Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В мире пузырей: конец углеводородной реальности и начало альтернативной аферы


Пугать в России — всегда самое любимое занятие, а сейчас — так просто рай для «пугальщиков» или, как их ласково зовут в народе, «всепропальщиков». Только в прошлом году нас последовательно испугали революцией, бегством Владимира Владимировича, с финалом в Гааге, санкционным голодом на диете из гнилой картошки и ежей, падением рубля до состояния макулатуры. В этом году новая «пугалка»: мир переходит на альтернативную энергетику, и скоро мы все будем нищими.

Механизм этого регионального апокалипсиса на 1/6 части суши крайне прост. Либералы годами нам рассказывали про «нефтяную иглу», про зависимость российской экономики от экспорта углеводородов и про то, «что мы ничего не производим и не умеем производить» — кроме «ведер с болтами» и устаревших ядерных ракет. И если теперь углеводороды никому не будут нужны (а они не будут нужны, потому что умный и пригожий Запад давно уже придумал им альтернативу), нам останется только расставлять эти самые ракеты на центральных площадях наших городов вместо новогодних елок.

А все дело в том, что либералы и другие демократы, явно что-то потерявшие на Болотной, готовятся к выборам. Тезис «мы скоро все умрем» становится все более актуальным. И вот после сине-белых бабушек с куриными кожицами в дело вступают тяжеловесы. Они несут «благую весть»: конец эпохи углеводородов не то чтобы не за горами или на носу. Он уже под носом, потому-то «топить» отныне будут солнышком и ветрушком. То, что называют «возобновляемой энергетикой».

Ну, конечно же, в головах людей, знающих наизусть Бодлера, но не отличающих метана от пропана, а болта — от гайки, кроме тепла и электричества других ассоциаций с газом и нефтью нет.

Все началось с того, что 17 января этого года председатель правления Сбербанка России Герман Греф, выступая на форуме с эпическим названием «Гайдаровский», заявил, что ловить России уже нечего. Так и сказал: «Мы проиграли технологическую конкуренцию, надо честно сказать». А далее пустился в пространные рассуждения о том, что пока мы «проедали» газо-нефтяные деньги, там, в глубинах лабораторий Массачусетса и Американского Национального института возобновляемой энергии, давно уже все решили: будущее не за газом и нефтью, а за то ли волшебными батарейками, то ли солнечными генераторами. Тут я, честно говоря, не понял точно.

А 28 января, на традиционной встрече Владимира Познера с почитателями в кафе «Жеральдин», гуру журналистики (без иронии) Грефа похвалил и сказал, что заявление его эпохально, и 2016 год будет для России архиважным. Я бы даже сказал — роковым.

«Я не знаю, слушали вы его или нет. Он выступал на Гайдаровском форуме и говорил о будущем, но при этом говорил, что это будущее уже наступило. И о том, что каменный век кончился не потому, что кончились камни. И вот век углеродов уже закончился. Еще немного это продлится — может быть, десять лет, может, чуть больше, но на самом деле будущего за этим нет. Мир перестраивается», — мудро заметил Познер.

Далее он поведал про эти волшебные источники энергии, важнейшими из которых для нас являются солнце, воздух и вода, конечно же упомянул Китай, который скоро будет впереди планеты всей. Поднебесную упомянул в очень важном контексте: китайцы покупают 45% наших углеводородов, а, значит, когда они будут не нужны... Ну, в общем, полный гаплык.

Одним словом, грядет та самая пора прекрасная, в которой, вопреки Некрасову Николай Алексеевичу, «жить придется и мне, и тебе».

Но есть одна деталь. То, что сказал Греф, может сказать только человек, вообще не знакомый с потребностями промышленности в энергии. Не говоря уже о жестких требованиях к параметрам поставок этой энергии. Никакими вентиляторами и солнечными батареями вы не запитаете не только металлургический завод, но даже швейную фабрику.

Вся электроэнергетика вот уже полвека существует в виде экспериментальной экзотики. Она дотационная. Себестоимость ее энергии по-прежнему высока и не подешевела ни на цент за последние лет 25. Эксплуатация ее дорога. Сами компоненты еще дороже — капризны в использовании, очень весело и с удовольствием ломаются. Да и сами источники надежными не назовешь: ветер то и дело стихает, потом взрывается штормовыми порывами, а солнце то и дело затягивает тучами.

Предложения на рынке пока имеют сугубо индивидуальное и бытовое назначение. Опять же с громадной себестоимостью, со сложностью в эксплуатации и так далее. Более того, чтобы использовать альтернативные источники в нормальном режиме, вам нужно оснастить их аккумуляторными батареями серьезной мощности, а значит, и стоимости. И любой менеджер по продажам вкрадчивым голосом добавит: «И еще неплохо бы дизель-генератор».

Но главное, чем этот бухгалтер, который, судя по курсу рубля и в финансах-то особо не разбирается, думает заправлять танчики и самолетики? Батарейками «энерджайзер»? Приделает к ним ветряки и солнечные батареи?

Но, положим, он прав. Ученые придумали вечную батарейку мощностью 250 МВт. Действительно ли углеводороды станут не нужны?

Давайте посмотрим. Вы слышали такие слова, как «химическая промышленность»? Так вот, углеводороды в ней практически незаменимое сырье. Производят для автомобилей не только бензин, но и масла. Причем масла, получаемые из нефти, идут, в том числе, и на приготовление мазей и кремов. Попробуйте предложить девушке вместо этого солнечную батарею. Только не забудьте потом мне написать, что она вам сказала.

Но этого мало. Еще производятся пластики всех видов. А именно: синтетические каучуки и резины, синтетические ткани (опять всплывает в памяти лицо девушки с недружественным выражением лица), пластмассы, полимерные пленки (полиэтилен, полипропилен), моющие средства (кто-то опять видел девушку?), растворители, краски и лаки, красители, удобрения, ядохимикаты.

И это еще не все: пластик, парафин, битум (это дороги: при смешивании битума с минеральными веществами получается асфальт, тот самый, что с ямками, если плохой), смазочное масло, электроизоляционное масло, гидравлическое масло, пластичная смазка, смазочно-охлаждающая жидкость и даже, по иронии судьбы, вазелин.

Последнее средство — для либералов, оно в последнее время становится все важнее. Но список, к слову, далеко не полный.

Не отстает и газ. Это, кроме конфорок ваших плит, сжиженный углеводородный газ, различные виды растворителей, водород (а именно он, ах, какой сюрприз, предлагается альтернативой бензину), аммиак, метанол, формальдегид, сажа, уксусная кислота, синтетические красители, пластмассы, газы, используемые для консервации сельскохозяйственной продукции и при производстве медикаментов.

И все это каким то образом предполагается заменить ветряками!?

Как не вспомнить Дмитрия нашего Ивановича Менделеева: «Топить нефтью — все равно что топить ассигнациями».

И выходит, что людям в очередной раз дурят голову. И смысл этого «дурежа» понятен: мы были супердержавой, потому что у нас была нефть, газ и всего помногу. Но эта эпоха закончилась, пора по берлогам и не совать нос в мировую политику.... Пусть ее занимаются лидеры альтернативной энергетики, потому что за ними будущее. А мы должны заискивающе смотреть им в глазки.

С благодарностью за наше счастливое будущее.

Олег Денежка

http://riafan.ru/499082-v-mire...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1369
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:32
16 августа 2017, 18:00
15 августа 2017, 12:00
19 августа 2017, 08:30
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 15:31
18 августа 2017, 13:00