Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну

Донецк и Луганск могут асимметрично ответить на поставки Украине «летального оружия» из США, предположил Путин. Он не исключил, что ДНР и ЛНР тоже поставят оружие – в «другие зоны» конфликта. Эксперты и представители непризнанных республик почти единогласно восприняли слова российского лидера как совершенно однозначный намек. На что именно?
Возможные поставки оружия США на Украину могут иметь неожиданные последствия, заявил во вторник президент Владимир Путин. «Есть определенные мировые правила и подходы – поставка оружия в зону конфликта не идет на помощь умиротворению, а только усугубляет ситуацию», – напомнил он.
Ситуацию на Востоке Украины поставки не изменят, однако приведут к росту числа жертв, кроме того, у сил обороны ДНР и ЛНР достаточно своего оружия, в том числе захваченного у противника, заметил Путин.
В случае поступления оружия на Украину ЛНР и ДНР могут направить «имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них», подчеркнул Путин. США это следует учитывать при принятии решений, добавил он.
Напомним, в воскресенье глава СБУ Василий Грицак обвинил Россию в организации терактов на Украине в эфире украинского телеканала «Прямой». Обращаясь к главе ФСБ Александру Бортникову как «офицер к офицеру», он отметил: «Даже в условиях войны есть правила, которые нельзя переходить сотрудникам спецслужб. Вы перешли все возможные черты, какие только можно перейти. И вы, и я знаем, что к организации терактов на территории Украины – и в Одессе, и в Харькове, и в Херсоне и других городах – причастны сотрудники спецслужб РФ», – заверил Грицак.
Не исключено, что шеф СБУ имел в виду гибель полковника Максима Шаповала, автомобиль которого в конце июня был взорван в Киеве. Минобороны Украины подтвердило, что Шаповал был «сотрудником Главного управления разведки минобороны», однако, по данным СМИ, он был не просто сотрудником, а командиром спецназа военной разведки. Не исключено также, что Грицак приписывает российским спецслужбам и убийство бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, которое произошло в Киеве в марте.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД компетентный источник в Донецке, в войсках обеих самопровозглашенных республик Донбасса действует негласный запрет на разведывательно-диверсионную деятельность на подконтрольной Киеву территории, а также поставки оружия единомышленникам через линию фронта. Этим республики отличаются от своего противника, который регулярно засылает в ДНР и ЛНР свои диверсионные группы.
Напомним, что в апреле на прифронтовой дороге в ДНР на мине подорвался патруль наблюдателей ОБСЕ, в результате чего один из наблюдателей погиб. Заминировали дорогу, предположительно, украинские солдаты. Ранее в Донецке были убиты полевые командиры ДНР Арсен Павлов (Моторола) и Михаил Толстых (Гиви), причем в Киеве не скрывали, что это дело рук сотрудников СБУ.
Бывший секретарь совбеза ДНР, бывший командир батальона «Восток», руководитель общественной организации «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский уверен, что слова Путина нужно понимать как намек. «Я допускаю, что Владимир Владимирович импровизировал, что он хотел таким образом иносказательно дать понять, что действия американцев без ответа не останутся в любом случае», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
«Никто не занимается ни подготовкой диверсий, ни снабжением каких-то группировок в глубине Украины. В отношении диверсий на территории Украины действительно существует жесткое табу, потому что все прекрасно понимают последствия, – заявил бывший комбат. – Что Украина, что мы уязвимы для такого рода деятельности. Украина предпринимает попытки в виде точечных ударов по каким-то ощутимым нашим болевым точкам, мы знаем об этих случаях, но это носит выборочный, несистемный характер».
Ходаковский отметил, что ДНР официально войны с Украиной не ведет, и Украина, в свою очередь, тоже военное положение так и не объявила. «Действия диверсионного характера допустимы только тогда, когда идет война, а сейчас это будет трактоваться однозначно – как террор», – пояснил бывший комбат.
Спикер народного совета ДНР, полпред республики на Минских переговорах Денис Пушилин отметил, что ничего не знает о подобных негласных правилах. «ДНР является правовым государством и выступает против любых действий террористического характера. Уподобляться Украине, конечно же, мы не намерены. Но тем не менее для защиты нашей территории будем применять любые возможности», – заявил он газете ВЗГЛЯД.
Отвечая на вопрос о возможности поставок оружия по тайным каналам сторонникам ДНР, к примеру, в Харькове или Одессе, Пушилин отметил: «Мы считаем не совсем уместным обсуждать и реализовывать такие методы борьбы, и очень надеемся, что до них не дойдет».
«Республики Новороссии – это законопослушные молодые государства, которые ни в какой форме не потворствуют терроризму», – заявил газете ВЗГЛЯД ополченец ДНР, публицист Павел Кухмиров (позывной «Шекспир»). «Не надо нас сравнивать с Украиной, потому что Украина – это фактически террористическое государство. Наша позиция с самого начала состоит в том, что мы лучше их и заниматься тем, чем занимаются они, вряд ли когда-нибудь будем», – подчеркнул собеседник.
Вопрос о существовании негласного запрета на разведывательно-диверсионную деятельность на подконтрольной Киеву территории Кухмиров комментировать отказался.
Зато в Луганске не исключили, что при необходимости перенесут боевые действия вглубь территории противника. «Линия разграничения протяженная, на ней много слабых участков с украинской стороны, и на них можно, скажем так, проводить определенные военные действия», – указал в интервью газете ВЗГЛЯД замглавы ЛНР по внутренней политике Родион Мирошник. За три года военные республики научились тактике и умеют гибко использовать обстановку, заверил замглавы, подчеркнув:
«Это не 2014 год, когда с одним автоматом бежали трое неизвестно куда. Сегодня совершенно иная выучка, понимание и построение стратегии, которая может быть использована на поле боя».
На сегодня на линии соприкосновения установилась относительная стабильность, по статистике количество обстрелов стало меньше, сообщил Мирошник. «Сегодня нужно принимать политические решения, разводить стороны, а не подливать масла в огонь. Естественно, то, что заявил Владимир Путин о возможном обострении, адекватной реакции со стороны республик – это не подлежит сомнению, – отметил Мирошник. – На любые действия со стороны Украины – активные и агрессивные – будет дан соответствующий ответ».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2360
Похожие новости
23 ноября 2017, 07:30
20 ноября 2017, 13:15
22 ноября 2017, 23:30
22 ноября 2017, 07:45
22 ноября 2017, 15:45
22 ноября 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 08:30
19 ноября 2017, 16:30
16 ноября 2017, 14:15
17 ноября 2017, 11:30
20 ноября 2017, 13:45
17 ноября 2017, 08:30
17 ноября 2017, 16:30