Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В Киеве вдруг обеспокоились торговлей со «страной-агрессором»

Внезапно, простите, спустя полтора года после вооруженного переворота, в Киеве обеспокоились сохранением зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Торгпред Украины Наталья Никольская заявила: «Любое установление РФ в одностороннем порядке количественных ограничений в виде тарифных квот будет нарушением договора о ЗСТ СНГ и фактически будет означать отмену режима свободной торговли между Украиной и Российской Федерацией».

Но ведь совсем недавно по всем украинским ТВ-каналам транслировали спич Порошенко: «Войска Путина вторглись на территорию нашей страны. Это несомненно. И это было сделано после аннексии Крыма. По приказу Путина на территории Украины скопились 200 тыс. российских военнослужащих».

Весь 2014 год Киев активно «выводил» Украину из СНГ, несмотря на то, что она является «особенным» членом этой организации, потом приутих.

Стоит напомнить, что Украина так и не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не является государством-членом Содружества. Однако на протяжении всего времени его существования пользовалась всеми доступными выгодами от членства, подписав порядка 60% соглашений СНГ, правда, с оговорками, которые минимизировали всякие обязательства их исполнения.

Украина должна была председательствовать в СНГ в 2014 году, но в марте прошлого года было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, но и начать процесс выхода из СНГ. Потом заявили, что не могут соблюдать принцип «сказано – сделано».

Само соглашение о свободной торговле в рамках СНГ Украиной было подписано в 2011 году, вступило в силу в 2012-м. Оно действует до сих пор, невзирая на подписание Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза и всех заявлений о намерении окончательно покинуть СНГ.

* * *

Многие эксперты утверждают, что политика нынешнего руководства Украины – парафия психиатров. С одной стороны, на радость нацистским романтикам майдана и стоящим за ними Соединенным Штатам Украина разрывает кооперационные связи, теряет рынки сбыта и поставщиков из России и других стран СНГ. С другой стороны, остатки все еще функционирующего капитала на Украине стараются максимально соблюсти свои интересы, которые обеспечиваются ЗСТ в рамках СНГ. И все это попеременно отражается в официальных заявлениях Киева.

Упомянутое вначале заявление торгпреда Украины Натальи Никольской сложно назвать адекватным, особенно в отношении возможных односторонних действий России. Вероятно, в Киеве односторонне понимают, что такое односторонность.

Одним из первых действий майданной власти на Украине, было аннулирование соглашений, подписанных в декабре 2013 года между Украиной и Россией. Порошенко 17 июня 2014 года запретил сотрудничество с Российской Федерацией в сфере военно-промышленного комплекса. В одностороннем порядке Киев расторг соглашение о приграничном сотрудничестве, соглашение о транзите по территории Украины российских подразделений, которые находятся в Приднестровье (тем самым провоцируя нагнетание напряженности), соглашения об организации межгосударственных военных перевозок, о сотрудничестве в сфере военной разведки и о взаимной охране секретной информации.

В январе 2015 года Министерство образования и науки Украины прекратило с Российской Федерацией научно-техническое сотрудничество. Украина стала единственной страной из всех государств Содружества, прекратившей финансирование совместных научных проектов. В феврале 2015 года Украина вышла из соглашения СНГ об обмене информацией в области борьбы с преступностью. Буквально на днях Яценюк потребовал денонсации соглашения с РФ о строительстве двух блоков Хмельницкой АЭС… Даже не говорим, что делается нынешним киевским режимом для сближения с НАТО, об управлении Украиной со стороны США, о войне, развязанной на Донбассе и ее последствиях.

* * *

После всего этого возмущения украинской стороны возможными изменениями, инициированными Россией, в условиях работы ЗСТ в рамках СНГ выглядят, скажем, странно. Ведь мечты имеют свойство сбываться!

Еще более странно эти возмущения выглядят на фоне цифр товарооборота Украины. Противоречие может быть ликвидировано путем ликвидации повода для противоречий – самой торговли. Нет торговли – нечего ограничивать.

По итогам 2014 года импорт на Украину из России снизился на 28% в сравнении с 2013 годом и в 1,8 раза в сравнении с 2011 годом. Экспорт из Украины в Россию по итогам прошлого года сократился на 32% к уровню 2013 года, в том числе вдвое по продовольствию и на треть по металлам.

За первые четыре месяца 2015 года товарооборот между Украиной и Россией сократился на 64%…

* * *

Исходя из этих тенденций, в ближайшей перспективе рост товарооборота между Россией и Украиной не предвидится. А ограничивать или сворачивать нынешние торговые отношения с Украиной не в планах российского руководства, как это пытаются представить в Киеве. Речь идет об условиях торговли с января 2016 года, когда вступят в силу положения о ЗСТ с ЕС.

Предложение России заключается в введении квот для товаров так называемых групп риска в рамках максимального экспорта в РФ за последние годы. И пошлиной будут облагаться только поставки свыше этих, а такая мера не противоречит нормам ВТО, ни соглашению о зоне свободной торговли СНГ. То, что Украина при намеренном и активном снижении какого-либо взаимодействия с Российской Федерацией вдруг вспомнила про ЗСТ в рамках СНГ, можно объяснить лишь планами Евросоюза по проникновению на рынки России и СНГ.

Европа терпит колоссальные убытки из-за мер, принимаемых в России против введенных Евросоюзом антироссийских санкций.

Однако торгпред Украины Наталья Никольская, отстаивая интересы европейских (а не украинских производителей), отказывает России в праве на защиту своих интересов законным путем ввода, в частности, квот на объем экспортируемых Украиной товаров, которые сама Украина вряд ли может уже обеспечить.

Очевидно, Евросоюз намерен под украинским прикрытием своими товарами улучшить статистику экспорта из Украины в Россию. И естественно, что в России справедливо отмечают риски вытеснения украинских товаров европейскими по демпинговым ценам. Украинская сторона считает, что антидемпинговые меры должны применяться в случае наличия четко определенных оснований.

Но то, что на Украине своеобразно понимают, что такое «четко определенные основания», демонстрируется последние полтора года. И если таких оснований нет, по заявлениям в Киеве, то это вовсе не значит, что их не существует.

Кроме того, существует угроза появления на российском рынке сельскохозяйственной продукции, не соответствующей фитосанитарным требованиям РФ. Но и в этом случае Россия не требует закрытия границ, даже идет навстречу, предлагая совмещение на Украине технических регламентов СНГ и регламентов ЕС, возможно, даже на 10-летний срок.

И еще то, о чем напоминали Киеву с самого начала подготовки подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Невозможно одновременно быть участницей соглашений о свободной торговле как с СНГ, так и с ЕС. По условиям ЗСТ СНГ Украина может участвовать в других зонах свободной торговли, но должна выполнять все свои обязательства по соглашениям с СНГ. Аналогичное условие содержится в соглашении с ЕС с одной лишь разницей, что должен быть сохранен примат обязательств Украины по договору с ЕС над другими соглашениями о зоне свободной торговли.

* * *

Печален не сам по себе факт снижения российско-украинского товарооборота, а то, что разрушается производственно-технологическая кооперация, на Украине десятки и сотни тысяч людей теряют работу и уверенность в будущем.

Об этом знали киевские власти, объединения промышленников и предпринимателей, машиностроители, аграрии Украины. На протяжении нескольких лет до начала майдана и уже после предупреждали, что в случае заключения Соглашения об ассоциации с ЕС режим свободной торговли со стороны России и стран Таможенного союза, а затем ЕАЭС будет пересмотрен. Но все это время Украина самостоятельно отгораживалась от России и добровольно сворачивала торговые отношения.

Нынешние «уродства» Украины не врожденные, они приобретены вместе с развалом Советского Союза и усиливались прямо пропорционально темпам евроагитации (заменяющую евроинтеграцию). Но такое положение вещей не может быть бесконечным, а власть, убивающая свой народ и разрушающая свою экономику, не может не нести за это ответственность перед народом Украины. Теперь уже оставшейся части Украины.

Александр Дудчак 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1480
Похожие новости
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 15:32
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 07:33
15 августа 2017, 12:00