонарных столбах!» — милиция не вмешивалась в происходящее. В то смутное время Ислам Каримов не был ещё президентом Узбекистана, он был лишь на пути к этому посту.

И вот когда Каримов пришёл во власть, он стал поджимать националистические проявления собственного народа. Он хорошо понимал, что в любой стране будет национализм, когда собственному народу есть нечего. В США было бы ровно то же самое, если бы, не дай бог, не оказалось достаточно еды. Каримов понимал, что нужно накормить страну. Был ли Каримов демократом? Иначе как насмешкой такой вопрос назвать нельзя. Конечно же, не был. Он был обыкновенный восточный деспот, но именно деспот на Востоке обеспечит мир, а вот либералы и демократы, конечно, разведут такую войну и кровопролитие, что никакому диктатору даже и в голову прийти не могло. Кстати, никакой диктатор не хочет убивать свой народ, он хочет, чтобы народ был спокоен и, в этом смысле, Каримов не был исключением. При Каримове было тихо.

Что дает независимость от России: Опыт пяти стран

Я не просто так обратил ваше внимание на то, что бунты в конце 80-х — начале 90-х, имели только одну основу — нищету и голод. С тех пор немногое изменилось. Очень большое количество узбеков не имеют работы в Узбекистане и сегодня. Основная работа, это уборка хлопка, длится она около месяца в году, это адский и малооплачиваемый труд. Но, людям приходится жить на то, что они заработали за месяц, весь оставшийся год. В Москве жалуются на мигрантов из Узбекистана, можно только представить себе, что происходит в самом Узбекистане. Похоже, что ситуация только ждёт поднесённой спички к этому пороховому погребу.

Конечно, такая ситуация не может быть не использована. Иногда США тратят десятилетия на то, чтобы такую ситуацию только создать, если страна недостаточно агрессивна по отношению к России и, если им не нравится положение дел в стране, как это было в Польше во времена СЭВ и СССР, как это было все эти годы на Украине, и потом её можно использовать в своих целях. И, конечно же, совсем непростительно не использовать такую взрывоопасную ситуацию в Узбекистане на свою корысть, когда отношения США с Узбекистана далеки от того, какими их видят в ЦРУ, Пентагоне и так далее.

В общем и целом, можно понять, что США будут играть на этом поле и не только на нём. Мы уже отмечали в своих статьях, что, в последнее время, в США приезжает очень много выходцев из мусульманских республик бывшего СССР, якобы выигрывая грин-карты. В Нью-Йорке появилось очень много узбеков, таджиков, киргизов и так далее. Так же раньше происходило и с гражданами Украины. Эти люди станут передовым отрядом для взламывания политических режимов в своих странах.

Я как-то рассказывал в одной из своих статей, как ехал в такси с одним болтливым водителем-евреем, который рассказал, что он жил в Израиле и ездил в Россию «по заданию». Ничего особенного он не делал. Фотографировал где что скажут и брал что-то у одних и передавал это другим. Это, так сказать, самый низший чин в разведывательной иерархии, но и эту работу кто-то должен делать, другие будут делать работу рангом повыше. В общем и целом, судя по большому количеству мусульман в США, кто-то готовится их использовать. Но, если учесть, что страны их исходов — это подбрюшье России, то совершенно понятно, куда, собственно говоря, целится Вашингтон.

Однако это всё будет потом. Сейчас Америке нужно выиграть Узбекистан. Связи России с Узбекистаном очень сильные, но США считает, что оторвать Узбекистан от России очень даже возможно. Вспомните Украину, там живут люди одной веры с русскими, и то американцам удалось заставить стрелять славян друг в друга, а уж в республиках, где большинство «иноверцы», раздрай устроить ещё легче. Нужно сделать так, чтобы «иноверцы» в России перестали таковыми быть, а прибывшие в Россию мусульмане, по месту жительства не болтались без присмотра, но были частью своих общин и посещали мечети. А вот в мечетях легче всего работать с теми, кто неприкаян на новом месте и может вступить на неправильный путь. Нужно организовать нормальную мирную жизнь прибывших мусульман.

США берут Россию в кольцо революций

В конце концов, России всё равно нужны рабочие руки, нужны бизнесмены в малом бизнесе, а на Востоке таких много. Россия только выиграет от того, что она работает с мигрантами-мусульманами. Россию нужно заполнять новыми гражданами, в этом её сила и в этом её будущее. Уже первое поколение мигрантов легко ассимилируется в России, а уж второе и третье будет считать Россию своей родиной. Феномен тут состоит в том, что Америку они никогда не признают своей родиной и будут про нее говорить «эта страна», вспомните братьев Царнаевых, а вот про Россию обязательно скажут «моя страна» и «моя родина».

Хотя Царнаевы наверняка про Россию такого бы не сказали. Они просто преступники без политической окраски, просто уголовные преступники. Таким образом, нам понятно, что будут делать США в ближайшее время в Узбекистане. Уже известно, что некие мутные конторки, вроде шаражки Роберта Гейтса, приняли заказ на разработку операции по дестабилизации не только Узбекистана, но и региона в целом. Возможно, насилие придёт в Узбекистан извне, и только потом всё запылает и в самой стране. Но «американские специалисты» совсем не одни в смысле претендентов на звание акторов в той стране, есть и другие заинтересованные люди и страны.

Продолжение следует…

Автор: Майкл Овергрин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

941
Похожие новости
02 декабря 2016, 23:30
05 декабря 2016, 17:15
01 декабря 2016, 11:45
01 декабря 2016, 02:00
02 декабря 2016, 20:00
01 декабря 2016, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 17:00
29 ноября 2016, 06:30
29 ноября 2016, 21:00
04 декабря 2016, 15:30
30 ноября 2016, 10:30
29 ноября 2016, 22:45
01 декабря 2016, 03:00