Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В какую сторону "танцует" новое молдавское правительство? Итоги визита замглавы МИД РФ в Кишинёв

На днях рабочую поездку в Кишинёв и Тирасполь совершил статс-секретарь – замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. Поездка официально была связана с необходимостью сделать «оргвыводы» из контактов между РФ и Молдавией, РФ и Приднестровской Молдавской Республикой в условиях фактически продолжающейся экономической блокады ПМР Домовой и Украиной. Проблемы экономического развития Приднестровья в той ситуации, которая имеет место сегодня, так уж вышло, по определению невозможна без диалога между Москвой и Кишинёвом. А уж каким этот диалог должен оказаться уже в ближайшее время – диалогом с кнутом или диалогом с пряником (третьего сегодня, похоже, не дано)? – и решил узнать представитель российского внешнеполитического ведомства.

Почему поездка состоялась именно сейчас? Ответ на этот вопрос связан с определенными изменениями в Молдавии. Речь идёт о смене состава кабинета министров, которая произошла на фоне масштабных акций протеста, организованных молдавскими социалистами, и которая больше походила на тайный ритуал посвящения в некую квазирелигиозную структуру. 20 января 2016-го под покровом ночи (и это отнюдь не фигура речи) новое правительство Республики Молдова во главе с премьером Павлом Филипом было приведено к присяге.


И вот, подождав пару месяцев и убедившись в том, что правительственный состав Молдавии более или менее устаканился, и новый кабмин ещё не убежал куда-нибудь в Румынию с «честно заработанным миллиардом» еврокредитов (а в Молдове тоже всякое случалось), официальный представитель МИД РФ решил переговорить с молдавскими правительственными чиновниками. Можно заявлять о том, что имело место этакое контактное тестирование молдавского кабмина на упоротость и, простите, майданутость, ибо эти вещи настолько заразны, что иные (предыдущие) кабмины Молдовы частенько поражались такими бациллами через украино-молдавскую границу.

Тест на упоротость и майданутость был весьма прост (но так ли прост ли Кишинёва?) - молдавскому кабинету министров необходимо было ответить на вопрос: вы и дальше собираетесь прессовать приднестровское население и облизывать ботинки диктующего условия Запада? Или пора уже переходить в адекватную систему отсчёта, где политика отправляется не только и не столько тем, как громко цыкнули или свистнули из Берлина или Вашингтона, а тем, насколько она отражает реальные интересы самого молдавского (и приднестровского тоже) народа.

Из заявления Григория Карасина (цитата - president.gospmr.ru):
Мы по-прежнему убеждены, что прямой диалог между Кишинёвом и Тирасполем необходим. Это является базовым условием того, чтобы двигаться вперед в приднестровском урегулировании на принципах, которые зафиксированы в международных договоренностях, на принципах взаимного уважения, признания того, что это обоюдонужный процесс, в котором исключены любые односторонние, не согласованные с другой стороной, действия.


В общем, всё предельно ясно с российской стороны: «Вы, дорогие и глубокоуважаемые новые представители молдавского кабмина, готовы разговаривать или опять станете скакать?..


Григорий Карасин справа, слева - Павел Филип


На этот вопрос как бы были призваны ответить такие представители кабинета министров Республики Молдова как упомянутый выше Павел Филип, а также глава молдавской дипломатии Андрей Галбур.

В ходе встречи выяснилось, что новый кабмин как бы и рад полностью отказаться от «скачек» и вести прагматичный диалог, но есть одно но... Да и не одно, а двадцать с лишним «...но» в ЕС и одно большое «...НО» за океаном.

Понимаем, понимаем... Не всё сразу. Но хотелось бы от Молдавии услышать хоть какие-то намёки на то, что шаги навстречу (пусть даже шажки) будут. И официальный Кишинёв (очень тихо, чтобы не услышали, сами знаете где...) всё же заявил, что пора, мол, вытаскивать ситуацию с двусторонними отношениями (и по поводу ПМР тоже) из болотной трясины. Так, молдавские министры поддержали идею о возобновлении работы межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Договорились и о том, что уже 4 апреля министр иностранных дел Молдавии посетит с визитом Москву, где, как отмечено, будут проведены переговоры о необходимости полноценного восстановления культурно-гуманитарных и торгово-экономических взаимодействий между двумя странами. Кроме того, был обсуждён вопрос возможного деблокирования Приднестровской Молдавской Республики и возобновление переговорного процесса, пусть даже в формате 5+2, в котором в качестве одного из гарантов выступает... Украина. Украине самой себе бы хоть что-то гарантировать, но это уже отдельный вопрос. А потому сам факт того, что Кишинёв готов возобновлять переговоры и искать пути решения не путём нелепых демаршей, а путём прагматики и возможного учёта интересов – уже вещь позитивная.



А это добавляющее оптимизма заявление вице-премьера молдавского правительства по вопросами реинтеграции Георгия (Георге) Балана (цитата ТАСС):
В диалоге Молдавии и России была длинная пауза, теперь его нужно возобновить, регулярно проводить заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, решать вопросы миграции населения. Недавно в Москве побывал с визитом вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык, готовится поездка в российскую столицу министра иностранных дел и европейской интеграции (из «титула» сразу понятно, что он и придуман для того, чтобы Европа не забывала о главной приверженности Молдавии – прим. автора) Андрея Галбура, где у него запланирована встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым. Всё это — шаги в направлении восстановления прерванного диалога между нашими странами. В его возобновлении после столь затянувшейся паузы заинтересованы все, включая Приднестровье.


Вот вроде бы и позитив прослеживается, и начало контактов есть. Но всё-таки не покидает ощущение, что и это правительство Молдовы дальше заявлений не пойдёт. Ему попросту не дадут дальше заявлений о «возобновлении полноценных контактов» пойти. Ведь сколько уже молдавских кабминов начинали как бы за здравие, а чем заканчивали – прекрасно известно из новейшей истории Молдавского государства, которое уже даже и не силится демонстрировать хоть какую-то самостоятельность.

Определённое зерно сомнений относительно реальной нацеленности нового правительства РМ на сотрудничество связано ещё и с тем, что новое правительство Молдавии – оно не такое уж и новое. Дело в том, что в нём остаются представители Либеральной партии Молдовы, которые день ото дня живут мантрой о «вероятной российской агрессии» и о том, как этой «агрессии» нужно противодействовать, давая западным партнёрам проникать в себя всё глубже и глубже... За увеличение глубины проникновения выступает, например, министр обороны Молдавии Анатол (Анатолий) Шалару, который остался в кабмине с июля 2015 и который руками и ногами за отмену внеблокового статуса и вступление страны в НАТО. Этого Шалару за такое предложение раскритиковали новые коллеги по кабмину, но Шалару знает, на кого нужно опереться... - Молдавский министр обороны буквально за несколько дней до визита в Кишинёв Григория Карасина поучаствовал в мероприятии по открытию в молдавской столице «музея советской оккупации», причём поучаствовал (к вопросу о глубоких проникновениях) вместе с американским послом. Как бы и ботинок лизнул, и показал, что он в правительстве чиновник пока непотопляемый.

В общем, в данной ситуации суть сводится к тому, сможет ли молдавское правительство при наличии в нём таких вот «шалару» реально действовать в интересах своего народа, а не в интересах того, кто подставляет для облизывания свою обувь.

Кстати, об интересах молдавского народа. Свежий опрос общественного мнения (опрос заказывала газета Timpul) в Республике Молдова показал, что 53% опрошенных выразили надежду на то, что Молдавия начнёт активнее взаимодействовать с Россией. Впервые за последние годы этот процент выше числа тех, кто выступает исключительно за евроинтеграцию. За вступление страны в Таможенный (Евразийский союз) выступают 48% населения, 41% населения – за вступление Молдовы в ЕС.

На Западе напряглись... Но вспомнили, что есть Шалару, который всегда подоспеет со своим скелетом в шкафу в виде «готовящейся российской агрессии».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

999
Похожие новости
14 августа 2017, 15:45
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 15:30
14 августа 2017, 08:30
15 августа 2017, 14:15
15 августа 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 августа 2017, 12:15
12 августа 2017, 11:45
13 августа 2017, 17:45
10 августа 2017, 14:45
10 августа 2017, 09:30
12 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 13:30