Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В Новый год с новой войной

Рассмотрим обстоятельства, которые могут представлять в 2018 году риски в области безопасности, экономики и внутренней политики, а также их влияние. Во-первых, это, безусловно, ситуация на Корейском полуострове. Санкционные резолюции ООН уже достигли своего предела. В соответствии с принципами международной политики следующий этап — это военное вмешательство ООН. Говорят, что США и Китай уже обсуждают, что делать после удара по КНДР.
Северокорейский лидер Ким Чен Ын ни разу не встречался с главой КНР Си Цзиньпином и президентом России Путиным. И я не думаю, что эти страны будут стоять за КНДР до конца. Более того, КНДР заявляет о распространении ядерного оружия. Если взять отношения с США, то предел будет достигнут тогда, когда КНДР сможет нанести удар по территории Соединенных Штатов. Тем не менее, если КНДР экспортирует ядерные ракеты в Иран, существует опасность, что Ближний Восток, где резко нарушится военный баланс, может превратиться в склад боеприпасов.
Эти опасения, скорее всего, разделяют Россия и Китай, обладающие ядерным оружием, поэтому критическим станет момент, когда КНДР начнет распространять ядерное оружие. Самое позднее это произойдет через год. В этом случае США, Россия и Китай могут развязать войну в 2018 году. Существует даже опасность отмены февральской Олимпиады в Пхёнчхане. Об этом неприятно говорить, но если трезво оценить факты, такой сценарий очень вероятен.
Ситуация на Корейском полуострове также предоставляет возможности для укрепления китайского влияния. Дело в том, что КНР может воспользоваться хаосом на Корейском полуострове и посягнуть на Южно-Китайское море, Тайвань и Сенкаку. Китай при случае решительно начнет морскую экспансию, поэтому, можно сказать, что это постоянный риск. В связи с этим нестабильная обстановка на Ближнем Востоке может привести к риску распространения терактов по всему миру. Олимпиада в Пхёнчхане окажется в центре мирового внимания, поэтому с учетом обстановки на полуострове нет ничего странного в том, если она станет целью террористов.
Если на полуострове возникнет чрезвычайная ситуация, будет не до экономики. Если она затянется, это негативно отразится и на японской экономике. Тем не менее, если все закончится быстро, могут быть и положительные моменты. Что касается северокорейской проблемы, то рекомендую к прочтению свою недавнюю книгу «За кулисами кончины Корейского полуострова».
Если чрезвычайная ситуация на полуострове не возникнет, то 2018 год может стать годом, полным светлых перспектив для Японии. Американская экономика находится в хорошем состоянии, а финансовая политика близка к выходу из кризиса. Вряд ли йена может вырасти по отношению к доллару, поэтому для экономики Японии есть много положительных моментов. Уровень безработицы приблизился к минимальному уровню. Нехватка кадров может привести к росту зарплат. Компании наконец-то готовы избавиться от нераспределенной прибыли.
При этом министерство финансов рискует, выступая за режим строгой экономии. Это проявляется в ограничении социальных гарантий, заложенном в бюджет на будущий год. В преддверии увеличения потребительского налога в 2019 году правильнее проводить более активную финансовую политику, однако есть риск, что силы, выступающие за экономию, могут пойти на дальнейшее увеличение налогов и сокращение расходов, поэтому необходимо внимательно следить за развитием событий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

701
Похожие новости
13 ноября 2018, 16:30
13 ноября 2018, 19:15
13 ноября 2018, 02:45
13 ноября 2018, 13:45
13 ноября 2018, 19:15
13 ноября 2018, 16:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 ноября 2018, 10:15
08 ноября 2018, 18:15
10 ноября 2018, 11:30
09 ноября 2018, 10:45
07 ноября 2018, 17:00
09 ноября 2018, 05:15
12 ноября 2018, 02:01