Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В Киеве начинают осознавать убийственные последствия ультиматума ДНР и ЛНР

В ближайшее время украинская гривна обвалится до 35-40 за доллар, а ВВП упадет до 3%. С таким прогнозом в эфире телеканала «NewsOne» выступил известный украинский олигарх Сергей Тарута, который занимал пост губернатора Донецкой области весной-летом 2014 года.

В Киеве уже начинают понимать, какие последствия ждут Украину от устроенной блокады Донбасса и грядущей национализации украинских предприятий. В Донбассе же люди с воодушевлением ждут прекращения торговли с Украиной и полной переориентации экономических связей на Россию. В Енакиево уже состоялся массовый митинг в поддержку решений властей ДНР и ЛНР.

Как сообщалось ранее, 1 марта должен начаться перевод украинских предприятий под управление ДНР и ЛНР, если Киев не прекратит блокаду Донбасса. Как заявил глава ДНР Александр Захарченко, «теперь условия диктуем мы».

Судя по заявлениям Таруты, это действительно так. Как отмечает олигарх, вскоре остановятся украинские предприятия, которые работали в кооперации с донецкими и луганскими: криворожские поставщики сырья, те, кто перерабатывал полуфабрикаты, Днепродзержинский металлургический комбинат, металлургические заводы в Мариуполе, – а это порядка 500 тыс. рабочих мест. Олигарх предвидит большие проблемы с госбюджетом Украины и с местными бюджетами.

Перевод украинских предприятий в юрисдикцию республик только расширит круг внешнеторговых связей ДНР и ЛНР. Об этом заявил и.о. министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский.

По его словам, уже существует отработанный механизм взаимодействия для решения таких вопросов и, несмотря на трудности с политическим признанием, предприятия Донбасса успешно сотрудничают со странами ближнего и дальнего зарубежья.

«По сути, наши производители начали процесс ухода от украинских рынков сбыта в пользу других стран уже более двух лет назад. Определенный опыт в этом и у государства, и бизнес-кругов есть», — подчеркнул Грановский.

Так, по итогам 2016 года объем экспортных операций в только машиностроении превысил 2,1 млрд руб. А всего ДНР экспортирует более 50 групп товаров, среди которых продукция легкой, пищевой, химической, фармацевтической, металлургической промышленности.


 

В Киеве же звучат запоздалые призывы скорее снять убийственную для Украины блокаду Донбасса. Потому что целью боевиков, заблокировавших транспортное сообщение с ДНР и ЛНР, на самом деле является отказ Украины от Донбасса.

Об этом на круглом столе в Киеве заявила советник министра по вопросам «оккупированных территорий» Олеся Цыбулько. По ее словам, «нужно не допустить такого сценария, показать, что Донбасс – это территория Украины, которую мы стараемся вернуть политическим путем». Однако украинский режим принял иное решение.

По мнению бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника, занимающий президентский пост олигарх Петр Порошенко преследует корыстные интересы – разгром «империи» своего конкурента Рината Ахметова и перепродажа Украине донбасского угля через свои оффшоры. В эфире ток-шоу «60 минут» он заявил, что Порошенко готов через подставные фирмы закупать уголь Донбасса в России, а потом перепродавать на Украину в два раза дороже.

«У нас есть информация о том, что Порошенко через свои офшоры готов покупать уголь Донбасса через Россию. Если украинская внутренняя цена где-то $60 за тонну, то он будет продавать по $120-130», — рассказал Олейник.

Ведущий украинского телеканала «1+1» Александр Дубинский полагает, что Украину ждут новые потрясения. По его мнению, ультиматум ДНР и ЛНР «ставит продажную украинскую власть, которую спонсируют те самые олигархи (прежде всего Ахметов), глубоко раком».

«В итоге, то, что еще вчера казалось фантастикой, таки может свершиться. И обычная блокада торговли приведет к масштабному парламентскому кризису. За которым последуют перевыборы Рады, новый премьер и, надеюсь, закон об импичменте», — написал Дубинский.

О политических последствиях предупредил украинский политолог Алексей Якубин: Украина оказывается в положении нарушителя соглашений перед Западом.

Российский политический обозреватель Виталий Третьяков считает, что Ахметов будет вынужден пойти на условия ДНР и ЛНР.

«Ахметов примет решение перейти в эту юрисдикцию, а куда ему деваться? Теперь, видимо, для него ясно, что нужно принимать решение в сторону Новороссии», — сказал Третьяков в программе «60 минут».

Тем временем в Енакиево, где в результате блокады остановился местный металлургический завод, прошел массовый митинг в поддержку укрепления экономических связей с Россией. Сообщается, что митинг собрал около 10 тыс. человек (население города – чуть более 100 тыс.). Люди держали в руках плакаты «Поддержим решение главы ДНР», «Ни тонны угля Украине», «Введение внешнего управления – сохранение рабочих мест», «Киев, хватит грабить Донбасс» и т.п.

Экс-глава гуманитарного управления Министерства обороны ЛНР Алексей Анпилогов в интервью отметил, что из тех публичных заявлений, которые озвучили Захарченко и Плотницкий, речь не идет о какой-либо национализации в ЛНР и ДНР, а именно о введении внешнего управления на предприятиях, работавших под украинской юрисдикцией.

«Оно подразумевает принятие всех управленческих решений за пределами нынешней структуры собственников, которые с точки зрения ДНР и ЛНР играют сейчас не на стороне народных республик, а, скорее, поддерживают киевский режим и, мало того, угрожают жизненным интересам народных республик.

Если спуститься на уровень ниже, то мы наблюдаем естественный процесс, который был искусственно отложен, он связан с автономизацией и последующим отделением Луганской и Донецкой республик от Украины. Конечно, сам по себе такого рода процесс непозволительно затянулся. Однако, формы, которые выбраны для его разрешения, они паллиативны и половинчаты. Но, с другой стороны, можно приветствовать такое не совсем удачное, но сделанное в правильном направлении решение», — прокомментировал он.

Не лучшие времена ждут и мариупольский порт, который ДНР не взяла под свой контроль летом 2014 г., чтобы тот «оставался окном, или черной дырой, через которую утекала вся продукция, производимая в ДНР и ЛНР».

«И утекала именно с уплатой украинских налогов и пошлин. То есть, это была точка легализации всей производимой на территории народных республик продукции. Теперь эта схема будет во многом нарушена, я бы ожидал резкого падения товарооборота мариупольского порта, поскольку большая часть продукции будет находить легализацию на территории Российской Федерации и уже оттуда выходить на международный рынок», — отметил эксперт.

При этом, по его словам, будущее взятых под внешнее управление предприятий представляется туманным, поскольку в Российской Федерации еще не существует выверенного  алгоритма работы с предприятиями ДНР и ЛНР, такого рода работа так или иначе велась ранее в законодательном поле Украины. Вслед за признанием документов республик, связанных с актами гражданского состояния (паспортов, дипломов), неизбежно будет следовать и признание коммерческих (таможенных и т.п.) документов.

«Как быстро этот процесс пойдет – это интересный вопрос, но с моей точки зрения, он также затянется на достаточно долгое время. Это обстоятельство будет использоваться в качестве рычага давления на Киев и принуждения его к участию в мирном процессе. Но Донбасс будет медленно, с отступлениями идти по пути регионализации, автономизации и получения реальной независимости», — заключил Алексей Анпилогов.

Автор: Евгений Чернышёв

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1925
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 06:30
18 августа 2017, 20:00
17 августа 2017, 19:00
17 августа 2017, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 14:15
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 11:15
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 17:30
15 августа 2017, 09:45