Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В 2016 году Америка проиграла кибервойну России

Фантазия Трампа о проведении военного парада и его решение опубликовать (или запретить публикацию) служебной записки конгресса о расследовании российского вмешательства стали двумя главными событиями прошлой недели. На первый взгляд, они никак не связаны между собой. Но на самом деле, это одна и та же история: попытка скрыть поражение Америки.
В прошлом Америка проводила грандиозные военные парады, но это всегда было после победы в той или иной войне. И это всегда был такой способ поприветствовать и выразить благодарность солдатам, возвращающимся к мирной жизни. Так было после гражданской войны, после Первой и Второй мировых войн. Такие парады были знаковым и вполне закономерным событием.
Однако сегодня проблема заключается в том, что Соединенные Штаты не выиграли войну, а проиграли. Великий исследователь войн Карл фон Клаузевиц определил цель войны как изменение воли противника. В 21-м кибернетическом веке этой цели можно достичь и без боевых действий.
В 2016 году Америка проиграла кибервойну России, и результатом такого поражения стало избрание Трампа. Признать поражение трудно; но любая отсрочка с признанием фактов лишь усугубляет ситуацию. Сейчас не время для парадов.
Страна, которая относится к поражению как к победе, навлекает на себя большие бедствия. Единственным серьезным ответом Америки на нарушение Россией ее суверенитета является расследование Мюллера, которое тоже стало мишенью для российской кибервойны. Как сообщает издание «Политико» (Politico), странное решение опубликовать очень тенденциозный (и очень необъективный) меморандум против Мюллера в значительной мере является следствием той киберкампании, в которой важнейшую роль сыграли российские боты.
Никакие танковые колонны ни на военных базах, ни на параде в Вашингтоне не защитят нас от кибервойны. Национальная оборона, если относиться к ней серьезно, требует основательной защиты от реальных угроз суверенитету, а не каких-то дорогостоящих жестов, призванных сменить тему и отвлечь внимание. И никаким демонстративным позированием президента и конгресса нельзя заменить независимое расследование того, в чем заключаются наши собственные слабости и недостатки.
Нам не нужны меморандумы и марши. Нам нужна правда и исправление ошибок.
Тимоти Снайдер — автор книги «О тирании» (On Tyranny). Его следующая книга называется «Путь к несвободе» (The Road to Unfreedom).
***
Комментарии читателей
Smirnova
А я-то думала, что США проиграли войну Китаю, а не России. Глупая какая.
Brad Olson
Но все это не имеет отношения к сговору.
Расследование Мюллера продолжается уже год, было много утечек информации, однако они вообще ничего не нашли. Остается удивляться, почему даже «Гардиан» сообщала о том, что Центр правительственной связи Великобритании в начале прошлого года внес важный вклад в это дело…
Taxed2Death
Я думал об этом. Русские провели спецоперацию, цель которой заключалась в уничтожении некоей фракции из правящего истэблишмента, которая представляла для них смертельную угрозу. Они правильно воспользовались слабостями противника и сделали бросок. Они добились огромных успехов, и наглядное тому подтверждение — чистки в наших ведомствах из трех букв.
Мне кажется, это неплохо. Американская Республика стала сильнее, а Империи пришел конец.
Наверное, это величайшая разведывательная/контрразведывательная операция за все время. При этом не пролилось ни капли крови, не потрачено ни пенни из бюджета.
Почему ушел в отставку Роберт Ханниган (директор Центра правительственной связи — прим. перев.)? Ответьте на этот вопрос, и вы все поймете. Мы живем в исторические времена.
AndyJack2
Хиллари потратила почти миллиард долларов, а ее сбросили какие-то русские, покупавшие рекламу на Фейкбук. Как все просто!
BaronVonAmericano
Если бы люди, подобные автору статьи, хоть как-то заботились о неприкосновенности нашей демократии, они бы уже давно и громко говорили о том, как наши собственные олигархи выхолостили силу наших голосов внутри страны.
Путин сегодня угрожает США ничуть не больше, чем братья Кохи, Уолл-Стрит или те зарубежные страны, которые оказывают открытое влияние на наше правительство.
Лицемерие и неспособность понять приоритеты делают жалкими их крокодиловы слезы и возмущение по поводу рекламы в Фейсбук.
А может, лучше серьезно задуматься о том, каким образом такая куча дерьма как Трамп пробралась к власти. Ну, если он на самом деле приводит вас в ужас, в чем я лично начинаю сомневаться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

302
Похожие новости
24 февраля 2018, 02:45
22 февраля 2018, 23:45
23 февраля 2018, 05:00
22 февраля 2018, 21:00
24 февраля 2018, 13:30
24 февраля 2018, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 февраля 2018, 04:30
18 февраля 2018, 19:45
18 февраля 2018, 22:30
22 февраля 2018, 04:45
18 февраля 2018, 00:45
20 февраля 2018, 14:30
19 февраля 2018, 08:45