Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В Донецке вновь открыли счет убитым детям

Фронтальная война Украины и России маловероятна, считают обозреватели. Другие так не считают. Джо Байден пообещал Владимиру Зеленскому прислать на подмогу боевую авиацию, хотя украинский президент убежден, что более надежной защитой против российской агрессии станет принятие страны в НАТО. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев обвинил США в создании биологического оружия у границ России. Военный аналитик умеренно-либерального российского издания не исключил возможности предупредительного ядерного выстрела где-нибудь в нейтральных водах мирового океана, глубоко, но так, чтобы все увидели брызги. Россия проводит масштабные учения вблизи украинской границы. Байден упал с трапа… Информационная картина мира эпохи постмодерна уравняла в правах реальность, фантастику и пропаганду. Однако никакой постмодерн не в состоянии перечеркнуть тот факт, что неподалеку от Донецка погиб пятилетний мальчик.
«Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка», — писал Достоевский, и эти слова хорошо известны по обе стороны российско-украинской границы. А тут не слезинка, тут смерть ребенка на войне, это трагедия космического масштаба. ЧП вопиющее к небу.
В преддверии Великого Поста в православных церквях звучит сказочно красивое песнопение — Псалом 136 «На реках Вавилонских». Песнопение переносит нас в VI век до новой эры, оно повествует о Вавилонском пленении, так назывался период ветхозаветной истории, когда иудейский народ утратил политическую самостоятельность, был угнан в плен и оставался в нем долгих 70 лет. «На реках Вавилонских» — это застывший в истории плач десятков тысяч израильтян, лишившихся отечества и ставших слугами надменных иноверцев-вавилонян. Их судьба вызывает сострадание, однако последние строчки песнопения лично у меня всегда вызывали оторопь: «Дочь Вавилона, опустошительница! Блажен, кто воздаст тебе за твои деяния, которые ты совершила с нами; блажен, кто возьмет и разобьет твоих младенцев о камень».
Новозаветная Церковь трактует Псалом 136 как плач о греховном пленении и изгнании первых людей из рая. Некоторые священники видят в «младенцах» грехи, с которыми верующие люди должны покончить вот таким радикальным способом, пока те не подросли. Но, может быть, дело просто в эпохе, когда рождались эти строки?
Времена стояли суровые. Светлоокие эллины, читавшие Гомера, сопереживавшие героям Софокла, жившие по соседству с Сократом, Платоном и Аристотелем, во время вспышек междоусобных войн уничтожали население целых городов (по их масштабам — государств), не видя разницы между взрослыми и детьми. Древний мир не знал снисхождения к беззащитным и жалости к невинным, звериная жестокость была нормой, когда дело доходило до войны. Стал ли современный человек гуманнее своих пращуров — вопрос спорный.
С 2014 года в Донбассе погибло более 240 детей, еще 56 бесследно исчезло, эти данные в позапрошлом мирном году привел пресс-центр Военно-морских сил Украины, их цитирует РИА «Новости». Заметьте: эти данные представлены не донецко-луганской стороной. Вероятно, они относятся к детям, погибшим по обе стороны конфликта. Прибавьте к ним 80 несовершеннолетних из 283 пассажиров малазийского самолета, сбитого непонятно кем над территорией самопровозглашенных республик летом 2014 года.
Некоторые аналитики склонны верить, что нынешняя эскалация полузамороженного конфликта на юго-востоке Украины соответствует интересам всех дирижеров этого кризиса. Политизированная часть общества расколота и в России, и в Украине, и в США. Нации остро нуждаются в консолидации, при этом трудно найти в истории более надежное средство достижения единства, чем внешний враг. А когда затрещат первые искры разгорающегося военного пожара, то Владимир Зеленский, Владимир Путин, Джо Байден и Эммануэль Макрон с Ангелой Меркель спасут от войны Украину, а заодно и Солнечную систему. Каждый из лидеров предстанет перед своим народом в роли миротворца, благодаря решительности, твердости и хладнокровию которого удалось избежать самого страшного. Ведь добро должно быть с кулаками, а «цель оправдывает средства».
Авторство этой политической пословицы приписывают итальянскому писателю и политику Никколо Макиавелли, подобные идеи звучат в его знаменитом сочинении «Государь». Другие историки считают, что крылатая фраза принадлежит основателю и идеологу ордена иезуитов Игнатию Лойоле.
С утверждением Макиавелли-Лойолы был категорически не согласен Альберт Эйнштейн, писавший: «Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения».
Лев Толстой тоже был убежден, что добро, прибегающее к кулакам, перестает отличаться от зла. Писатель земли русской требовал абсолютного тождества целей и средств, утверждал, что их расхождение ведет к перерождению целей.
А вот что писал Махатма Ганди: «Принято считать, что средства суть всего лишь средства. Я бы сказал: средства — это все. Каковы средства, таковы и цели. Нет стены, отделяющей средства от цели. Понимание цели точно соответствует пониманию средств. Данная истина не знает исключений. В моей жизненной философии цели и средства — понятия взаимозаменяемые».
Приводя мнения участников многовекового философского диспута о цели и средствах, я сознательно не касаюсь взрывоопасной темы «кто виноват» в конфликте на юге Украины и «кто первый начал». По мне, так во всем виноваты беловежские каины, распившие на троих Советский Союз в 1991 году, несмотря на то, что более 70 процентов граждан большой страны высказались в защиту ее территориальной целостности на референдуме, юбилей которого мы только что забыли отметить.
Но референдум был проведен и проигнорирован 30 лет назад, а мы живем в реальности весны-2021, и в этой реальности погиб пятилетний донецкий ребенок.
Его смерть должна была оказать нервно-паралитический эффект на все центры управления украинским конфликтом, от Кремля до Капитолия, включая Киев, Донецк, Луганск и Брюссель. Стороны конфликта должны были немедленно свернуть военные приготовления, похерить свои политические и геополитические амбиции и устремиться к столу переговоров, соревнуясь друг с другом в готовности к компромиссам. Николай Бердяев писал, что государства существуют не для построения рая, а для того чтобы не было ада. Но когда ссоры взрослых уносят жизни детей, это значит, что ад уже здесь.
Если современные политики чем-то отличаются от своих ветхозаветных и античных коллег, то каждый из операторов, держащих в руках рычаги украинской катастрофы, должен сегодня озаботиться простой мыслью: что лично я сделал и чего не сделал для того, чтобы донецкий мальчик остался в живых. И на какие уступки именно моя сторона должна пойти во имя того, чтобы не разбивать об камни новых и новых младенцев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
342
Похожие новости
30 апреля 2021, 10:45
29 апреля 2021, 14:00
28 апреля 2021, 13:15
30 апреля 2021, 18:15
29 апреля 2021, 09:45
06 мая 2021, 05:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
06 мая 2021, 18:45
06 мая 2021, 09:15
06 мая 2021, 09:15
06 мая 2021, 09:15
06 мая 2021, 13:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
04 мая 2021, 00:15
01 мая 2021, 19:15
03 мая 2021, 14:45
04 мая 2021, 21:15
01 мая 2021, 19:15
02 мая 2021, 08:30
30 апреля 2021, 12:45