Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В Молдавии не выбирают политическую ориентацию

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

О парламентских выборах в Молдавии и их вероятном исходе «Эксперт Online» рассказал сотрудник Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

30 ноября в Молдавии население будет избирать депутатов. Какие партии имеют шансы пройти в молдавский парламент? Каковы их взгляды на политику страны?

Из трех партий, ныне входящих в правящую коалицию, точно пройдут две — Либерально-Демократическая партия Влада Филата и Демократическая партия, которую возглавляют Мариан Лупу и Владимир Плахотнюк. Третья партия — либерал-реформаторы – не проходит.

Что касается их взглядов, то они достаточно умеренные. Амбивалентная позиция Плахотнюка и заявления премьер-министра Юрия Лянкэ (представителя либерал-демократов) об отказе Молдавии вступать в НАТО и желании сохранить нынешний нейтральный статус, говорят о том, что у коалиции достаточно взвешенная позиция. Правящие партии не хотели бы выносить вопросы геополитической ориентации на голосование избирателей.

Правда, есть те, кто хочет. Так, в парламенте окажется либеральная партия Михая Гимпу, которая ориентируется на прорумынский электорат. Она не входит в коалицию и, судя по заявлению ряда политиков, и не войдет. Филат, Плахотнюк и другие не хотели бы видеть Гимпу во власти, поскольку и они, и их западные спонсоры не видят смысла в радикализации нынешнего правящего альянса. Их устраивает его текущий умеренно-антироссийский характер. Поэтому если будет необходимость взять третьего партнера, то они скорее возьмут коммунистов Владимира Воронина. Коммунисты также однозначно проходят в парламент и, возможно, даже возьмут первое место на выборах. У них нет четкой позиции относительно будущего- коммуниста допускают вхождение в альянс с Филатом, но могут остаться и в оппозиции. Многое будет зависеть от того, какие требования выдвинет Владимир Воронин потенциальным партнерам. Лидер коммунистов должен понимать, что рейтинг его партии падает, и планку этих требований нужно будет как-то снизить.

Помимо вышеозначенной четверки, в парламент вероятно пройдет Социалистическая партия Игоря Додона. Формально это наиболее пророссийская сила в стране. У этой партии нет устойчивых партнеров в парламенте, и они скорее всего будут занимать роль радикального элемента, который будет говорить о важности отношений с Россией.

Был и еще один фаворит — «Патрия», которую возглавлял молдавский бизнесмен и меценат Ренато Усатый. В предвыборных опросах она занимала третье-четвертое места, однако на днях была снята с выборов под предлогом того, что получила примерно 30 тысяч долларов в качестве финансирования из-за рубежа (в Молдавии это запрещено). Лидеры партии говорят, что это была чистой воды провокация, и что ее убрали по политическим причинам. Если бы «Патрия» прошла в парламент, то расклад был бы совсем иной, и нынешний состав альянса у власти бы не остался.

То есть ее сняли не за пророссийскую ориентацию?

Нельзя сказать, что во время предвыборной кампании «Патрия» выступала с каких-то твердых пророссийских позиций. Она вообще не делала упор на геополитическом векторе и говорила о необходимости изменения социально-экономической ситуации в стране, борьбе с коррупции и о влиянии политических кланов (Филата, Плахотнюка, Воронина) на происходящие в обществе события. «Кланы фактически узурпировали всю Молдавию» — это и есть главный лозунг партии «Патрия», который позволил ей резко поднять свой рейтинг. Но не только он. Фактически «Патрия» стала проекцией успеха самого Ренато Усатого, сделавшего свой капитал в России. Многие молдаване, уехавшие в российские города на заработки, хотели бы повторить эту историю — как в плане личного роста, так и в плане всей страны. К тому же Усатый — новое лицо в молдавской политике, и это привлекло к нему избирателей.

Какую роль вообще играл российский фактор в этой предвыборной кампании?

Мы всегда преувеличиваем интерес избирателя к геополитическому выбору. Люди ориентируются на то, что ближе, интересуются образованием, медициной, рабочими местами. Все молдавские политики кроме радикальных Гимпу и Додона понимают, что геополитический выбор осуществляется не в Кишиневе, не здесь и не сейчас, поэтому говорят о том, что интересно избирателям.

Но люди же понимают, что в случае дальнейшей евроинтеграции и отдалении от Таможенного союза они будут терять рабочие места?

Избиратели к этому относятся достаточно отстраненно, для них такие причинно-следственные связи несколько скрыты. Никто просто не поверит в то, что завтра Россия может выгнать из страны всех молдавских гастарбайтеров. Да и если выгонят, то они поедут в другое место.

И власть и оппозиция говорят о возможности крупных беспорядков. Насколько они вероятны?

Отстранение «Патрии» привело, конечно, к радикализации общественного мнения. И теперь все зависит от того, как лидеры стану сдерживать недовольных. Если Патрия не будет устраивать беспорядков — а судя по заявлениям руководство не планирует выводить людей на улицы — то все пройдет спокойно. Что касается сторонников правящих партий, то непонятно, чем может быть вызвано их недовольство. Им некого обвинять в снижении своих рейтингов — даже наоборот, после исключения Патрии число голосов, которые они получат, увеличится.

А у кого конкретно? Кому отойдут избиратели Патрии?

Всем, кроме Гимпу и его Демпартии. В Патрии разношерстный электорат — пророссийские, проевропейские избиратели. Усатый вообще никогда не ориентировался на какую-то идеологическую нишу, он никого не отпугивал. И эти разные люди объединились вокруг его истории успеха.

Что изменится в молдавской политике после окончания выборов? Как изменятся отношения Молдавии и России?

По всей видимости, никаких изменений ждать не стоит. Запад не хочет организовывать через Молдавию новый вариант конфронтации. Вероятно, Лянкэ останется премьер-министром и будет продолжать курс на стабилизацию власти и нейтрализацию роста рейтинга Усатого.

Геворг Мирзаян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

712
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 07:33
21 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:00