Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В Америке ставят на Зеленского, Европа сожалеет о провале Порошенко

Как на Западе определяют «лучший выбор для Украины»
Победа комического актёра и шоумена Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов на Украине продолжает комментироваться на Западе. Поскольку зависимость украинских политиков от западных «хозяев игры» не секрет, содержание и тон комментариев дают некоторое представление о силах поддержки кандидатов в президенты Украины.
Главным практически во всех публикациях американских СМИ как до, так и сразу после первого тура выборов является нехитрая мысль о том, что «комик Зеленский имеет все шансы стать президентом Украины». Не менее дружно американские СМИ ассоциируют Петра Порошенко и «газовую принцессу» Юлию Тимошенко с коррупцией и провалом демократических реформ.
30 марта, за день до украинских выборов, самый популярный в Америке и вещающий 24 часа в сутки канал CNN разместил на своем сайте статью канадского аналитика украинского происхождения Майкла Бочуркива (Michael Bociurkiw), уверенно утверждавшего, что Зеленский – лучший выбор для Украины.
Вечером 31 марта, как только стали известны результаты экзитполов, The Washington Times в таких выражениях сообщила, что Владимир Зеленский не смог сразу выиграть президентское кресло, словно не сомневалась, что во втором туре его победа обеспечена. Публикация подкреплялась фразой Зеленского о том, что «начинается новая нормальная жизнь без коррупции и взяток».
Los Angeles Times, комментируя итоги первого тура, писала, что Зеленский сделал «первый шаг к великой победе».
Бывший посол Великобритании на Украине, директор Украинского института в Лондоне Роберт Бринкли в комментарии для The New York Times резюмировал общую позицию западных лидеров мнений, отметив, что у Зеленского «всё хорошо» по той причине, что «на Украине широко распространен настрой на отчуждение от политиков и политического класса».
На официальном сайте Атлантического совета, в котором председательствует нынешний посол США в России Джон Хантсман, за месяц до выборов была опубликована статья бывшего главы подразделения Еврокомиссии Виллема Олдешоффа с ясной установкой: «Почему Зеленский – единственный достойный выбор для Украины». Тимошенко и Порошенко задвигались в статье на задний план. Первая попрекалась её сомнительным прошлым, неправедно нажитым состоянием и плохим опытом реформ в бытность премьер-министром; в вину Порошенко ставились провал его обещаний, противодействие усилиям по демонтажу олигархической системы, блокирование судебной и избирательной реформы, а также борьбы с коррупцией.
Зато Зеленский, сообщал автор статьи, излучает глубокий патриотизм, это видно из того, как «он и его коллеги справляются с проблемами простых украинцев на своих шоу «Квартал 95» по всей стране». Дескать, «молодые и старые зрители во всех концах Украины тронуты до слез, когда Зеленский и его актеры поют такие песни, как "Держи меня, Родина" или "Я не понимаю, папа"».
Ни отсутствие политического опыта у Зеленского, что превратит его на посту президента в фигуру, управляемую из-за кулисы, ни зависимость этого актёра от тех, кто его финансирует, для автора статьи на сайте Атлантического совета проблемой не являются. Зеленский объявлен «единственным шансом» сделать Украину «страной без определяющей роли олигархов, с действительно демократическими институтами и законами».
Мы уже писали, что, по некоторым данным, контакты с командой Зеленского западные магнаты наладили давно. Они и сформировали команду Владимира Зеленского, обеспечившую его успех в первом туре. В 2009 году у основанной Зеленским компании «Студия Квартал 95» поменялся состав акционеров: основным владельцем акций вместо братьев Шефир и самого Зеленского стала кипрская Art Fox Studios Ltd, которая, по мнению участников рынка, была связана с владельцем «Интера», миллиардером и главой СБУ в 2010-2012 годах Валерием Хорошковским. Через полгода после своего назначения руководителем СБУ Хорошковский посетил США, где провёл переговоры с руководством ФБР, ЦРУ, Секретной службы США (USSS) и Госдепа, а затем более двух лет раскручивал на своём канале шоу Зеленского, выплачивая ежегодно за контракт со «Студией Квартал 95» 23 миллиона долларов. В октябре 2012 года, однако, контракт Хорошковского с Зеленским был прекращён (якобы по причине «повышения цен» на продукцию шоумена), и Зеленский перешёл «под крышу» Игоря Коломойского, оказавшись на телеканале «1+1».
Однако в украинском вопросе Запад не един. В Европе, в отличие от США, довольно настороженно отнеслись к победе Зеленского в первом туре, отмечая его неопытность, отсутствие у него каких-либо планов. Немецкая Die Welt, представляющая интересы предпринимательских верхов, заметила, что, несмотря на победу Зеленского в первом туре, второй тур – это «великий шанс» Порошенко. Политический редактор Frankfurter Algemeine Zeitung Райнхард Везер в статье «Победитель без содержания» прямо констатировал, что политическая программа Зеленского состоит из одних «общих мест».
Стоит отметить и тот факт, что 1 апреля во время телефонного разговора с Петром Порошенко Ангела Меркель поздравила его с выходом во второй тур президентской кампании. Об этом сообщалось на официальном сайте президента Украины. Там же отмечалось, что в разговоре Меркель – Порошенко «были отмечены честность и конкурентность избирательного процесса на Украине», а также обсуждались «дальнейшие шаги» в рамках нормандского формата, выполнение Минских соглашений и реализация инициативы по развёртыванию миротворческой миссии под эгидой ООН в Донбассе. То есть федеральный канцлер Германии дала понять, что она поддерживает действующего президента Украины и надеется на его победу во втором туре.
Французская Le Monde, называя Порошенко уходящим президентом, а Владимира Зеленского – фаворитом, так же, как и Frankfurter Algemeine Zeitung, считает последнего «победителем без содержания», не имеющим программы. Содержание в его победу будет вложено извне. Отмечает Le Monde и то, что Зеленского многие воспринимают как марионетку Коломойского, которого считают ярым врагом Порошенко. И З0 марта, в канун голосования на выборах, пишет Le Monde, телеканал Коломойского показал документальный фильм о Рональде Рейгане, тоже актёре, избранном президентом США в 1981 году.
Некоторые предполагают, однако, что незадолго до первого тура президентских выборов кураторство над Зеленским перешло от Коломойского к Хорошковскому, который работает над проектом «Президент Украины» вместе с находящимся в Австрии украинским олигархом Дмитрием Фирташем. Если предположение справедливо, то в случае победы Зеленского имеющий хорошие контакты с американскими спецслужбами Хорошковский станет премьер-министром.
В любом случае достаточно очевидно, что для американских элит funny man Зеленский предпочтительнее «шоколадного барона». Только неясно, что вкладывается в это предпочтение. Ясно лишь, что выбор делают не избиратели.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
754
Похожие новости
14 сентября 2019, 14:00
17 сентября 2019, 14:45
15 сентября 2019, 12:15
17 сентября 2019, 20:15
16 сентября 2019, 22:00
16 сентября 2019, 13:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 сентября 2019, 12:45
19 сентября 2019, 17:15
19 сентября 2019, 17:30
20 сентября 2019, 01:45
20 сентября 2019, 09:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 сентября 2019, 08:15
14 сентября 2019, 19:45
17 сентября 2019, 20:45
14 сентября 2019, 02:45
14 сентября 2019, 14:00
13 сентября 2019, 21:00
18 сентября 2019, 21:45