Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Уже не страна 404. В продолжение «Помогите найти репу...»

Признаюсь честно, писал вчерашнюю статью весело. И иронизировал просто от настроения. Даже пошел на поводу у товарища, поменял рис на пшено. Уж очень глупость украинская в глаза лезла. И выбрал узкую тему именно потому же. Ну не может человек не видеть того, обо что он спотыкается. Даже слепой поймет, что под ногами что-то есть, если наткнется на препятствие.



Однако такой подход вовсе не говорит, что я не вижу и более глобальной подоплеки. Этой игрушечной блокады. Вижу. Потому и пишу. Да и комментарии читателей к этому подталкивают. Потому и в названии статьи чуть-чуть вынужден изменить начало. Речь пойдет о вещах достаточно серьезных.

Итак, блокада, какая-никакая, состоялась. Выброшенные продукты украинскими фермерами уже есть. Попытка тарана блокпоста украинской фурой тоже есть. Накал страстей есть. Почему же все серьезно?

Позволю себе напомнить читателям сообщения прошедшего лета. Всё, что касалось Крыма. По большому счету, серьезных действий Киева по отношению к Симферополю не было. Какие-то высказывания о каких-то срывах курортного сезона. Какие-то рассказы очевидцев об ухудшении жизни крымчан. Периодические высказывания политиков о принадлежности Крыма Украине.


Но в целом создавалось впечатление, что Киев смирился с потерей Крыма, и все разговоры только на уровне фантомных болей. Честно сказать, нас это вполне устраивало. Да и руководство Украины тоже. Проблем и без Крыма достаточно.

Но наступила осень. Преддверие зимы. Пусть пока нет заморозков, пока нет замерзающих людей. Но скоро, очень скоро, такая вероятность появится. Украина не готова к зиме. Украина не может быть готова без доброй воли России. И не только потому, что нет денег. Но и потому, что Россия может просто "не захотеть" дать бесплатно энергоресурсы.

Мы (с помощью СМИ) привыкли к тому, что главное для Украины — это российский газ. Но на самом деле кроме газа нужны уголь и электричество. Нужно топливо для АЭС. Любой вид энергии в конечном счете завязан на Россию. Даже дрова, если всю Украину переведут на печное отопление, закупать нужно будет у нас.

Так вот, о чем я. Вспомните прошлую осень. Такую же, как и сегодняшняя. С теми же проблемами. И точно такое же отношение ко всему российскому со стороны украинцев. Сколько было комментариев экспертов о том, что Украина замерзнет? Кто только ни писал об этом. И главное, никаких предпосылок к лучшей доле не предвиделось.

Но вдруг, неожиданно для большинства, Россия пошла на заведомо убыточное для себя и унизительное соглашение. Мы вновь стали дотировать энергетику Украины. Мы предоставили кредиты, скидки. На телеэкранах появились "говорящие головы", которые рассказывали о братстве народов и жалостливости русских к заблудшим украинцам. Что ни политическая передача, то слезы на глазах от умиления. Какие мы хорошие.

И лишь немногие понимали, что Украина взяла Россию за... пусть будет — за горло. И крепко взяла. И причиной такого положения был Крым. Именно энергетическая зависимость полуострова от Украины. И возможность просто отключить электричество, газ. Как это было сделано с водой.

Об этом знали и знают все. И писали многие. Правительство России делало и делает титанические усилия, чтобы такую зависимость свести до минимума. Но не успеваем мы к началу отопительного сезона. Нужно хотя бы два месяца. До начала декабря.

Но об этом же знают и в Киеве. Потому и решать вопросы о российских поставках будут в эти же самые два месяца. По сценарию прошлого года. Либо вы нам даете скидки и прочее, либо мы отключаем Крым. И разговоры будут по этому вопросу на очень серьезном уровне.

Однако у внимательного читателя возникает вопрос: а продуктовая блокада тут при чем? Да и крымские татары как исполнители? Энергия энергией, а продукты — продуктами. Вопрос резонный. И ответ на него не может быть однозначным.

Киев боится прямо противостоять Москве. Просто боится. Тем более зная решительность кремлевских руководителей. Потому и отдал крымский вопрос на откуп татарскому меджлису. В этом случае при любом раскладе Киев выигрывает. Удачную блокаду можно будет поддержать. И тем самым набрать кое-какой рейтинг среди избирателей. Провалится... Ну что ж. Это была личная инициатива лидеров меджлиса, и руководство Украины к этому отношения не имеет.

Не уверен, что читателей особо интересуют высказывания Чубарова и иже с ним. Внекрымские крымские татары уже активно призывают расширять блокаду. Не ограничиваться только продуктами. Но отключить и электроэнергию и газ. Да, да. Именно это. Ваши глаза вам не врут.

Как мне кажется, украинские власти сегодня пробуют разыгрывать ту же карту, что в прошлом году. Только теперь, в связи с резко усилившимися рисками получить по рукам, главными исполнителями выбраны крымские татары. И ставка несколько изменилась.

Сегодня Киеву необходимо, чтобы меджлис признали в России таким же экстремистским, как и «Правый сектор». Чтобы появился дополнительный козырь для разговоров об угнетении коренных народов Крыма. Потому и объединились в блокаде украинские и крымско-татарские националисты.

В целом на Украине сейчас судорожно ищут способы хоть как-то "надавить" на Россию. Именно на Россию. Ждать помощи от Вашингтона или Брюсселя не особо разумно. И там, и там Порошенко получил вполне четкий "отлуп". И Обама, и Меркель со всеми остальными активно ищут замену "отработанному руководству Украины". В этих условиях любая нестабильность в обществе может привести к государственному перевороту. Не к майдану, а именно к перевороту. Из серии дворцовых.

Так что смеяться над блокадой мы будем, но и смотреть вокруг тоже. Чтобы вовремя слишком смешных каблуком по грязным рукам придавить.

По нашим сведениям, блокаду полуострова осуществляют три группировки.

1. КПП "Чонгар". Там реально находятся несколько десятков активистов из числа крымских татар во главе с Рефатом Чубаровым.

2. КПП "Каланчак". Крымских татар нет. Дорогу блокируют махновцы "Самообороны Скадовска" во главе с сотником Владимиром Куриковым.

3. КПП "Чаплинка" блокирует "Правый сектор".

Кроме этого, сотня "Правого сектора" заняла село Чонгар. Охраняют штаб Джемилева. Замечены также бойцы с эмблемами "Азова". Идет возведение бетонных препятствий по типу донецких. Блоки подвозят "псы" и "азовцы".

Кроме этого, к границе подтянуты :

1. Батальон МВД Украины "Херсон".

2. Полк "Днепр-1".

3. Отдельные подразделения 79-й аэромобильной бригады ВСУ.

4. Отдельные подразделения 36-й бригады морской пехоты ВСУ.

По последним официальным сообщениям, лидеры крымских татар сейчас активно проталкивают идею создания продуктовых хабов на территории Украины. По неофициальным данным, активно перехватывают пути доставки украинских товаров и предлагают свои услуги в качестве перевозчиков.

Вот такой "крымскотатарский" блокадный расклад.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1363
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 08:30
16 августа 2017, 08:15
18 августа 2017, 17:30
20 августа 2017, 07:01
20 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 10:00