Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В борьбу за Белый дом вступил социалист Берни Сандерс

Похоронит ли белую Америку «взрыв многообразия»?
19 февраля американский сенатор Берни Сандерс объявил, что он снова будет баллотироваться на пост президента США в 2020 году, сообщила CNN, отметив, что это вторая подряд заявка Сандерса на выдвижение от Демократической партии после проигрыша Хиллари Клинтон в 2016 году.
«Я прошу вас присоединиться ко мне сегодня в рамках беспрецедентной и исторической, истинно народной кампании (unprecedented and historic grassroots campaign), к которой присоединилось не менее миллиона человек по всей стране»,
– написал он в «Твиттере» своим сторонникам после интервью на Вермонтском общественном радио.
Сандерс не скрывает, что его основная цель – не допустить переизбрания Трампа на второй срок. В своём обращении к избирателям Сандерс описывает Трампа как «патологического лжеца, мошенника, расиста, сексиста, ксенофоба, подрывающего американскую демократию».
Сандерс, как и в 2016 году, призывает к преобразованию Америки и «созданию правительства, основанного на принципах экономической, социальной, расовой и экологической справедливости». В адрес «могущественных и богатых» он заявляет: «У них могут быть деньги и власть. У нас есть люди» (They may have the money and the power. We have the people).
Через полчаса после публикации заявления Сандерса его команда получила пожертвования и подписки от всех 50 штатов, сообщил CNN помощник сенатора. Чуть более чем через 12 часов было собрано «более 4 миллионов долларов от почти 150 000 доноров».
Можно ожидать, что политические принципы, лежащие в основе второй кампании Сандерса, будут в основном такими же, как в 2015 и 2016 годах. В то же время в последние недели он начал выдвигать новые предложения по борьбе с экономическим неравенством в Америке и по программам социального обеспечения.
Главный редактор CNN Крис Чилицца сразу после заявления Берни Сандерса выразил сомнение в его шансах на победу в президентской гонке 2020 года. Берни Сандерс совершенно не похож на тех политиков-демократов, которые одержали победу на промежуточных выборах 2018 года, пишет Чилицца. «А на кого он похож – с демографической точки зрения – так это на нынешнего обитателя Белого дома. И захотят ли демократы выдвинуть кандидатуру престарелого белого человека, чтобы он поборолся в 2020 году с таким же белым стариком?» – говорит Крис Чилицца.
А между тем демографические сдвиги и демографическая ситуация в Америке с каждым годом становятся всё более серьёзным фактором, который должен учитывать каждый политик, вступающий в борьбу на выборах. «Соединенные Штаты переживают исторический демографический сдвиг, когда цветное население должно стать большинством уже к 2043 году. Аналогичные изменения происходят с американским электоратом», – пишет Питер Оукфорд, политический аналитик департамента экономической и миграционной политики в Центре американского прогресса.
«Уже после президентских выборов 2012 года политологи консервативной направленности публично сожалели об отказе Республиканской партии сотрудничать с цветным населением, чтобы увеличить свои шансы на победу, – пишет Оукфорд. – После 2012 года демографические вызовы только усилились. Когда цветное население становится большей частью электората штата, политические последствия для обеих сторон (республиканцев и демократов. – Ред.) приобретают еще более серьёзное значение». Один пример. В Калифорнии, например (крупнейший по численности населения штат, где проживает 40 млн. жителей), цветное население стало большинством ещё в 1999 году, а к 2014 году цветные Калифорнии составили большинство и среди голосующих на выборах.
По данным Бюро переписи населения, в США наблюдается сокращение доли белого неиспаноязычного населения. К 2060 году белые в Америке останутся в меньшинстве. При этом наиболее быстро растущей группой являются граждане латиноамериканского происхождения. На это накладывается другая тенденция – увеличение доли небелого населения среди избирателей. К 2030 году прогнозируется удвоение испаноязычного электората, который составит 24 процента всех избирателей.
Ведущий американский демограф, старший научный сотрудник Института Брукингса Уильям Генри Фрей называет Америку страной, которая находится в центре «взрыва многообразия» (Diversity Explosion).
Фрей фиксирует четыре преобладающие демографические тенденции. Во-первых, белое население Америки едва растёт и быстро стареет. С 2000 года численность белых в стране выросла всего на 1 процент, а с 2015 года даже немного снизилась.
Во-вторых, молодые расовые меньшинства растут опережающим образом. С 2000 года латиноамериканцы, азиаты и лица двух или более рас выросли соответственно на 67, 82 и 51 процент, обеспечив четыре пятых от общего прироста населения США и всего роста молодёжи страны. Расовые меньшинства в молодых возрастных группах составляют: латиноамериканцы – 26 процентов, чёрные – 13,8 процента, азиаты – 5,2 процента, а лица, которые идентифицируют себя как принадлежащих к двум или более расам, составляют 4,7 процента.
В-третьих, опережающий рост небелого населения происходит теперь в основном не за счёт иммиграции, а за счёт естественного прироста. В 2010-2017 гг. естественный прирост составил 62 процента общей численности меньшинств и 73 процента среди испаноязычных. Поэтому «Стена Трампа» не остановит бум «взрыва многообразия» в Америке.
В-четвертых, отмечает Фрей, расовое разнообразие распространяется по всей Америке. В 24 из 100 крупнейших мегаполисов США белые уже являются меньшинствами.
Генри Фрей призывает «принять на вооружение разнообразный характер этих демографических изменений, а не использовать их для разжигания раздоров». Призыв здравый, но уже в ходе президентской кампании 2016 года Дональд Трамп выступал выразителем интересов правоконсервативных и в основном белых групп населения, а глобалистское крыло демократов, выдвинувшее Хиллари Клинтон, занимало откровенно «мультикультурные» позиции.
Нью-Йоркский блогер Александр Бродский, пишущий по-русски, считает политический кризис, который переживает сейчас Америка, следствием распада политической системы, которая покоилась на «неформальном механизме джентльменских соглашений между демократической и республиканскими элитами США и особенностями менталитета представителей этих элит в их общении друг с другом». Распад данного механизма и изменения этих менталитетов привели к тому, что «республиканцы чувствуют у себя за спиной многомиллионную армию реднеков [белые фермеры, жители сельской глубинки США – Ред.], а демократы считают, что демократия – это власть демократов по определению, причем интересуются только лишь мнением элит, которые они сами и формируют в ходе университетской индоктринации…»
Какой путь в борьбе за выдвижение на пост кандидата в президенты от Демократической партии в условиях распада «неформального механизма джентльменских соглашений между демократической и республиканскими элитами» выберет Берни Сандерс, имеющий репутацию социалиста, пока неясно.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
288
Похожие новости
23 июня 2019, 14:45
23 июня 2019, 14:45
24 июня 2019, 17:45
24 июня 2019, 12:15
24 июня 2019, 17:45
24 июня 2019, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 июня 2019, 01:45
22 июня 2019, 17:00
23 июня 2019, 15:00
18 июня 2019, 06:45
18 июня 2019, 06:45
21 июня 2019, 19:45
20 июня 2019, 00:30