Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В Москву едет следующий канцлер Германии


Фото: Politrussia.com

Выборы в Берлине стали очередным проигрышем партии канцлера Ангелы Меркель и её партии ХДС. Набранных голосов христианским демократам не хватило, чтобы удержаться в правительстве города, и теперь Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) будет формировать коалицию с их оппонентами из числа зелёных и левых. То, что Берлин традиционно считается вотчиной левых партий, является слабым оправданием полученных однопартийцами Меркель результатов. Тем более что и СДПГ несмотря на победу пришла к финишу выборной гонки со значительным снижением по сравнению с предыдущими выборами. 

Главными победителями стали представители более крайних по сравнению с центристскими ХДС и СДПГ политических сил, а именно «Левые» и «Альтернатива для Германии».

Для «Левых» теперь открыты двери в коалиционное правительство Берлина: причём они получили достаточно голосов, чтобы диктовать условия победителю. СДПГ придётся идти на уступки. С другой стороны, АдГ вошла уже в 9 земельный парламент. И уже мало кто сомневается в том, что победная поступь правых, всего несколько лет как появившихся на политической карте ФРГ, продолжится и далее.

Но очередные выборы в региональный представительный орган власти вновь подняли вопрос о перспективах политических партий на федеральных выборах в сентябре 2017 года. Если тенденция последних месяцев сохранится, а сомнений в этом все меньше, то Меркель и ее блок ХДС/ХСС рискуют потерять место канцлера и большинство в Бундестаге.

Вместо Меркель

На этом фоне эксперты начинают активно искать тех реальных кандидатов, которые могут прийти на смену железной леди немецкой политики. Если Ангела Меркель проиграет, то будущий лидер Германии скорее всего будет представителем СДПГ. Левоцентристская партия социал-демократов имеет все шансы выйти из тени своего коалиционного партнера ХДС/ХСС и получить право сформировать новое немецкое правительство.

Если перспективы победы СДПГ на выборах 2017 представляются весьма вероятными, то вопрос о том, кто из её лидеров может стать у руля Германии, пока остается открытым.

Логичной кандидатурой на кресло канцлера является нынешний председатель СДПГ и вице-канцлер в коалиционном правительстве ФРГ Зигмар Габриэль.

Фото: www.peoples.ru

В числе его основных соперников из числа однопартийцев называют весьма популярного министра иностранных делФранка-Вальтера Штайнмайера и главу Европарламента, имеющего многолетний опыт работы в структурах Евросоюза,Мартина Шульца.

Понимая, что конкурентная борьба по мере приближения выборов будет только возрастать, фигура Габриэля, совмещающего в правительстве Германии должности вице-канцлера и министра экономики и энергетики, привлекает всё больше внимания. И не только в Германии, но и в России, куда как раз в эти дни он и совершает очередной визит.

Стоит ли ожидать, что приход к власти Габриэля может привести к сдвигам в политике ФРГ? И если да, то какие сферы подвергнутся наибольшим изменениям?

Экономическая политика: без перемен

Экономическая программа СДПГ предполагает больший крен в сторону влияния государства на бизнес страны. В этом нет ничего необычного, так как партия и её лидер гордятся своими глубокими социал-демократическими корнями. Габриэль не раз выступал за увеличение налога на богатых, пересмотр налоговых льгот и социальных пособий в пользу действительно нуждающихся семей, ограничение роста цен в социально значимых секторах, например, установление предельного годового уровня роста арендной платы за жилье.

Но в целом рассчитывать на резкую смену экономического курса вряд ли стоит. В нынешних условиях Германия смогла преодолеть спад, ставший последствием проблем в мировой экономике 2008-2009 годов, и с 2013 года вышла на устойчивый рост макроэкономических показателей. В результате к 2017 году страна подойдётс ростом ВВП в 2-3%, инфляцией в размере 0,4% и положительным сальдо внешней торговли, что совсем неплохо на фоне многих стагнирующих или сжимающихся экономик региона. А потому кардинальная смена курса может лишь навредить крупнейшей экономике Европы. При этом Германия сохраняет определенный финансовый и экономический резерв для реализации дополнительных социальных программ. Именно этим и может воспользоваться Габриэль, прийдя к власти.

Более радикальные изменения в экономической политике возможны под давлением потенциальных союзников СДПГ. Как бы ни ругали Меркель и не предрекали крах союзу ХДС/ХСС, обойти их на выборах в одиночку СДПГ вряд ли удастся. А это приведет к тому, что в случае победы социал-демократам придется формировать коалицию с другими представителями левого фланга и учитывать их более радикальные предложения. Хорошим примером для избирателя может оказаться Берлин, где в течение оставшегося до всеобщих выборов года избиратель сможет оценить действенность союза левых партий.

Ограничение миграционного потока

Традиционно левые партии выступали за мягкую миграционную политику. СДПГ с её левоцентристской позицией не была исключением. Однако, видя растущую обеспокоенность немцев ситуацией вокруг мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки, партия не может не вносить коррективы в свою программу. Как раз Габриэль и явился тем представителем СДПГ, который призывает пересмотреть сложившуюся в Германии практику приема и обустройства мигрантов.

Зигмар Габриэль неоднократно заявлял, что Меркель и ее партия переоценили возможности Германии по приему мигрантов.

По его данным, одних только детей школьного возраста за счёт мигрантов за год прибавилось около 300 тысяч, что является серьёзным вызовом образовательной системе Германии. Критикуя Меркель за ставшую для нее традиционной фразу «Мы это сделаем», Габриэль выступил за введение верхнего предела количества принимаемых страной мигрантов.

Как руководитель входящей в правящую коалицию СДПГ З. Габриэль участвовал в недавних переговорах с Ангелой Меркель и главой баварского ХСС Хорстом Зеехофером по вопросу реализации программы содействия выезду мигрантов из Германии. По замыслу участников встречи, программа должна стимулировать мигрантов к возвращению на родину. При этомпредлагается задействовать целый ряд мер, включая довольно экзотические и даже популистские, как например, использование для вывоза беженцев самолётов бундесвера и выплата каждому уезжающему по 1000 евро.

Стоит всё же отметить, что Габриэль не сможет выступить за резкое ограничение мигрантов, так как это отпугнёт левый электорат его партии, традиционно придерживающийся позиции мультикультурализма и толерантности. Оговорки же в отношении регулирования миграционных потоков не идут ни в какое сравнение с радикальной позицией таких политических сил как «Альтернатива для Германии». При этом надо учитывать, что и сама Меркель, стараясь вернуть часть своего правого электората, начала признавать определенные просчеты в миграционной политике.

Европейская политика: никаких Брексит

Что касается политики Германии в ЕС, то здесь показательно то, что председатель СДПГ во многом придерживается схожих с Меркель взглядов. Конечно, при всей критики дел в еврозоне Габриэль понимает, что проект под названием Европейский союз выгоден в первую очередь Германии, а значит он должен прилагать максимум усилий к его сохранению и укреплению.

Именно поэтому вице-канцлер демонстрирует стремление обезопасить Европу от повторения брекситов. В отличие от Меркель, которая выступает более сдержано и в силу особенностей её характера, и, главное, из-за того, что является главой правительства и правящей партии, лидер социал-демократов может позволить себе куда больше в оценках происходящего в ЕС.

Зигмар Габриэль входит именно в ту группу европейских политиков, которая резко реагирует на затягивание процесса выхода Великобритании из ЕС.

Попытки отсрочить развод или найти какую-то промежуточную формулу, сохраняющую за Британией возможность пользоваться благами евроинтеграции, вызывает у немецкого политика жёстко негативную реакцию. По мнению вице-канцлера, сохранение Великобритании в рамках единого европейского рынка позволит островитянам использовать преимущества единой Европы, не неся никакой ответственности перед другими членами ЕС. Подобный пример может оказаться заразительным, что приведет к полному развалу Евросоюза. Именно поэтому в отношениях с Великобританией Габриэль придерживается принципа: «Уходя, уходи».

Торги по Трансатлантическому партнерству

Серьёзным вызовом для всей Европы стали переговоры с США о заключении соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP). И здесь Габриэль выступает уже не только как партийный функционер, но и как официальный переговорщик в ранге министра экономики и энергетики Германии.

Переговоры между США и Европой велись с 2013 года и должны были увенчать президентскую карьеру Обамы, но в последние месяцы ситуация ухудшалась, и в итоге стороны не смогли прийти к согласию. В конце августа Габриэль открыто заявил о провале переговоров. Вслед за немецким вице-канцлером информацию подтвердили и французские участники переговоров. Надежды американцев на заключение соглашения осенью 2016 года рухнули. Так сказать, «дембельский аккорд» президента США провалился.

Рассказывая прессе о ходе дискуссии с представителями США, Габриэль заявил, что в ходе 14 раундов переговоров стороны не смогли договориться ни в одной из 27 стоявших на повестке областей экономического сотрудничества. На фоне просочившейся в прессу информации о далеко не всегда джентльменских методах убеждения, использовавшихся американской стороной на переговорах, заявление Габриэля о необходимости выхода европейцев из-под контроля США выглядят как политический демарш.

Однако при этом стоит обратить внимание на два факта. Первое - Габриэль, хоть и занимает важный государственный пост, дающий ему право участвовать в переговорах, всё-таки вынужден подчиняться главе коалиции канцлеру Меркель. А она пока отказываться от переговоров не намерена.

Politrussia.com
Во-вторых, параллельно с TTIP Германия и Европа ведут переговоры о заключении во многом схожего соглашения с Канадой, известного под аббревиатурой CETA. И именно Габриэлю приписывают успех в деле убеждения однопартийцев поддержать этот договор о свободной торговле.

Члены СДПГ предъявляли к CETA те же претензии, что и к TTIP, опасаясь удара по правам работников и профсоюзов, снижения экологических норм и так далее. Но именно Габриэль продавливал это решение внутри своей политической силы, считая, что подобный договор позволит Евросоюзу как нельзя лучше воспользоваться преимуществами глобализации.

Подобная двойственность свидетельствует о том, что антиамериканская риторика вице-канцлера может быть вызвана двумя причинами: попыткой оказать противодействие американскому давлению и выкроить для Европы определенные льготы в рамках TTIP и использованием ситуации как элемента будущей предвыборной кампании. В обоих случаях от дальнейших переговоров по TTIP Габриэль не отказывается.

Отношение к России: критика санкций и партнёрство "а-ля" Шрёдер

Если говорить о возможных направлениях внешней политики главы СДПГ, то нельзя не указать отдельной строкой его отношение к России и нынешнему противостоянию Востока и Запада. Можно сказать, что Габриэль стал последовательным критиком антироссийской политики. Он не раз высказывался по поводу непродуктивности санкций и необходимости искать точки сближения с Москвой. И в этом вопросе ему нельзя отказать в логике. Так, в интервью Die Zeit глава СДПГ заявил:

Нам необходимо поменять свое отношение к России. Любой понимает, что нельзя одновременно применять к государству санкции на протяжении длительного времени, и тут же предлагать сотрудничество по Сирии. Не может украинский конфликт настолько влиять на отношения Германии, Европы и США к России.
Зигмар Габриэль

С учётом занимаемого поста подобные высказывания резко выделяют Габриэля на фоне других западных политиков первой величины.

Кроме того, Габриэль является сторонником восстановления экономических связей с Москвой. И одним из главных проектов в этой сфере для него является «Северный поток-2». Несмотря на то, что для снижения уровня критики со стороны антироссийски настроенных США и соседей Германии в Восточной Европе вице-канцлер Габриэль выдвинулРоссиитри условия реализации проекта, нет сомнений в его твердой приверженности построить данный трубопровод.

Габриэль является далеко не единственным приверженцем вышеуказанных подходов к основным направлениям внутренней и внешней политики Германии. Как лидер одной из старейших и крупнейших партий Германии, он просто обязан продвигать её принципы. Это относится, в первую очередь, к экономической и социальной политике государства. Но даже внутри партии у Габриэля есть серьёзные конкуренты, каждый из которых обладает весьма сильными сторонами: Шульц как опытный в европейских делах политик и Штайнмайер как успешный дипломат с собственным взглядом на важнейшие мировые процессы.

В вопросах внешней политики Габриэль во многом может показаться похожим на ещё одного пусть и бывшего представителя СДПГ Герхарда Шрёдера.

Фото: politrussia.com

Именно отстаивание германских интересов вне зависимости от желаний других геополитических центров может вывести Габриэля на один уровень с бывшим канцлером Германии. Шаги в этом направлении председатель СДПГ уже делает. Шрёдер был отцом «Северного потока-1», Габриэль продвигает «Северный поток-2». Шрёдер выступал за тесный союз с Москвой, Габриэль критикует антироссийские санкции. Шрёдер способствовал экономической экспансии Германии, Габриэль отстаивает интересы Германии на переговорах с США.

Канцлер Германии - Габриэль?

Все эти шаги вице-канцлера могут принести ему желаемую поддержку партии и значительной части электората на федеральных выборах, если ему удастся преодолеть ряд серьезных препятствий. О конкурентах внутри партии мы уже говорили. Но и вне её у Габриэля есть чего опасаться. С одной стороны, ситуация на левом фланге немецкой политики такова, что традиционные соперники СДПГ в борьбе за левый электорат - «Левые» и «Партия зеленых» - способны отобрать у СДПГ и её лидера голоса, так как эксплуатируют во многом те же социал-демократические идеи. С другой стороны, часть избирателей, позиционирующих себя в качестве центристов, могут переметнутся на правый фланг, где активно работают новые силы, например, «Альтернатива для Германии».

И главное - Меркель далеко не так слаба, как многие хотели бы думать. Понимая, что до выборов остается ровно год, действующий канцлер должна будет активизировать свои действия и постараться вернуть доверие избирателей к ХДС. Её союзники в баварском ХСС тоже должны постепенно перейти от критики к поддержке своего главного союзника, если не хотят оказаться за бортом будущего коалиционного правительства Германии и не потерять Баварию. Определенные изменения в риторике Меркель и её сторонников уже появляются. Габриэль же вынужден отчасти использовать схожие центристские лозунги. Вопрос только в том, поверят ли избиратели в то, что Габриэль сможет реализовать эти обещания не хуже, чем Меркель.

Politrussia.com
При все нарастающей демонстрации независимой позиции лидера СДПГ у сторонних наблюдателей, и в частности, у России сохраняется главный вопрос: не откажется ли Габриэль от своих сбалансированных взглядов, заняв место главы правительства Германии в случае победы на выборах?

Сейчас в роли младшего члена правящей коалиции ему, как впрочем и Штайнмайеру, позволительна некоторая вольность в оценке действий Меркель. Но что будет, если он сядет в её кресло? За последние годы политическая история уже не раз демонстрировала нам примеры волшебной реинкарнации политических предпочтений достигших власти политиков. Когда-то и сама Меркель блистала знаниями русского языка, заверяя Россию в стратегическом партнерстве.

Сможет ли Габриэль вести независимую прогерманскую политику или уступит давлению Вашингтона, партнеров по ЕС или собственных внутренних лоббистов, станет известно, как минимум, через год, а пока стоит повнимательнее понаблюдать, какую тактику изберёт один из наиболее вероятных кандидатов на предвыборную схватку с мощнейшим на сегодня политиком Германии Ангелой Меркель.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1706
Похожие новости
02 декабря 2016, 14:00
01 декабря 2016, 16:30
02 декабря 2016, 17:00
02 декабря 2016, 14:31
01 декабря 2016, 09:30
01 декабря 2016, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 11:01
28 ноября 2016, 17:00
29 ноября 2016, 17:00
27 ноября 2016, 01:00
26 ноября 2016, 18:00
26 ноября 2016, 14:00
02 декабря 2016, 06:30