Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В Европе Стив Бэннон изображает из себя героя

Бывший главный стратег Белого дома Стивен Бэннон (Stephen K. Bannon) был изгнан из Западного крыла Белого дома — от него отрекся президент Трамп, и, кроме того, от его услуг отказался крайне правый веб-сайт, которые ранее помог ему оказаться в центре общественного внимания. Однако не рассказывайте все это его друзьям в Европе.
Несмотря на исключительно публичный характер своего изгнания, Бэннон в течение последней недели совершает нечто вроде победного марша по странам Европы. Накануне выборов он прилетел в Италию, где правые партии, включая ту, что исповедует тот же тип нативистского популизма, получили около половины голосов. Затем он выступил на националистическом митинге в швейцарском городе Цюрихе, где он несколько раз встретился с Алисой Вайдель (Alice Weidel), с одним из лидеров Альтернативы для Германии, крайне правой партии, которая в настоящее время имеет самую крупную оппозиционную фракцию в немецком Парламенте. Затем он направился во Францию для участия в съезде возглавляемого Марин Ле Пен крайне правого Национального фронта, где он выступил с основным докладом.
Для некоторых наблюдателей его появление явилось свидетельством токсичности популистского движения. «Приезд Бэннона, подобно личинке на ране, является свидетельством того, что заражение становится септическим», — отметила обозреватель журнала «Вэнити Фэйр» (Vanity Fair) Исобель Томсон (Isobel Thomson).
Во время обоих своих выступлений Бэннон приветствовал результаты на выборах, полученные правыми популистскими партиями в разных странах Западной Европы, а также с похвалой отозвался о националистически настроенных политиках, находящихся еще дальше на востоке.
Он назвал «героем» и «патриотом» венгерского премьер-министра Виктора Орбана, известного своим враждебным отношением как к мигрантам, так и к Европейскому союзу (по неподтвержденным пока сведениям, оба они собираются встретится во время европейской поездки Бэннона).
Подобный теплый прием сильно отличается от того, как к Бэннону относятся в настоящее время дома. Он был удален из Белого дома в августе прошлого года в ходе одного из бесконечных раундов междоусобной внутренней борьбы, и он оказался на еще большем удалении от Трампа после выхода в свет спорной книги о хаотичном первом годе правления нынешнего президента, главным источником информации для которой стал Бэннон. Кроме того, размолвка с президентом Трампом заставила его покинуть и любимый веб-сайт «Брейтбарт Ньюс» (Breitbart News).
Американские критики Бэннона часто высмеивают его чрезмерно раздутое эго. Как известно, один из врагов Бэннона в Белом доме назвал его поведение в Белом доме не чем иным, как совершенно невыносимой формой онанизма. Некоторые выступающие против истеблишмента правые кандидаты, которых поддерживал Бэннон, недавно потерпели унизительное поражение на местных выборах в Соединенных Штатах. Однако в Европе Бэннон имеет все основания для того, чтобы одобрительно похлопать себя по спине. Как никакой другой близкий к Трампу человек, Бэннон выражал популистскую идеологию, которая помогла оживить американских избирателей правого толка и обеспечила приход Трампа к власти. Во многом его символ веры заимствован непосредственно из давно существующей позиции европейских крайне правых, в которой нарратив экономического страха по поводу глобализации соединяется с непримиримой враждебностью по отношению к иммиграции. Его риторика явно имеет в качестве своего источника глубокие резервуары европейского неофашизма. А привнеся такого рода повестку в Западное крыло Белого дома, Бэннон таким образом активно поддержал своих идеологических собратьев самых разных направлений.
«Мне стало ясно, что вы являетесь частью всемирного движения, которое больше, чем Франция, больше, чем Италия, больше, чем Венгрия — больше, чем все они. И история находится на нашей стороне», — сказал Бэннон, выступая перед собравшимися на митинге во французском городе Лилле, повторив тем самым то послание, которое он сформулировал в зажиточном Цюрихе несколькими днями ранее. «Волна истории на нашей стороне», — сказал он там, а перед его выступлением прозвучал саундтрек, включавший в себя композицию «Глаз тигра» (Eye of the Tiger) группы Survivor.
Несмотря на свои домашние неудачи, Бэннон заверил своих слушателей в том, что у него большие планы на будущее — включая желание распространять правые идеи на этом континенте с помощью платформы, подобной веб-сайту Breitbart News. «Кто бы это ни делал — я или местный предприниматель, — в любом случае в следующем году во всемирной сети появятся такого рода популистские националистические новостные сайты. Но все это позволит лишь перевести работу на следующий уровень», — сказал Бэннон в беседе с корреспондентом газеты «Нью-Йорк Таймс» в ходе своей поездки.
Кроме того, в том же интервью он, судя по всему, подтвердил правильность сообщений о том, что правые популисты получают выгоду от наличия большого количества фейковых аккаунтов и «ботов» в социальных сетях, занимающихся распространением их пропаганды. «Нельзя, чтобы все это были люди, я уверен в том, что там есть и некоторое количество ботов, — сказал он. — Дело в том, что они порождают энтузиазм за небольшие деньги».
В своем выступление в Цюрихе он подчеркнул важность того, чтобы «движение» продолжало занимать передовые позиции. «Динамика движения набирает обороты, и теперь можно увидеть символические связи» между крайне правыми группами в различных странах, — отметил он. «Теперь можно укреплять позиции других с помощью своих сообщений», — добавил Бэннон.
Во Франции Бэннон призвал своих сторонников к тому, чтобы они оставались верными националистическим идеям и не беспокоились о цензуре со стороны их либеральных оппонентов. «Пусть они называют вас расистами. Путь они называют вас ксенофобами. Пусть они называют вас нативистами», — сказал он, вспомнив, возможно, о том, как группа сторонников Трампа согласились со статусом «неприличного сборища», как Хиллари Клинтон называла их в ходе своей избирательной кампании. Обращаясь к французским крайне правым, он сказал, что они должны «носить» подобные обвинения «как знак почета».
Прославляемая Бэнноном подстрекательская поляризация, на самом деле, становится все более заметной по обе стороны Атлантики. «Вопрос о том, примут ли официально популисты в Соединенных Штатах — привлеченные политикой Трампа в области иммиграции, расы и других вопросов, имеющих отношение к разнообразию — обозначение „расисты", может оказаться лишенным значимости, — отметил мой коллега Юджин Скотт (Eugene Scott). — Создается впечатление, что все большее количество американцев принимают то мировоззрение, которое Бэннон — и даже сам президент — увековечивают и защищают».
Однако, несмотря на все заверения по поводу того, что «история» находится на их стороне, друзья Бэннона в Европе, похоже, все еще находят новые пути для того, чтобы оказаться у неправильного конца вещей. Вскоре после речи Бэннона Ле Пен переименовала свою партию в Национальное объединение (National Rally), однако это название сразу же было подвергнуто критике за сходство с сотрудничавшей с нацистами фракцией, существовавшей во время Второй мировой войны.
Саймон Шустер (Simon Shuster) из журнала «Тайм» обратил внимание на ту литературу, которая распространялась в Цюрихе изданием, связанным со швейцарским крайне правым политиком Роджером Кеппелем (Roger Köppel), который и пригласил Бэннона. «Экземпляры его журнала „Вохе" (Woche) раздавались бесплатно перед выступлением Бэннона, и там были напечатаны возмутительные статьи, которые вполне подошли бы для веб-сайта Breitbart News, — отмечает Шустер. „Является ли Обама расистом?" — задается вопрос в одной из них. Другую сопровождает фотографии солдат вермахта, воюющих в Сталинграде во время Второй мировой войны, и выражается сожаление по поводу того, что история не удостоила их той чести, которой они заслуживают».
Многих присутствовавших это не особенно впечатлило. «Бэннон и Ле Пен не предлагают ничего нового, — написал на своей странице в „Твиттер" брюссельский политик Ги Верхофстадт (Guy Verhofstadt) — Это просто возвращение к мрачному прошлому».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

624
Похожие новости
15 июля 2018, 03:30
15 июля 2018, 17:15
15 июля 2018, 09:00
15 июля 2018, 03:31
16 июля 2018, 01:30
16 июля 2018, 15:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 июля 2018, 14:30
10 июля 2018, 21:45
15 июля 2018, 00:45
15 июля 2018, 14:00
14 июля 2018, 16:00
15 июля 2018, 03:31
10 июля 2018, 16:15