Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В низшем звене европейской пищевой цепи

Jedem das Seine, каждому своё
«Украинцы составляют большинство сезонных рабочих в Чехии – без них не обходится ни посадка, ни уход, ни сбор хмеля, необходимого для пивоварения. Рабочие руки нужны для сбора ягод, спаржи и фруктов, а сельскому хозяйству страны уже не хватает около 3 тысяч человек. Отъезд еще 5 тысяч может иметь катастрофические последствия для чешских фермеров», – заявил министр Мирослав Томан, призвавший продлить чрезвычайное положение, которое не даёт заробитчанам вернуться домой, удерживая их в Чехии.
О возвращении украинских заробитчан в Польшу беседовали Анджей Дуда и Владимир Зеленский, сообщает сайт президента Польши. Ради этого поляки готовы пренебречь карантином и затратами на чартерные авиарейсы. «Альтернатива потерять урожай намного хуже», – говорит президент польской Службы персонала промышленников Кшиштоф Инглот.
Аналогичные запросы стали поступать в Киев и от других европейских правительств. Нужны украинские заробитчане. 29 апреля правительство Украины заявило, что готово к переговорам с европейскими странами, которые официально захотят пригласить граждан Украины на сезонные работы. Заявление было сделано после того, как на украинские власти надавили посол ЕС на Украине Маати Маасикас и временный поверенный в делах США на Украине Кристина Квин. В итоге посольство Польши в Киеве сообщило: «С 4 мая консульские учреждения в Украине возобновляют выдачу виз. В начальный период будут приниматься только документы с целью получения виз для выполнения сельскохозяйственных и садоводческих работ, а также международных перевозок».
На первый взгляд странно: в Европе безработица среди своих, вирусно-экономический кризис её усугубил; зачем ещё заробитчане? А затем, что они, как правило, работают в Европе нелегально, без шансов на защиту от произвола работодателей.
Не так давно внимание пользователей социальных сетей привлёк пост некоего Юрия Марка:
«Сломанный нос и следы сдавливания на шее – так со мной рассчитался руководитель пиццерии, в которой я зарабатывал деньги на жизнь в Польше. Я актёр из Украины, более 20 лет на театральной сцене. Выступая за европейские ценности, выходил на майдан в 2014 году. Три года назад, не видя положительных изменений в своей стране, по приглашению одного из театров переехал в Познань, брался за любую работу, работал по 12 часов, не обращал внимания ни на какие помыкания мной как заробитчанина. Вчерашнее событие было шокирующим. Руководитель точки в день увольнения по соглашению сторон еще три недели назад не выплатил расчет и сказал прийти 10 октября в 22.00 за деньгами. Учитывая, что я иностранец, пытался меня обмануть, а когда понял, что не удаётся, начал угрожать и душить. Это заставило меня вызвать полицию. До приезда полиции руководитель пиццерии всеми способами провоцировал меня, но, не сдержавшись, нанёс удар в лицо. Странным было и поведение полицейских: они вовсе не хотели видеть, что все мое лицо в крови, не пересмотрели записи видеокамер, единственное, что вызвали скорую. Уверен, что, если бы я себя защищал и был хоть один синяк на руководителе пиццерии, я бы уже сегодня был депортирован. Не понимаю, как такое могло произойти в европейской Польше...»
Юрий Марк «не понимает», а что непонятного? Заробитчане нужны, чтобы заполнять низкооплачиваемые рабочие места, на которые местные не идут. И если польские пограничники «верили», что украинцы пересекают границу «в целях туризма», не замечая у подавляющего большинства «туристов» отсутствия обратного билета, бронирования отелей, денег на время пребывания в Польше, значит у пограничников такие инструкции. Массовое использование в Европе украинских нелегалов возможно потому, что власти закрывают на это глаза: бесправный заробитчанин, которого легко обмануть, – это поддержка «отечественного» бизнеса (тот же хозяин пиццерии, избивший украинца, не боялся ответственности за наём иностранца-нелегала).
Украина стала самым удобным резервуаром, подпитывающим Европу дешёвой, бесправной рабочей силой. Заробитчанин обходится гораздо дешевле, чем работник-абориген: заробитчанину можно заплатить дешевле; не надо поддерживать его семью никакими социальными выплатами; если заробитчанин потеряет работу, ему не надо платить пособие по безработице; не надо оплачивать медицинское обслуживание и обучение детей заробитчанина…
Польша теперь не только сама выкачивает с Украины дешёвую рабсилу, но и превратилась в её поставщика для старой Европы. Выражение «польский сантехник» стало нарицательным. А кто заменит польского сантехника у него дома? Конечно, Украина – это низшее звено в европейской пищевой цепи.
Jedem das Seine, каждому своё, как говорили гитлеровцы. Для Украины эта схема работает давно. Когда в 2013 году Янукович вёл переговоры о заключении соглашения об ассоциации с ЕС, тогдашний президент Еврокомиссии Романо Проди говорил, что «сотрудничество с Украиной открывает для Евросоюза новые рынки и новые инвестиционные возможности, а также содействует притоку новой рабочей силы». А для того чтобы приток дешёвой рабсилы с некой территории возник, достаточно обеспечить на этой территории низкий уровень жизни – и у её жителей не будет иного выхода, как искать средства к существованию в чужих краях. Экономика Украины, в которой переводы заробитчан являются едва ли не главной статьёй внешних поступлений, попадает в замкнутый круг – нищета гонит людей за рубеж, а страна теряет собственные источники роста.
С приходом коронавируса Украина ввела ограничения на выезд, отменила регулярное пассажирское сообщение с другими странами. Европейские «партнёры» забеспокоились. Характерно, что слова чешского министра, призвавшего под предлогом чрезвычайной ситуации не выпускать украинцев домой, никого не покоробили…
Украинский премьер Шмыгаль для трудоустройства вернувшихся заробитчан обещал устроить некую «большую стройку». Да только откуда возьмутся деньги на «большую стройку» у страны, президент которой униженно просит Запад спасти её от банкротства? Украина остаётся в низшем звене европейской пищевой цепи.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
849
Похожие новости
26 мая 2020, 07:30
26 мая 2020, 07:30
19 мая 2020, 10:45
26 мая 2020, 07:30
19 мая 2020, 00:45
19 мая 2020, 00:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 мая 2020, 21:30
23 мая 2020, 11:45
26 мая 2020, 17:45
26 мая 2020, 12:00
22 мая 2020, 03:45
24 мая 2020, 05:00
27 мая 2020, 20:30