Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В Африке может начаться новая война?

Африканский континент на протяжении многих десятилетий был очагом межгосударственных военных конфликтов и революций, большинство из которых вызваны как территориальными претензиями, так и политическим противостоянием.

Всё это усугубляется сложностью внутригосударственного регулирования и устройства правительственных организаций, что приводит к установлению диктатуры и коррупции правящих элит.

Смена лидера нации происходит крайне сложно, зачастую сопровождаясь военным переворотом. Именно такая ситуация сложилась сейчас в Гамбии, где отказ проигравшего выборы президента сложить полномочия может спровоцировать боевые действия.

Политическая обстановка и особенности военной операции

По результатам прошедших 1 декабря 2016 года выборов правящий с 1994 года президент Яйя Джамме проиграл лидеру оппозиции Адама Барроу.

Однако вместо передачи власти Джамме инициировал введение в стране чрезвычайного положения, поводом для которого послужили якобы имевшие место многочисленные нарушения процедуры голосования и необходимость пересмотра результатов выборов.

По сообщению информационных агентств, военные Мали, Сенегала, Того, Нигерии и Ганы проявили готовность вмешаться в ход процесса в случае отказа бывшего президента уйти со своего поста.

После официального оглашения результатов выборов действующий президент признал поражение и изъявил готовность передать власть, однако спустя всего несколько дней резко изменил мнение, заявив о грубых нарушениях в ходе выборов.

Рассматривая подобные решения, следует помнить, что в африканских государствах огромное влияние на внутриполитические уклады имеют институты кланов, поэтому, вероятно, Джамме в попытке удержать власть представляет не только свои, но и интересы влиятельной группы, что только усугубляет обстановку.

Примечательно, что национальная ассамблея Гамбии 18 января продлила полномочия Яйя Джамме, что фактически делает его легитимным правителем до завершения разбирательств.

Очевидно, действующий президент вполне может оказать определённое давление на государственные структуры с целью укрепления своих позиций. Кроме того, Джамме абсолютно уверен в собственной правоте и заявил, что лишить его победы может только Аллах.

Принимая во внимание сложность ситуации, а также факт потенциальной угрозы жизни, победивший на выборах кандидат Адама Барроу в настоящий момент находится на территории Сенегала.

Совет стран Африканского союза уже заявил, что не признает Джамме легитимным правителем и будет способствовать его отстранению от власти. В результате чего сложилась крайне опасная ситуация, которая может привести к затяжному и кровопролитному конфликту, конечный результат которого крайне сложно прогнозировать.

Если рассмотреть данную проблему с геополитической позиции, то потенциальные угрозы становятся ещё более очевидными. Дело в том, что межгосударственные объединения, особенно в развивающихся странах, крайне слабы и не имеют серьёзного политического влияния.

Таким образом, предполагать, что военное вмешательство во внутриполитический конфликт в Гамбии обусловлено лишь стремлением укрепить демократические принципы, несколько наивно.

Соседствующие государства вполне могут разделить территорию страны на сферы влияния, а приведённое к власти правительство окажется недееспособным либо лояльным одной из поддержавших его сторон.

Как ранее заявили представители военных сил Гамбии, они не станут препятствовать войскам коалиции, если те войдут на территорию страны. Как пояснил Осман Баджие, начальника штаба обороны, участие солдат в кровопролитных сражениях, обусловленных политическим противостоянием, бессмысленно.

В четверг в 3 часа ночи по московскому времени истёк срок официальных полномочий президента Джамме, именно поэтому он мотивировал необходимость введения чрезвычайного положения стремлением избежать вакуума власти.

Опасаясь за жизни своих граждан, ряд стран объявил о спешной эвакуации туристов из Гамбии. Как известно из официальных источников, россиян, воспользовавшихся услугами туроператоров и находящихся на территории этой страны, нет. Не исключены факты самостоятельного посещения, однако посольство России выразило готовность оперативно содействовать их возвращению.

Ход военной операции и её предварительные итоги

Как и было обещано, по истечении срока официальных полномочий Сенегал инициировал введение войск и проведение операции по принудительной смене правящего режима, официальной же целью названа стабилизация накалившейся ситуации. В ход конфликта вовлечены как сухопутные, так и морские виды войск, а также авиация.

В настоящее время военная операция, проводимая силами коалиции, приостановлена до полудня пятницы (15 часов по московскому времени) 20 января. Это сделано для того, чтобы обеспечить возможность мирной передачи власти и избежать затяжных столкновений.

Для проведения соответствующих переговоров в страну направлены делегации Мавритании, Гвинеи и Либерии, возглавляет которую президент Гвинеи Альфа Конде.

Как заявил Марсель Алайн де Союза, являющийся лидером Экономического сообщество стран западной Африки, в случае отказа мирно сложить полномочия военная операция будет продолжена под предводительством Альфа Конде. Таким образом, мы имеем потенциально опасную ситуацию, когда решающую роль в противостоянии отводится не победившему Адаме Барроу, а лидеру соседнего государства.

Стоит отметить, что Барроу уже принёс присягу в посольстве Гамбии, находящемся в Дакаре. Поддержал вновь избранного президента и Совет безопасности ООН, который принял резолюцию о поддержке военного вмешательства.

Основной вопрос, который возникает в данной ситуации – насколько самостоятельным и независимым будет правление нового президента, и не являемся ли мы свидетелями очередной «цветной революции».

Эти опасения обусловлены оперативностью и слаженностью действий как войск и союзников по коалиции, так и международных правовых организаций. Стоит правда отметить, что за всю историю этого государства не было ни одного случая добровольной и мирной передачи власти.

Пытаясь опровергнуть подобное мнение, Евгений Корендясов, бывший чрезвычайный и полномочный посол России в Мали и Нигере, отметил, что члены альянса, основываясь на действующих юридических принципах, имели полное право для проведения силовой операции.

Шаткое перемирие как площадка для решения внутриполитических вопросов, влияющих на регион в целом

Для успешного завершения процесса Барроу необходимо заручиться не только поддержкой внешних сил, но и, прежде всего, армии Гамбии, поскольку велика вероятность последующих попыток проведения государственного переворота.

Фактически, проводимую операцию пока нельзя назвать войной или боевыми действиями, это скорее акт устрашения и демонстрация решимости. Основной вопрос, который беспокоит общественность – насколько далеко готовы зайти коалиционные войска в попытках отстоять демократические устои.

Очевидно, что кровопролитные сражения, усугублённые гражданскими противостояниями, обычно затягиваются на продолжительное время, а это чревато колоссальными финансовыми и материальными потерями для участвующих сторон.

В результате чего страны-инициаторы операции столкнутся с потерей поддержки со стороны собственных граждан и требованиями прекратить войну на территории чужого государства, которая, ко всему прочему, не затрагивает их собственные интересы.

На этом фоне обычно и формируются более приземлённые, нежели защита демократических ценностей, цели, проявляющиеся в территориальных или экономических посягательствах.

Наиболее безопасным решением при таком развитии ситуации стало бы вмешательство международного контингента, а также миротворческих сил, сформированных из представителей полностью нейтральных и территориально удалённых государств.

Неясна пока и судьба сторонников Джамме, поскольку, как известно, в случае военного переворота в африканских странах уступившая сторона часто подвергается преследованиям и гонениям, что обусловливает её стремление затянуть конфликт и вести борьбу до конца.

Реальным выходом стали бы гарантии неприкосновенности или предоставление политического убежища, поэтому в полномочиях сторон переговоров следует предусмотреть и таки возможности.

Необыкновенный фашизм: Белорусы в АТО против русского мира

Борьба за власть в Африке — это не только стремление сохранить привилегированное положение, это, прежде всего, потенциальный контроль над имеющимися ресурсами, в том числе и энергетическими.

Что с учётом развитого рынка нелегальных поставок открывает довольно значительные ресурсы для ведения гражданской войны и возможной поддержки банд-формирований.

О ходе переговоров пока не сообщается, однако с определённой долей вероятности можно говорить о том, что Джамме будет вынужден уйти в отставку, поскольку противостоять столь мощной группировке, заручившейся международной поддержкой, он и его сторонники не смогут.

Основной наиболее вероятной опасностью является переход конфликта в вялотекущую фазу локальных гражданских столкновений, которые приведут к общей дестабилизации обстановки в регионе.

Автор: Сергей Василенков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

899
Похожие новости
21 ноября 2017, 18:45
19 ноября 2017, 13:45
16 ноября 2017, 06:15
16 ноября 2017, 14:15
16 ноября 2017, 11:00
21 ноября 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2017, 13:30
17 ноября 2017, 11:30
15 ноября 2017, 11:45
15 ноября 2017, 08:45
17 ноября 2017, 08:30
17 ноября 2017, 11:30
16 ноября 2017, 11:00