Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странами мира, мы не хотим рвать отношения ни с какой из европейских стран», и дал объяснение лозунгу «Смерть Америке».
Аятолла сказал, что «Смерть Америке» означает смерть Трампу, Джону Болтону и Майку Помпео. Это означает — смерть американским руководителям. У нас нет проблем с американским народом».
Итак, лозунг и в самом деле метафора — как и со смертью внешней политики США, которая проводилась большую часть прошедших четырёх десятков лет.
Конечно, сюда же входит и демонтаж руками администрации Трампа ядерного соглашения с Ираном, известного как Совместный Всеобъемлющий План Действий (JCPOA).
При резкой критике центристского правительства президента Хассана Роухани и министра иностранных дел Мухаммада Джавада Зарифа — которые вели переговоры по соглашению с администрацией Обамы, равно как и с Россией, Китаем, Францией, Британией и Германией — Хаменеи подчеркнул, что он бы этого не подписал. Его легендарное недоверие к США теперь выглядит более чем обоснованным.

Платёжная система

Для европейцев, подписавших СВПД, остаётся одно — попытаться собрать осколки. Войти в Instex – Инструмент поддержки торговых обменов, механизм, поддерживаемый ЕС, со штаб-квартирой в Париже и возглавляемый немецким банкиром который в теории позволяет европейским банкам и компаниям продолжать торговать с Ираном экстерриториально, без риска быть оштрафованными Департаментом Юстиции США, или оказаться полностью исключёнными из американского рынка.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал это «важным геополитическим жестом». Но «жеста» может оказаться недостаточно, особенно из-за того, что первоначально это касалось лишь гуманитарных товаров, продаваемых Ирану, например, медикаментов, продовольствия и медицинских поставок.
Тегеран платит Instex, а Instex возмещает компаниям, поставляющим продовольствие и медицинские товары. Далее мелкие и средние европейские компании могут использовать Instex для торговли с Ираном без того, чтобы попасть под американские санкции.
В долгосрочном плане решающее значение имеет то, что Instex — это механизм обхода американского доллара, и потому он будет тщательно рассматриваться по всему Глобальному Югу. Instex не заменит систему Swift в ближайшем будущем, поскольку его капитализация составляет всего лишь $1 миллиард. Дело в следующем — начнут ли другие тяжеловесы, вроде России, Китая и Турции использовать Instex для обхода американского доллара и санкций, торгуя намного шире, чем «гуманитарными товарами».
Instex, хотя и в зародыше, демонстрирует, как Брюссель и основные европейские столицы возмущены односторонностью администрации Трампа. Дипломаты говорят и неофициально и вполне официально, что ничто не помешает европейцам вести дела с Ираном, покупая у него энергоносители, инвестируя в его рынок и в процессе обходя доллар.
Это тот потенциал, который обеспечит некое пространство для президента Роухани. Недавние внутренние опросы показали, что через 40 лет после Исламской Революции более 70% иранцев всех классов обладают нулевым доверием к правительству США. И сюда входит всё возрастающее число «поколения нулевых», для которых Исламская Республика — всего лишь эхо далекого прошлого.
Это не те чувства, что испытывают тегеранцы в Калифорнии — столице иранской диаспоры, которая насчитывает более миллиона человек по всему миру, главным образом верхушки среднего класса. Но это не отражает чувства нации.

«Пэймон», крипто-альтернатива

Снова и снова администрация Роухани вынуждена иметь дело с непреодолимыми противоречиями. Национальная гордость, вдохновлённая тем, что Иран возвращает себе роль ведущей державы Юго-Восточной Азии, всегда подрывается намеками на социальное отчаяние, поскольку многочисленные семьи выживают не менее чем на $200 долларов в месяц, при разгуле инфляции и страданиях от влияние бесконечного падения риала, какие бы благие факторы постоянно не исходили от правительства.
Иранская девушка держит плакат с изображением покойного основателя Исламской Республики Аятоллы Хомейни в 40 годовщину его возвращения из изгнания в Париже в его мавзолее в Тегеране 1 февраля.
В отношении Instex есть непредвиденные последствия. Ирану много говорилось о присоединении к FATF, финансовой организации, которая стремится противодействовать отмыванию денег и финансовому терроризму, и что он должен достичь компромисса по ракетной программе, которую считает не подлежащей переговорам. Глава судебной системы Ирана Аятолла Сайед Амоли Лариджани назвал два условия, поставленные европейцами, «унизительными».
А на европейском фронте нет никаких свидетельств, что небольшие компании доверяют тому, что платёжная система Instex даст им иммунитет от карательных действий США.
Иранцы, однако, открывают другие возможности. Четыре банка — Банк «Мели», Банк «Меллат», Персидский Банк и Банк «Пасаргат» — разработали поддержанную золотом криптовалюту ПейМон, и ведут переговоры с европейцами, как и с Россией, Швейцарией и Южной Африкой с целью расширения торговли в «ПейМон». Иранские официальные лица категоричны, что блокчейн будет решающим для улучшения экономики страны.
Иранские действия отражают действия в Венесуэлы по запуску собственной поддержанной нефтью криптовалюты «петро» в октябре прошлого года. Но стоит учитывать Законопроект о блокировке нелегального финансирования Ирана, который рассматривается в Конгрессе США.
В то же время Россия и Иран обходят доллар США в двусторонней торговле, используя лишь рубль и реал и «в случае крайней необходимости, евро, если не будет иных вариантов», по словам посла России в Иране Левана Джагаряна.
Китай, Россия, Иран и Турция — четыре ключевых вектора происходящей евразийской интеграции — вкладываются в обход американского доллара в торговле всеми необходимыми средствами. Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС) также разрабатывает общую систему «наращивания экономического суверенитета», как это определил президент Путин. Существуют соглашения о свободе торговли с целым рядом партнёров, в том числе Китаем и Ираном.

Перекличка арабского НАТО

Это фон, на котором по сути прошла анти-иранская конференция, созванная в среду в Варшаве администрацией Трампа.
Никто в Европе из имеющих влияние не хочет публично иметь отношение к демонизации Ирана. Глава внешней политики ЕС Федерика Могерини этого делать не собирается. По всему ЕС деловые круги всё настойчивей говорят своим слабым политическим руководителям, что путь, которым надо идти — Великая Евразия, от Лиссабона до Владивостока, от Мурманска до Мумбая через Тегеран, и всё привязано к выдвинутой Китаем Инициативе «Пояса и Пути».
Исключение составляет Польша. Будучи под управлением фанатичных националистов, она лоббирует появление постоянной военной базы США, которую президент Анджей Дуда хочет назвать «Форт Трамп».
При неспособности вынудить Францию, Британию, Германию и Италию отказаться от бизнеса с Ираном, Вашингтону остаётся собрать правителей стран Персидского залива плюс Израиля в одном месте, и выступить с объявлением об усилиях по созданию анти-иранского арабского НАТО.
Что это вызовет внутри Ирана, так лишь окажет поддержку ещё большим сторонникам жёсткой руки и «приниципиалам», которые лоббируют возвращение стратегии бывшего президента Ахмадинежада «Гляди на Восток».
Иран уже смотрит на Восток — если учесть основных азиатских потребителей энергоносителей и тесные связи с Инициативой «Пояса и Пути» и ЕАЭС. Команда Роухани теперь знает в смысле геополитики, что доверять США не может, а ЕС представляет собой всё более проблемного партнёра. Следующим большим шагом для Ирана стало бы полное членство в ШОС. Этого хочет Китай, и Россия этого хочет.
Похоже, что Венесуэла оказалась мелью для смены режима потому, что пытается обойти американский доллар в торговле нефтью. Но это не проблема дл Ирана, который является мишенью для смены режима уже десятки лет.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
318
Похожие новости
21 марта 2019, 15:30
21 марта 2019, 10:15
21 марта 2019, 15:45
22 марта 2019, 14:15
20 марта 2019, 17:15
21 марта 2019, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 марта 2019, 09:00
19 марта 2019, 16:00
19 марта 2019, 13:45
19 марта 2019, 13:15
18 марта 2019, 14:45
21 марта 2019, 05:00
20 марта 2019, 17:15