Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В бой ведут стариков

То, что политика пришедшего к власти в 2014 году проамериканского украинского руководства рано или поздно может привести если не к прямому военному конфликту с Россией, то, по меньшей мере, к появлению перманентной горячей точки на наших юго-западных рубежах, было ясно практически с самого начала – висевшее на заднем плане ружье в виде истерической антирусской милитаризации всей страны должно было выстрелить...
Первый звонок прозвучал еще весной, когда у руля проржавевшей необандеровской военной машины в Донбассе был поставлен не в меру амбициозный генерал Сергей Наев, бывший лейтенант российских вооруженных сил. Этот новый жовто-блакитный «Бонапарт», недолго думая, решил проявить себя, взяв под контроль новые территории под многострадальной Горловкой. У многих тогда сложилось впечатление, что этим приступом показухи наступательный порыв Наева, а вместе с ним и всего киевского руководства, исчерпается. Однако недавние события в Керченском проливе и другие факторы, в первую очередь введение военного положения в ряде регионов «незалежной», говорят об обратном. Здесь можно вспомнить многое – и начавшиеся «легальные» поставки летального оружия и военной техники из ряда стран Восточной Европы, и анонсированное самим Петром Порошенко размещение украинских войск на «наиболее опасных участках» российско-украинской границы вкупе с интенсивными учениями больших групп жовто-блакитных войск по взламыванию обороны «противника» при поддержке танков и артиллерии, а также вновь обретшей крылья после сокрушительного поражения летом 2014 года авиации.
И все же наиболее верным признаком подготовки к «великой сече» всегда было и остается проведение всеобщей мобилизации военнообязанных – на этой основе проводится развертывание частей и соединений по стандартам военного времени.
К сожалению, ряд первых тревожных звоночков мы пропустили. Первый из них прозвучал, когда в бывшей всесоюзной житнице продлили срок пребывания военнослужащих в запасе до 60 лет. А ведь такого на просторах нашей бывшей общей Родины не было даже во времена унесшей более двадцати миллионов жизней Великой Отечественной войны – тогда рядовые, сержанты и даже младшие офицеры возрастом больше 50-ти были исключительной редкостью, если не брать в расчет народное ополчение образца 1941-42 годов. Может показаться, что в Киеве пошли на этот шаг, стремясь легализовать на военной службе не такое уж и малое количество людей, давно отпраздновавших свой полувековой юбилей. Но лица этой категории вполне могут носить погоны, находясь в тех же националистических батальонах, которые отнюдь не горят желанием полностью подчиняться требованиям воинских уставов, а порой не пытаются делать вид, что соблюдают законы. Надо заметить, что практически одновременно была снижена планка требований к состоянию здоровья будущих военнослужащих.
С другой стороны, повышение предельного возраста лиц подлежащих призыву говорит и о том, что необходимое количество людских ресурсов отыскать становится все сложней. Самые хитрые откупились от службы, а те, кто не смог этого сделать, давным-давно разъехались в поисках лучшей доли за рубеж, в том числе и в столь ненавистную Россию.
Только в последние недели жители областей Юго-Востока, до того отстраненно и порой не без сочувствия наблюдавшие за событиями на Донбассе через экран телевизора, стали вдруг в массовом порядке получать «письма счастья», в которых предписывается к такому-то часу, не задерживаясь, прибыть в условленное место, имея при себе набор личных вещей, чтобы… Здесь версии могут быть разные – кому-то «торочат» о неких ограниченных по времени сборах, а кому без обиняков сообщают о призыве в ряды «самой сильной армии Европы», несмотря на то, что жители Юго-Востока в большинстве своем не горят желанием воевать с Донбассом.
Проживающего на юге «незалежной», недалеко от Крыма родственника одного из моих знакомых также не минула чаша сия, несмотря на то, что возраст этого почтенного семьянина приближается к пятидесяти годам. Не является дефицитной и его воинская специальность: находясь на срочной военной службе в последние годы существования СССР, он, что называется, просто крутил баранку. Пикантности добавляет еще и то, что определенный период свой жизни нашей герой употреблял, скажем так, природные психостимулирующие препараты и состоял на соответствующем учете. Кроме того, как и большинство его односельчан, он переболел ботулизмом (кстати, не в наличии ли американских биолабораторий причина эпидемии этой опаснейшей болезни на Украине?), что должно было вычеркнуть его из списков военнообязанных.
Теперь наш герой выискивает причины, чтобы не надеть вновь шинель, попутно сожалея, что не смог вовремя уехать в Сибирь к родственникам. На данный момент средством спасения видится проведение срочного хирургического вмешательства – помимо всех перечисленных выше проблем со здоровьем у этого уже немолодого человека обнаружился и вечный спутник тяжелого физического труда на приусадебном участке в виде ущемления грыжи. Только проблема в том, что для подтверждения признания его негодным для призыва необходимо обследоваться в областной больнице, где, по слухам, отнюдь не настроены на снисходительность к простым смертным. Так что вполне возможно, что служить все равно придется. И таких примеров сейчас великое множество. Например, киевские власти не гнушаются призывом студентов очных отделений ВУЗов, что также может о многом говорить.
Конечно, призыв рядового состава на сборы сам по себе ничего не значит – людей подержат некоторое время, погоняют на полигоне, а затем отпустят на все четыре стороны. Но не все так просто.
Дело в том, что год-полтора назад стартовала программа подготовки младшего офицерского состава. За несколько месяцев бывшие гражданские с чистого листа могут стать командирами взводов и рот, причем опять же в роли «благополучателей» выступают и те, кому под пятьдесят.
Подобное положение дел не может не удивлять на фоне ежегодных выпусков младших офицеров из тех же военных училищ – ведь объем кадров, вышедших оттуда, по идее, должен покрывать все соответствующие потребности. Именно это является одной из прописных истин процесса перспективного планирования численности вооруженных сил. Тем не менее мы наблюдаем функционирование курсов в условиях призыва еще и офицеров запаса. Не является ли это очередным доказательством подготовки Киева к развертыванию дополнительных частей? Удивляет и то, что подготовка младших командиров на курсах ведется отнюдь не по «стандартам НАТО», в которое так стремится руководство Украины, а по старым, еще отчасти советским лекалам. Видимо, есть потребность в быстрой подготовке свежего «пушечного мяса», и тут неважно какого качества...
Еще один показатель наличия у нынешнего киевского режима замыслов скорого применения вооруженных сил по их прямому назначению – увеличение материального стимулирования людей в погонах.
Так, недавно зарплата сержантского состава бандеровского войска на передовой была поднята с десяти до пятнадцати тысяч гривен, без учета дополнительных приработков в виде мародерства. Однако на этом власти предержащие останавливаться не собираются – с января этот показатель подрастет до двадцати тысяч гривен, примерно сорок тысяч целковых. Для большинства россиян – средняя зарплата, а для нищей страны – большие деньги. Кстати, не выделяемый ли транш МВФ сбираются потратить в Киеве на эти цели?
Все вышеприведенные факты однозначно указывают на подготовку Киева к большой войне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1346
Похожие новости
20 марта 2019, 17:15
22 марта 2019, 17:00
21 марта 2019, 15:45
22 марта 2019, 11:30
20 марта 2019, 20:15
20 марта 2019, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 марта 2019, 05:15
20 марта 2019, 17:15
19 марта 2019, 16:00
19 марта 2019, 18:45
17 марта 2019, 11:00
19 марта 2019, 16:00
19 марта 2019, 06:45