Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В горах Алтая ученые обнаружили семь новых барсов

След снежного барса

Семь снежных барсов – двух самок с тремя котятами и двух самцов — обнаружили этой осенью ученые в той части хребта Чихачева, где ранее не находили даже следов этих хищников. Кроме этих семерых в другой части хребта обитают еще одиннадцать барсов, уже известных исследователям, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF России.

Хребет Чихачева – горный массив на самой границе России и Монголии. По данным специалистов WWF, он является основным местом обитания снежного барса в России.

Хребет Чихачева

«Тот факт, что на хребте Чихачева присутствуют самки снежного барса, да еще и с котятами – очень хороший знак. Сегодня численность группировки ирбиса здесь устойчива, но чтобы она сохранялась таковой, чрезвычайно важно обеспечить хорошую охрану и обеспечить достаточную численность диких копытных, особенно сибирского горного козла – основной добычи ирбиса», – говорит координатор Алтае-Саянского отделения WWF по редким видам животных Александр Карнаухов.

Пока, отмечают ученые, плотность копытных здесь невысока. Также благополучие приграничной группировки ирбиса на хребте Чихачева напрямую зависит от ее «подпитки» со стороны основного ядра популяции – «монгольских» снежных барсов.

«Во время экспедиции мы наткнулись на свежие следы самки ирбиса, которая спугнула стадо горных козлов, но преследовать их не стала, а вернулась к котятам. Мы пошли по следам уже всей группы, как называется, «в пяту», то есть в обратную сторону. Семья ирбисов стала обходить стадо козерогов сверху, и мы не стали преследовать зверей, чтобы не тревожить хищников», – говорит руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, эксперт WWF по сохранению снежного барса Сергей Спицын.

Следы самки и котят

Позже специалисты наблюдали стадо горных козлов, которые резко бросились вниз по склону. Очевидно, что их вспугнул хищник, но разглядеть его было невозможно.

Обойдя ущелье, ученые наткнулись на след ирбиса, как раз недалеко от того места, откуда выбежали козероги.

То есть фактически они присутствовали при охоте снежного барса, но самого его не видели. Пройдя по следу зверя почти десять километров, специалисты нашли маркировки территории: отметины на земле, где хищник рыл землю задними лапами, задиры – характерные царапины на деревьях, а также пахучие метки на земле и камнях. Так снежные барсы метят территорию и общаются между собой, оставляя знаки для других особей. Ирбис – одиночка, и вместе можно встретить только самку с котятами или, очень редко, пару во время брачного периода.

Задиры ирбиса на дереве

В местах обнаружения маркировочных мест ученые установили фото и видеоловушки, ведь высока вероятность того, что зверь пройдет здесь снова. Следующая экспедиция на хребет Чихачева планируется в январе-марте 2017 года. Специалисты проверят установленные камеры, проведут мониторинг группировки снежного барса.

Участниками осенней экспедиции стали эксперты WWF, Алтайского заповедника, Сайлюгемского национального парка и Комитета по охране и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, региональной общественной организации «Аргали».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

435
Похожие новости
05 декабря 2016, 19:00
05 декабря 2016, 11:30
05 декабря 2016, 16:00
05 декабря 2016, 08:00
05 декабря 2016, 18:30
04 декабря 2016, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 18:00
01 декабря 2016, 14:00
01 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 14:30
04 декабря 2016, 12:00
04 декабря 2016, 22:15
02 декабря 2016, 10:45