Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В борьбе с «ИГ» Западу не обойтись без России

Высокомерие главы Пентагона Эша Картера по отношению к возможному участию России в разрешении сирийского кризиса ясно показывает намерение Вашингтона — не допустить усиления роли Москвы на Ближнем Востоке. Так считают некоторые американские эксперты. Другие аналитики указывают, что Западу не справиться с «ИГ» в Сирии, если он не будет сотрудничать с Россией.



«Высокомерные» заявления министра обороны США Эштона Картера о стремлении России вернуть мир в Сирию подчёркивают намерение Вашингтона уменьшить российское влияние на Ближнем Востоке, говорит американский политолог.

Марк Гленн сказал иранскому телеканалу «Press TV», что заявление главы Пентагона показывает: Соединённые Штаты намерены использовать любые возможности для того, чтобы свести на нет все достижения России в Сирии.

По мнению Гленна, Вашингтон имеет гораздо более долгоиграющий план в отношении Ближнего Востока, нежели просто удалить от власти сирийского президента Башара аль-Асада.


Телеканал напоминает, что в четверг на минувшей неделе Эш Картер сказал: военная кампания России против террористов «Daesh» (то же, что «ISIL») в Сирии «глубоко ошибочна и обречена на провал».

Глава Пентагона добавил к этому, что России следует приноровиться к маршировке в общем строю и выбрать ту стратегию в Сирии, где в будущем Асада у власти нет.

Картер умалчивает, что Россия начала свою кампанию против террористических группировок в Сирии в конце сентября как раз по просьбе официального Дамаска.

Гленн полагает, что американцы ещё с середины 1960-х годов постоянно пытаются выдавить русских с Ближнего Востока. США желают доминировать в регионе в качестве единственной сверхдержавы.

Эксперт говорит, что США уже удалось ограничить российское влияние в регионе, убедив Египет и Иорданию разорвать отношения с Москвой. «И последний оплот, последнее место, где русские не будут иметь никакого влияния, — конечно, Сирия», — отмечает политолог.

Гленн считает «установленным фактом» то, что Соединённые Штаты сыграли определённую (и не последнюю) роль в формировании террористических группировок в регионе, а также поддерживали их. Их задачей было «посеять хаос» в Сирии.

В британской газете «The Independent» Ноа Синь (Noah Sin) напоминает о том, как напугали «шокирующие события в Париже» политиков на международном уровне. Были обнажены и серьёзные расхождения между Россией, Китаем и Западом. Война с террором не удалось, а причина этого проста: она (война) «никогда не была по-настоящему глобальной». Пришло время изменить стратегию!

Когда Вашингтон провозгласил «глобальную» войну с терроризмом в 2001 году, никто и подумать не мог, что всего два года спустя Америка изолирует сама себя — войной в Ираке (2003 г.). У Саддама не было никакого оружия массового поражения, но дело даже не в этом. В том году имел место «беспрецедентный отказ от постхолодной войны», а также от «американского лидерства». Не верите? Но ведь Франция и Германия, и, что более важно, Китай и Россия, — все они «отказались следовать Вашингтону, который попал на политическое минное поле», считает автор.

С тех пор американское лидерство в мире оказалось лишь «частичным». Его «неполноту» демонстрирует так называемая коалиция против «ИГ». В последней не участвует ни Россия, ни Китай. Правда, Россия сама борется с боевиками из «ИГ»; Ноа Синь пишет о «запоздалом вмешательстве Путина» в октябре, предпринятом с целью «спасти Асада».

Тем временем Си Цзиньпин на саммите G20 в Турции подверг острой критике «двойные стандарты» Запада. Осудив «ИГ», китайский лидер сообщил, что западные правительства должны поддержать его в борьбе с уйгурскими боевиками в Китае — точно так же, как они борются против «ИГ».

Проблемы в Синьцзяне скорее касаются сепаратизма, нежели международного терроризма, отмечает Ноа Синь, однако боевики «ИГ» захватили в плен и китайских граждан. В результате Китай в настоящее время оказался по одну сторону идеологической борьбы с Западом — и такое случается впервые со времён Второй мировой войны.

Позиция товарища Си представляет возможность для сближения Востока и Запада, считает автор материала.

Ничего сложного: Китай наносит удары по «ИГ», Запад в ответ признаёт его антитеррористические меры внутри страны (в Синьцзян-Уйгурском автономном районе), Россия соглашается на политический переход в Дамаске. Вероятный итог: «глобальная» война с террором на самом деле станет глобальной и положит конец «ИГ» и его «смертельной идеологии».

Стороны должны помнить: такая общая стратегия «потребует компромиссов». Западные правительства любят кое от чего «уклоняться». На сей раз не выйдет: недавние атаки боевиков в Париже, Бейруте и на Синае показали, насколько страшны террористы.

Итак, добавим от себя, Запад, Россию и Китай может объединить (хотя бы временно) общий страшный враг. Война с террористами должна вестись на глобальном уровне. И пора прекратить делить террористов на «плохих» и «хороших» и мыслить в духе «двойных стандартов». В противном случае победить «ИГ» не удастся. Поймут ли это в Вашингтоне?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

561
Похожие новости
16 августа 2017, 15:30
15 августа 2017, 11:45
16 августа 2017, 10:15
14 августа 2017, 15:45
16 августа 2017, 15:30
15 августа 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 15:45
14 августа 2017, 23:45
13 августа 2017, 13:01
13 августа 2017, 10:00
10 августа 2017, 22:15
14 августа 2017, 08:45
12 августа 2017, 18:30