Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В кампании по выборам президента США появилась интрига

В президентской кампании 2016 года в США до недавнего времени была полная предсказуемость. У демократов безальтернативный кандидат – Хиллари Клинтон, что обычно бывает тогда, когда на второй срок выдвигается уже действующий президент. По всем опросам она побеждает на демократических праймериз и опережает любого из уже выдвинутых республиканских кандидатов.

Сторонники Клинтон ведут агитацию с упором на то, что всё предопределено и выборы можно проводить хоть завтра, они лишь подтвердят ясно выраженные предпочтения американского общества. Такая тактика выглядит убедительной, если не считать отсутствия в ней резервных вариантов и поправок на фактор неожиданности.  Если вдруг с Хиллари что-то пойдёт не так, Демократическая партия может просто не успеть раскрутить другого кандидата. У противников Клинтон наверняка имеется достаточно компрометирующих материалов ещё со времён пребывания в Белом доме её мужа. Первая волна компромата, связанная с разглашением ею в личной переписке государственных тайн, особого ущерба Хиллари Клинтон не нанесла. Однако можно не сомневаться, что у противоборствующей стороны есть и другие заготовки.

Что касается республиканцев, то выдвижение ими такой же знаковой фигуры – ещё одного представителя семейства Бушей губернатора Флориды Джеба Буша, выглядело излишне рефлексивным и лишь обнаруживало неготовность противопоставить стратегии демократов принципиально новые сценарии. В намечавшемся противостоянии двух семей — Клинтонов и Бушей — представитель последних Джеб, по всем оценкам, безнадёжно проигрывал.

Однако буквально за последний месяц появилась интрига, которая, видимо, создаст трудности в работе демократической партийной машины и одновременно поставит нелегкие вопросы перед Республиканской партией. В ход отбора кандидатов-республиканцев стремительно ворвался, перемешав все карты, экстравагантный и харизматичный миллиардер Дональд Трамп. В конце июля совместный опрос Reuters и Ipsos показал, что его готовы поддержать 25 процентов республиканских избирателей – в два раза больше, чем его ближайшего конкурента Джеба Буша, за которого высказались лишь 12 процентов опрошенных. Судя по всему, избирателям импонируют и агитация Трампа за решительные меры против нелегальной иммиграции, и весь его резкий стиль, в особенности его обещания жёстко поставить вопрос о торговле с Китаем и начать решительную борьбу с «Исламским государством». Он не потерял популярность и после того, как уничижительно отозвался о «ветеранских заслугах» сенатора Джона Маккейна. Можно ожидать, что в ходе первых республиканских дебатов, которые пройдут 6 августа на канале Fox News, Трамп, умеющий произвести впечатление на телеаудиторию, ещё больше укрепит свое преимущество.

69-летний строительный магнат, владелец казино, организатор конкурсов красоты, телезвезда и вообще весёлый, общительный человек Дональд Трамп заявил, что его соперники «сошли с ума», видя, как растёт его рейтинг. «Что-то происходит», – сказал Трамп. «Знаете, было такое выражение и многие из вас слышали его, но последние годы про него почему-то как-то забыли. Молчаливое большинство. Да, это молчаливому большинству надоело, что им помыкают, что его ни во что не ставят и что им управляют глупые люди».

Похоже, американцы устали от навязываемых им нетрадиционных решений. Избрать на пост президента после афроамериканца женщину – для многих из них экзотика. Трамп же воспринимается как типичный представитель того самого американского большинства, на принадлежность к которому он и сам намекает. Этакое воплощение американской мечты. И даже резкие высказывания идут ему на пользу. От гладких речей по телесуфлёру, от которого вроде бы хорошо образованный Обама вообще не отводил глаз, тоже устали. Трамп – медиамагнат и хорошо понимает, что людям нужно живое слово, а не роботоподобная речь. Поэтому его эпатажи легко находят адресата.

Представляет интерес позиция Трампа по России. Главное, на что он упирает, это то, что Обама — слабак, Америку никто не уважает, а Путин отстаивает интересы России, но с ним можно договориться: «Готов поспорить, что у меня будут отличные отношения с Путиным. Тут все завязано на лидерстве. Нет, я бы не стал его подкупать. Я считаю, что смог бы неплохо с ним поладить. По-моему, хотя, возможно, это не так, я не уверен на все сто процентов, но я думаю, что у меня были бы очень хорошие отношения с Путиным. Скажу еще вот что: для этой страны очень важно сделать это. Нельзя, чтобы нас все ненавидели! Сейчас же весь мир нас ненавидит. Годами я слышу одно и то же – нельзя допускать объединения России и Китая. А Обама допустил это».

Такие взгляды, конечно, выгодно отличают Трампа от крайне жёсткой риторики в отношении России подавляющего числа вступивших в предвыборную гонку из обоих лагерей.

Джеб Буш, например, заявляет, что к Путину «надо применять более агрессивный подход», и обещает «восстановить первенство Америки в борьбе по сдерживанию территориальных амбиций России». Будучи в Берлине, он вспомнил призыв Рональда Рейгана к Михаилу Горбачеву «разрушить эту стену» и сослался на своего отца Джорджа Буша, оказавшего жизненно важную поддержку  объединению Германии.

Хиллари Клинтон тоже встала, по существу, на позиции так называемых рейгановских демократов, разделявших основные установки этого воинствующего президента-республиканца по «сдерживанию» России. Она упрекает европейских лидеров в «слишком мягком отношении» к Москве исравнивает действия России с политикой гитлеровской Германии.

Интересно, что более спокойно формулируют будущую российскую стратегию Белого дома консервативно настроенные представители Республиканской партии, подтверждая старую истину о том, что им и Кремлю легче договориться. Так, либертарианец и неоконсерватор во взглядах на внутреннюю политику, опирающийся на поддержку «Партии чаепития», сенатор от Кентукки Рэнд Пол считает, что США не должны быть «мировым жандармом и вмешиваться во всякие непонятные конфликты, Бог знает, где происходящие». В отношении налаживания конструктивного диалога с Россией он занимает схожую с Трампом позицию.

Многих, конечно, настораживает приверженность обоих этих политиков неоконсервативной идеологии, для которой характерен отход в международных делах от классического республиканского изоляционизма в сторону «либерального империализма» и интервенционизма. Однако лагерь неоконсерваторов неоднороден. В этом достаточно мощном течении в своё время доминировала небольшая, но сплоченная и фанатичная группа так называемых вулканов, в которую входили около дюжины влиятельных лиц — Дик Чейни, Дональд Рамсфелд, Пол Вулфовиц, Джона Болтон, Эллиот Абрамс, Ричард Перл и другие. Они раскидали немало пепла, но свои позиции постепенно утратили. Такие видные представители неоконов, как генерал Р. Армитадж да и Кондолиза Райс разошлись с «вулканами» ещё раньше, не особенно их жалуют и в «Партии чаепития». Так что Дональд Трамп и Рэнд Пол скорее возвращают неоконсерватизм к его истокам.

На первый взгляд прорыв Трампа наносит удар по президентским амбициям Рэнда Пола, поскольку они стоят на схожих позициях. Однако в кампании эксцентричного миллиардера есть свои трудно преодолимые препятствия. Эксперты полагают, что у «несистемного инициативника» Трампа мало шансов быть выдвинутым Республиканской партией. И если он захочет играть до конца, ему придется идти на выборы в качестве независимого кандидата. А в этом случае, как показал опрос Reuters-Ipsos, он, вероятно, оттянет голоса от выдвиженца Республиканской партии, что приведет к победе кандидата-демократа. По данным на сегодня, в ситуации, когда кандидатами становятся Клинтон от демократов, Буш от республиканцев и Трамп как независимый, Буш и медиамагнат получают по 23 процента голосов, а президентом США становится Хиллари Клинтон с 37 процентами голосов. И это притом, что «системный» и «несистемный» республиканцы вместе набирают 46 процентов голосов, то есть значительно больше, чем Клинтон. Для Трампа, не желающего своими руками привести Хиллари в Белый дом, это было бы обидно.

Трудно сказать, как поведёт себя Дональд Трамп, но варианты у него есть. Он, например, может поставить перед верхушкой Республиканской партии ультиматум: снятие своей кандидатуры взамен на выдвижение «системного» претендента, близкого ему по взглядам. Например, того же Рэнда Пола, которому Трамп добавил бы часть уже завоёванных им симпатий. Перед лицом неминуемого в противном случае поражения партийные бонзы, скрепя сердце, возможно, пошли бы на такую сделку. Другой вариант – дуэт этих политиков как кандидатов в президенты и вице-президенты (кто на каком месте – вопрос договорённостей). Иных шансов на победу у республиканцев не просматривается.

Дмитрий Минин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

769
Похожие новости
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 17:45
14 августа 2017, 13:30
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 07:32
16 августа 2017, 18:00
15 августа 2017, 14:30
18 августа 2017, 10:00