Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В Эквадоре побеждает «Антимайдан»?

США не оставляют попыток свергнуть в Латинской Америке антиамериканские режимы

Несмотря на то, что администрация Трампа не сдержала своих обещаний и активно вмешивается во внутренние дела суверенных государств, Латинская Америка, похоже, заканчивает с «провашингтонским креном». Три недели Республика Эквадор прожила под «дамокловым мечом» цветной революции, однако власти южноамериканского государства не отступили со своих позиций ни на шаг, и угроза государственного переворота начала понемногу спадать.

Как ни далек от России Эквадор в географическом смысле, его важность для нашей внешней политики и безопасности не стоит недооценивать. И дело далеко не только в поставках в эту южноамериканскую страну наших вертолетов и не в углеводородных проектах «Газпрома». А в том, что Эквадор является одним из ключевых звеньев в системе латиноамериканских государств с «левыми» правительствами, активно противостоящих неоколониализму США. И после «правого поворота» Бразилии с Аргентиной, а также кризиса в Венесуэле, роль Эквадора в контексте глобального противостояния Штатам резко возросла.

Еще с XIX столетия Вашингтон воспринимает Латинскую Америку, как свое «придомовое хозяйство», и на любые проявления независимости в регионе Белый дом реагирует, как на болезненную «занозу», способную при определенном стечении обстоятельств даже привести к «заражению крови».

Большую часть ХХ века американцы властвовали в Латинской Америке практически безраздельно, поддерживая там ультраправые диктатуры. Если в отношениях со своими европейскими миньонами Вашингтон больше полагался на «пряник», то в Западном полушарии не стеснялся применять кнут – потомков ацтеков, инков и их пиренейских завоевателей Штаты держали в узде путем террора, переходя время от времени к открытому геноциду силами печально известных «эскадронов смерти».

Однако в XXI веке ситуация радикально изменилась.

Левые правительства, скептически настроенные по отношению к Вашингтону, оказались у руля в Венесуэле, Бразилии, Аргентине, Боливии, Эквадоре и ряде небольших месоамериканских республик. Левоцентристы пришли к власти в Чили и Уругвае. На Кубе, несмотря на все усилия ЦРУ, сохранился коммунистический режим. А в джунглях ориентированных на Штаты Перу, Колумбии и Мексики заправляли левые повстанцы, которым явно симпатизировали местные индейцы.

Правда, администрация Обамы приложила серьезные усилия для того, чтобы изменить ситуацию у себя «на заднем дворе» и преуспела в этом. В Бразилии «правые» фактически совершили бескровный государственный переворот, в Аргентине «левых» оттеснили от власти на выборах, вылив на них ушаты грязи в средствах массовой информации, Венесуэлу погрузили в тотальный политический кризис, вызванный противостоянием проамериканского парламента преемнику Уго Чавеса Николасу Мадуро. Все это привело в результате к ослаблению в регионе позиций России и Китая, а также – к развязыванию Вашингтону рук для действий в Восточном полушарии.

С приходом Дональда Трампа многие эксперты связывали надежды на отказ Белого дома от вмешательства в дела суверенных государств. Однако они себя не оправдали. На выборах президента Эквадора американская администрация действовала так беспардонно, словно она является одним из субъектов внутриполитического процесса в стране.

На посту президента Эквадора уже десять лет пребывает известный своими социалистическими взглядами Рафаэль Корреа, трижды побеждавший на всеобщих выборах и переживший попытку военного переворота, инициированного «правыми» офицерами.

Достижения Корреа впечатляют. За время нахождения во главе страны он поднял ВВП Эквадора с 48 до 94 миллиардов долларов, в шесть раз увеличил бюджет на социальные нужды, национализировал нефтяные компании, провел успешную реформу образования, предпринял достаточно результативные шаги по борьбе с коррупцией и преступностью и начал реализацию грандиозной программы реорганизации энергетической отрасли – в стране строится восемь мощных гидроэлектростанций.

Однако за последний год сразу несколько сильных ударов по авторитету Корреа и его партии – «Альянс ПАИС» — нанесла стихия. В 2016 году на западе Эквадора произошло мощное землетрясение, унесшее жизни 650 человек, разрушившее 7000 зданий и оставившее без крова 25 тысяч местных жителей. В 2017-ом  – те же районы пострадали от наводнения. Катастрофы привели к непредвиденным затратам, а те, в свою очередь, - к росту уровня безработицы и государственного долга.

В сложившейся ситуации проамериканская оппозиция приобрела замечательный повод для критики Корреа, говоря о том, что его «низкая эффективность» связана с «несменяемостью власти». Однако переиграть опытного политика, целое десятилетие мужественно противостоявшего Вашингтону, оказалось не так просто. Корреа добровольно отказался от попыток удержаться при власти, а от «Альянса ПАИС» кандидатом в президенты был выдвинут Ленин Вольтер Морено Гарсес, выходец из семьи педагогов с «левыми» взглядами, бывший с 2007 по 2013 вице-президентом Эквадора, а после этого – специальным посланником генерального секретаря ООН по вопросам инвалидности и доступности (в 1998-ом он пережил нападение и с тех пор прикован к инвалидной коляске).

«Правоцентристы» в противовес Ленину выдвинули банкира, олигарха и бывшего суперминистра экономики Гильермо Лассо. Последний пообещал увеличивать ВВП страны со скоростью 3% в год, создать миллион новых рабочих мест и восстановить отношения с США. Однако «правый» кандидат оказался не без изъяна (очевидно, найти в Латинской Америке ориентированного на Вашингтон политика с кристально чистой репутацией – достаточно проблематично). Судя по публикациям в СМИ, Лассо связан с 49 оффшорными компаниями, а его состоянием сразу после недолговременного нахождения в составе правительства выросло с 1 до 31 миллиона долларов...

Учитывая то, что полностью «отмыть» Лассо от обвинений в коррупции было невозможно, американцы решили доказать, что действующие власти – ничуть не лучше. В средства массовой информации были направлены реки компромата на Корреа и его окружение, а министерство юстиции США демонстративно обвинило официальный Кито в получении взяток от бразильской строительной компании Одебрехт. Синхронно в джунглях начали восставать и нападать на геологов племена «охотников за головами». Все это создало на эквадорском политическом Олимпе атмосферу нервозности, но Корреа не стал делать вид, что ничего не происходит и в свою очередь публично обвинил Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела страны. Президент прямым тексом заявил, что никаких доказательств коррупции у властей США нет, но пока будут продолжаться разбирательства, «выборы уже пройдут» и скандал окажет влияние на мнение избирателей. Открытость Корреа оказалась эффективным ходом.

По результатам выборов, состоявшихся 19 февраля 2017 года, Ленин Морено уверенно лидировал с 39,36%, и ему не хватило менее одного процента голосов, чтобы стать президентом по итогам первого тура. Его главный конкурент Гильермо Лассо набрал 28,09%. Однако во втором туре Лассо мог стать чрезвычайно опасен для Морено, так как третье место в первом туре занял «правый» оппозиционный кандидат - Синтия Витери, заручившаяся поддержкой 16% избирателей, и ее голоса потенциально становились голосами «за Лассо».

Несмотря на достаточно сложные условия, Ленин Морено сумел провести мощную мобилизационную компанию, набрав в ходе повторного голосования 2 апреля на 200 тысяч голосов больше своего оппонента и победив с результатом в 51,15%.

Лассо в ответ начал действовать по классической схеме цветных революций, призвав в ночь подсчета голосов, как Виктор Ющенко в 2004-ом, своих сторонников выходить на улицы для участия в массовых протестах. По словам «правоцентриста», «левым» удалось одержать победу благодаря фальсификациям. Активную поддержку Лассо стали оказывать американские СМИ. В стране начались массовые беспорядки и столкновения с полицией.

Корреа и Морено в ответ хладнокровно пошли на публичный пересчет голосов, совершенно достоверно подтвердивший победу «левых», а когда и это не возымело эффекта – призвали на массовые акции уже «своих» избирателей.

22 апреля Рафаэль Корреа перед многотысячным собранием сторонников «левых» сил обвинил оппозицию в дестабилизации ситуации в стране и попытках «копировать венесуэльский опыт», а также призвал Эквадор к национальному единству. Ленин Морено пообещал своим (и не только) избирателям, что внесет определенные коррективы в модель управления государством, перейдя от «конфронтации» к «уважению ко всем эквадорцам».

После того, как «левые» продемонстрировали силу, попытки организовать в Эквадоре «майдан» резко пошли на убыль. Сообщения о новых волнениях и конфликтах из средств массовой информации пропали. Похоже, эквадорский «антимайдан» оказался достаточно убедительным аргументом для «фанатов кружевных трусиков» из Западного полушария.

Однако сам факт того, что американские чиновники и журналисты после избрания и инаугурации Трампа пытались активно влиять на внутриполитические события в Эквадоре, свидетельствует о том, что новый хозяин Белого дома даже не собирается притворять в жизнь заявленный им ранее «изоляционистский» курс. Очевидно, президент США «вдруг осознал», что отсутствие контроля над экспортом нефти и фруктов из Эквадора негативно сказывается на благосостоянии базирующихся в Штатах транснациональных корпораций и решил идти по проторенной другими вашингтонскими администрациями дорожке.

В свою очередь для России укрепление позиций «левых» сил в Латинской Америке является чрезвычайно важным – чем сложнее ситуация будет в Западном полушарии, тем меньше у Вашингтона будет времени на продвижение своих интересов в Восточном. Поэтому Москве стоит оказывать дружественным латиноамериканским государствам всю возможную помощь. Благо, растущие в последнее время цены на нефть уже сами по себе усиливают позиции тех же Кито и Каракаса.

Святослав Князев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

467
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 16:15
23 августа 2017, 09:30
23 августа 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
21 августа 2017, 20:30
23 августа 2017, 09:30
19 августа 2017, 16:30
21 августа 2017, 10:45
18 августа 2017, 00:30