Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В НАТО не захотят сильно раздражать Москву

От итогов саммита НАТО в Варшаве зависит многие направления работы, по которым Россия сотрудничает с европейскими и западными структурами. О том, как будет реформировать альянс, готовы ли по обе стороны Атлантики учесть позицию Москвы, «Актуальные комментарии» спросили заместителя директора Института США и Канады РАН Павла Золотарева.

— Насколько этот саммит важен для альянса? Какие решения могут быть приняты и какие из них могут устроить Россию, а какие наоборот, отдалить?

— Все будет зависеть от того, что по итогам будет отражено в стратегии альянса. Если они будут продолжать линию, противоречащую всем подписанным ранее документам, а ранее говорили о том, что не должно быть разделительных линий в Европе, по сближение с Россией вряд ли возможно.

Не мы первые начали эти разделительные линии устанавливать.

— Вы имеете в виду расширение на Восток?

— Не только расширение на Восток. Напомню, что когда возникали критические ситуации, допустим в августе 2008 года, НАТО прерывало работу Совета Россия-НАТО и занимало позу обиженных и осуждающих, забывая что  эта структура и создавалась для работы в кризисных ситуациях.

Аналогичным образом они повели себя и во время кризиса на Востоке Украине. Это тоже  разделительная линия. НАТО никогда не откажется от функции коллективной обороны, поэтому, при расширении альянса в направлении России трудно избежать разделительных линий.  И они неизбежны, так как главная функция  НАТО – коллективная оборона, что записано в пятой статья Вашингтонского договора. Но все-таки надо видеть главные факторы, которые влияют на ситуацию, на долговременную перспективу. Серьезных противоречий интересов между Россией и Европой, и странами НАТО нет. Точно так же, как и между Москвой и Вашингтоном.

Противоречия, которые были и остаются по настоящее время, связаны с  постсоветским пространством:  Соединенные Штаты не готовы признать привилегированное влияние России на этом пространстве.

В этом и есть суть реальных противоречий.  И для разрешения этого противоречия США используют НАТО как свой инструмент в Европе.  Других больших разногласий нет, тем более, которые могут привести к военной конфронтации. Поэтому все шаги, которые сейчас предпринимаются — быстрого реагирования: развертывание бригады т.д. Все это символические шаги, в военном плане не играющие существенной роли. Тем более, что военный потенциал НАТО и России несопоставимы.  Речь ведь не о Советском Союзе, когда действовал Варшавский договор.

Утверждения, что НАТО защищается выглядят смешно, на фоне того, что у альянса многократное превосходство в танках, авиации, артиллерии  и т.д. Это все пропагандистские штучки. В данной ситуации такие оперативные действия, скорее, рассчитаны на решение других задач. И в частности, с американской стороны решается задача, прежде всего, заставить европейцев больше тратить на оборону. Им надоело тащить все основные экономические расходы.

Аналогично пытаются воспользоваться этой ситуацией страны Восточной Европы. Прежде всего, Польша, Прибалтика. Они стараются получить хоть какие-то бонусы. Потому что размещение на ротационной основе военных подразделений и военной инфраструктуры несет определенные выгоды, в том числе создаются новые рабочие места.

К тому же та же Польша старается вести свою игру и повысить свой статус в связи с программами НАТО.

— Какие европейские страны готовы раскошелиться на военный бюджет? В Германии уже выразили готовность увеличить военный бюджет. Кто может последовать примеру Меркель?

— Кроме Германии вряд ли еще кто-то готов выразить такую готовность. Берлин просто считается первой скрипкой в Евросоюзе и по-другому они сейчас поступить не могли.

Другие страны не готовы на такие шаги. Поляки в силу своего характера хотят все получить за чужой счет. Прибалтийские страны тоже не готовы к новым расходам. Так что вряд ли альянсу удастся что-то значительное  получить. Хотя, по заявлениям Генсека НАТО, определенный процент на увеличение расходов на оборону, уже наблюдается. В любом случае, расходы на НАТО не увеличатся существенно. Мало кто может себе позволить тратить больше двух процента на оборону.

— Несет ли альянс потери в связи с решением британцев по Brexit?

— НАТО ничего особо не теряет, все обязательства по отношения к альянсу Евросоюз продолжит выполнять.

 — Изменится ли позиция Британии в альянсе в связи с Breхit?

Думаю, что нет. После решения о выходе из Евросоюза, о чем многие  британцы сожалеют, они, скорее всего,  будут стараться сохранить и укрепить свои позиции в альянсе.

— Вернемся к постсоветскому пространству. Здесь позиция Украины и Грузии является самым главным раздражающим фактором. Какие решения могут быть приняты на саммите  в НАТО по этим двум странам?

— Полагаю, что  все ограничиться обычными декларациями. Каких-то политических решений по этим странам принято не будет.
В альянсе прекрасно понимают, какая будет реакция России, и совершенно не настроены сейчас идти по пути дальнейшего ухудшения отношений с Москвой.

— Это последний саммит президента Обамы. Возможны ли какие-либо о конфронтационные решения или Обама захочет сохранить имидж миротворца?

— Это не только имидж. Если сравнивать с Джорджем Бушем, Обмам делал  реальные шаги в этом направлении. Он сместил акцент усилий во внешней политике. Тот пытался военными силами решать любые проблемы. А Обама сделал ставку на дипломатические и политические методы в том числе. Во всяком случае, пытался это делать в рамках тех возможностей, которые существуют у президента Соединенных Штатов. А это значительно более узкие возможности, чем у президента России. В рамках этих возможностей Обама свои шансы реализовал.

 — Могут ли принять на саммите в Варшаве какие-то важные документы, которые станут переломными и для альянса и бля все системы безопасности?

— Руководство альянса должно обозначить свою новую стратегию. Они поставили такую задачу. Несколько лет назад группа так называемых мудрецов подготовили свои рекомендации по усовершенствованию НАТО. И эти рекомендации предусматривали и развитие отношений с Россией. Другое дело, что между завершением работы группы мудрецов и нынешнем саммитом произошли события на Украине, которые многое изменили. Именно поэтому сейчас много неопределенности. Непонятно, что же появится в новой стратегии?

— Почему было принято решение о новой стратегии? Действительно ли НАТО находится в кризисе, как утверждают многие эксперты?

— Дело не в кризисе, а в том, что когда прекратил существование Советский Союз и утратил действие Варшавский договор, альянс тоже пытался адаптироваться под новые условия.  под новые вызовы. Главная задача альянса —  – решение задач безопасности, которые соответствуют текущей ситуации. Непрерывно идет процесс трансформации, поэтому и стратегии меняются.

О кризисе НАТО говорить преждевременно. Наоборот, они стремятся консолидировать свои усилия с тем, чтобы каждое государство в пределах своих возможностей вносило в развитие альянса максимальный экономический вклад. А альянсе следят, чтобы страны не нарушали сложившийся бюджет государств, когда на оборону тратится меньше средств, чем на образование, здравоохранение. На последнем саммите, который проходил в Лиссабоне, они как раз вырабатывали политику, когда каждое государство взяло ответственность за определенное направление.  Такой подход позволяет минимизировать затраты. Идет консолидация усилий, оптимизация их, так что я бы не сказал, что идет ослабление альянса. Просто НАТО адаптируются к новым условиям.

— Вы ранее сказали, что альянс сейчас не очень хочет ссориться с Россией. В этом контексте, откажутся ли они от своих амбиций в той же средней Азии?

— У альянса конечно есть стремление там закрепиться. Другое дело, как эта политика будет проявляться в конкретных шагах. И какие это будут шаги – тут трудно прогнозировать. Но точно такие попытки будут и со стороны Соединенных штатов. Они заинтересованы в увеличении своего влияния в Средней Азии не только из-за того, что регион считают стратегически важным. Вашингтон обеспокоен ситуацией в Китае и стремится его взять в кольцо своих союзников. То есть из задача сдерживать не столько Россию, сколько Китай.

 — Но и на Кавказе альянс проявляет активность. Не только обиженная на Москву  Грузия  стремится в альянс. Азербайджан достаточно интенсивно сотрудничает с НАТО…

— Это действительно так. Но здесь надо понимать особенности лидера этой страны. И пока Алиев во главе Ажербайджана мы можем быть спокойны. Но это только пока. На самом деле, нам надо научиться быть лидером, за которыми тянутся.

— Что должна сделать Россия для этого — увеличивать военные расходы или усилить так называемую мягкую силу,?

— Мягкая сила — тоже мощный элемент противоборства. У нас должны развиваться с соседними странами союзнические отношения. Иногда мы ведем себя  непредсказуемо.

Поэтому наши соседи ищут защиты у НАТО?

— Не совсем так. В целом, когда маленькие республики, а по сравнению с Россией они все маленькие, стремятся участвовать в коллективной обороне, их стремление понятно – таким способом они хотят минимизировать расходы на оборону .Другое дело, когда речь идет государствах постсоветского пространства, то здесь логика не просматривается. На этом пространстве Россия  мы вместе должны строить свою коллективную безопасность. Но, к сожалению, Россия здесь теряем свое влияние.

— А как вы оцениваете работу– ОДКБ, ШОС, которые сотрудничают с Россией в том числе и по военному направлению? 

— Они работают в силу тех политических возможностей, которые существуют на данных момент. Если мы могли бы были быть более привлекательными, наверное, лучше бы развивалось наше сотрудничество в рамках ОДГБ. Хотя сотрудничество здесь  неплохо развивается, но могло бы быть и хуже лучше.

—  Может быть, все дело в военном бюджетом?

— Немалые средства выделяются последние годы, но, к сожалению, это совпало с начавшимся кризисом. И здесь конечно хотелось бы отметить, что, к сожалению, условий для оптимального использования тех самых средств не создано. Во-первых, не было проведено в свое время конверсии оборонных предприятий, и они по-прежнему у нас имеют недостатки, доставшиеся от советского периода. Они не умеют выпускать гражданскую продукцию.

Недавно руководитель одного из предприятий даже осмелился спросить у президента, не заставят ли опять делать гражданскую продукцию.  Во всем мире предприятия, которые имеют оборонный заказ, основную свою прибыль получают от гражданского производства, что обеспечивает перетекание новых технологий из оборонной в гражданскую сферу. Отсюда и развитие гражданского производства, необходимого современного технологического уровня. У нас такие предприятия, к сожалению, практически отсутствуют.

Во вторых, несмотря на то, что принят соответствующий закон о внедрении контрактной системы взаимодействия государства с оборонными предприятиями, процесс это идет очень медленно.  То есть то, что связано с оборонными расходами, пока не эффективно используется. И для этого нужно все время адаптироваться к новым условиям, для чего требуется соответствующая структура. Здесь можно перенять опыт у США.

К тому же у нас, к сожалению, у нас по-прежнему приоритет отдаётся пушкам, а не людям.  Если же мы посмотрим структуру бюджета и какие приоритеты у американцев, то увидим, что на первом месте забота о людях. Мы же, в том числе на действующих и бывших военнослужащих и членах их семей экономим, сокращая услуги в области медицины, к примеру.  сколь выделяется на здравоохранение офицеров и членом их семей. Здесь мы отстаем в разы.

Что касается изменений, связанных с оборонной мощью: со  стратегическими ядерными силами – у нас все нормально.

Относительно остальных видов вооружённых сил — по мере того, как мы проводим программу перевооружения, ситуация улучшается. Соотношение старой и новой техники меняется, и в лучшую сторону меняются потенциальные способности вооружённых сил.

  — И в заключение ваш прогноз – заседание  совета Россия НАТО состоится?

— Это будет зависеть от того, какие решение будут приняты на саммите НАТО. От того, как пройдет саммит в Варшаве, будет зависеть и то, когда состоится этот совет, состоится ли он вообще и чем он будет заниматься, сейчас трудно прогнозировать

Беседовала Лина Вискушенко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

632
Похожие новости
02 декабря 2016, 00:15
02 декабря 2016, 03:45
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 10:30
29 ноября 2016, 21:00
27 ноября 2016, 14:50
29 ноября 2016, 06:30
29 ноября 2016, 22:45
26 ноября 2016, 23:10
29 ноября 2016, 03:45